Окунулась в архивы, занимаясь краеведением.
С удивлением обнаруживаю всяческие подтверждения, что отмена крепостного права для России - это большая ошибка. 1861 год. А ну-ка посмотрите, что происходит в это время в Европе?
Несомненно, капитализация была бы все равно неминуема. Но так или иначе, сколько подтверждений, что после отмены крепости государство не знало, что делать. В архиве: хозяин усадьбы возвращается из заграничной поездки. Не был дома несколько лет. Едет мимо голых полей, дома забиты. Уезжал - был порядок. Спрашивает у мужика, мол, что такое? Мужик: "Да, барин, волю дали, беда пришла. Все подались в город". И это типичный пример. Я спрашиваю, а как же Салтычиха и все остальные жуткие примеры из учебников истории? Да, все это было, но это был позор дворянского класса, не так ли?
Пример тому, судьба Антона Хандрина, знаменитого таганрогского общественного деятеля, образованнейшего человека, просветителя, столько сделавшего для города! Сейчас в его доме находится Таганрогский художественный музей, который называют "малой Третьяковкой". Наступил 1917, его, и таких же, как и он, согнали на Старый вокзал, и расстреляли.
А Фирс из "Вишневого сада" Чехова, старенький Фирс, которого забыли нерадивые хозяева, говорит: "До беды это было". Его спрашивают, мол, до какой. Он отвечает, до воли, то есть. Кстати, это место никто почти не помнит в пьесе.
Путей не предлагаю, конечно, перемены нужны были, какие - это уже другой разговор, но, но, но....
На фото - Дом Хандрина
[600x409]