Часть 6 статьи 28.10 КоАП РФ. предусматривает оформление материалов фото и видео съемки, подтвержденных электронной цифровой подписью. Введена данная норма для того, чтобы исключить подделку фото и видеоматериалов не честным сотрудником милиции.
Статья 28.10 часть 6 КоАП РФ. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, оформляется в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Норма данная введена, но вот оборудование не подготовлено, не приняты необходимые законодательные акты и как следствие невозможность применения данных требований федерального закона.
Как мне удалось выяснить, на вооружении у ГИБДД имеются приборы фото и видео фиксации правонарушений не позволяющие присвоить электронно-цифровую подпись в момент создания файла с фотографией автомобиля превышающего скорость. Чтобы реализовать требования закона посажен специальный сотрудник милиции, который и проставляет свою электронную подпись на файлы, после того как они к нему попали, правда в ГИБДД не пояснили, кто и как гарантирует неизменность файла с момента когда он был создан, до момента когда он попал для подписания ЭЦП. Применение электронной цифровой подписи регламентировано федеральным законом №1 от 2002 года. Статья 3 данного документа гласит «электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;», то есть цифровая подпись предназначена для защиты документа от подделки. При использовании ЭЦП спустя некоторое время после фиксации нарушения невозможно гарантировать целостность документа (в данном случае фотофайла), поскольку с момента создания до момента подписания не понятно где этот файл был и что с ним делали.
Но даже появление приборов фиксации, позволяющих при фиксации правонарушения делать электронную цифровую подпись, или, не обращая внимания на вышеприведенные заключения признать, что подписанный файл с фотографией нарушителя позволяет исключить подделку всё равно не позволит применять данную подпись. Преградой стала статья 8 федерального закона №1 об ЭЦП. По федеральному закону электронная цифровая подпись может существовать в двух информационных системах: корпоративная информационная система и информационная система общего пользования (статья 3 ФЗ №1 об ЭЦП). Отличия их в том, что участниками корпоративной системы может быть ограниченный круг лиц, определенный ее владельцем или соглашением участников этой информационной системы, информационная система общего пользования - информационная система, которая открыта для использования всеми физическими и юридическими лицами и в услугах которой этим лицам не может быть отказано. На сегодняшний день существуют только корпоративные информационные системы, введение изменений в КоАП РФ фактически создает информационную систему общего пользования, поскольку в правоотношения вступает гражданин. Электронную цифровую подпись выдают и удостоверяют её подлинность удостоверяющие центры. Статус удостоверяющего центра, обеспечивающего функционирование корпоративной информационной системы, определяется ее владельцем или соглашением участников этой системы, требования к удостоверяющему центру в открытой информационной системе определяются Правительством Российской Федерации по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти. На сегодняшний день таких требований не существует, поскольку Правительство Российской Федерации уже более 8 лет никак не может эти требования сформулировать и оформить в виде законодательного акта. А поскольку не понятно, каким требованиям должны соответствовать удостоверяющие центры, работающие в открытых информационных системах, то таких удостоверяющих центров на сегодняшний день нет, поскольку нет удостоверяющего центра, который бы мог выдать электронную цифровую подпись, подписание документа другой ЭЦП невозможно, так как она применима на сегодня лишь в корпоративных информационных системах.
Отсюда можно сделать очень простой вывод: при применение средств фото и видео фиксации нарушений сегодня не выполняется требования предъявляемые законодательством, а следовательно не могут применяться. На основании части 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.