Однажды я случайно услышала обрывок разговора между двумя дамами средних лет.
-Вчера пыталась убедить дочку в пользе чтения, - со вздохом рассказывала одна из женщин. – А она меня спросила, какая разница между чтением и просмотром кино? Честное слово, я растерялась!
К ответу подруги я не прислушивалась, погрузившись в размышления.
Ах, какая жалость, что этот вопрос задали неподготовленному человеку! Лично я никогда не задумывалась о достоинствах и недостатках пристрастия к литературе, моим родителям не стоило особенных трудов привить своим детям любовь к чтению. Наша семья принадлежит к редкой ныне категории людей, которые отдают предпочтение книгам. Конечно, одно не исключает другого, и я никогда не против посмотреть хороший фильм… но прожить день без телевизора я с легкостью могу – а вот без книги нет.
Литература для меня – отдушина и лучший друг, возможность забыться, погрузившись в чужие миры. Наверное, именно поэтому особым очарованием в моих глазах обладает жанр фэнтези и фантастики. Другие реальности, другие проблемы, другая жизнь… Я никогда не интересовалась у родителей, полезно ли читать. Какая разница, если я не могу иначе?
Однако подобный вопрос однажды задали моему преподавателю в университете. Вот тогда-то я и услышала компетентное мнение.
Я всегда знала, что обладаю богатым воображением, но не понимала, какую роль в его развитии играют книги. Как оказалось – огромную.
Садясь около телевизора для просмотра очередной серии «Гарри Поттера», ребенок волей-неволей становится заложником фантазии режиссера. Он видит только то, что режиссер счел необходимым показать – причем в каком-то определенном ракурсе. Теряется возможность представить мир волшебников по-своему: ярче, богаче и многограннее. Разумеется, это не значит, что нужно только читать, но фильм и книга должны дополнять друг друга. Это один из лучших способов развить воображение, и начинать этот процесс желательно с детских лет.
Казалось бы, ну и что? Подумаешь, ну не будет у ребенка богатого воображения, разве это так важно?
На самом деле важно. Придет день, и вчерашний подросток будет вынужден найти свое место в жизни. Каждый поневоле надеется, что у него-то все получится, и все его мечты станут реальностью… Очень многое зависит от удачи, трудолюбия и целеустремленности, однако немаловажно и умение пользоваться собственным разумом.
Если человек обладает бедным воображением, на любой творческой профессии придется сразу поставить крест. Дизайнеры всех направлений (начиная от модельера и кончая ландшафтным и web-дизайнером), художники, писатели, журналисты, актеры, сценаристы, режиссеры – всё это останется лишь мечтой.
Также придется забыть о работе, связанной с наукой (какой ученый без воображения, без способности проделать мысленный эксперимент?) и такими новыми направлениями деятельности как программирование. Наличие у программиста аналитического мышления подразумевается само собой, но этого мало, чтобы стать одним из лучших. Специалист экстра-класса умеет творчески подойти к поставленной задаче, в противном случае, откуда возьмутся нестандартные решения проблем?
Практика мысленного моделирования ситуации окажется нелишней в любой работе – если, конечно, вы хотите добиться вершины в своей профессии.
Никогда не поздно приступить к развитию воображения, в наши дни можно с легкостью отыскать десятки пособий с предназначенными специально для этих целей упражнениями. Но все-таки одним из лучших тренажеров остается увлекательная художественная книга. Совмещая приятное с полезным, вы вместе с автором создаете целый мир, на время становясь частью новой реальности. Даже сентиментальный дамский роман, над которым любят посмеиваться мужчины, будет не просто отдыхом – представляя в красках описанную историю любви, вы заставите работать свой разум, силой мысли оживляя мертвые строки.
Возможно, люди, равнодушные к книгам, просто не способны воссоздать прочитанное в объеме и цвете? Если так, стоит задуматься, какой урон это наносит другим сторонам жизни. Отсутствие воображения не позволит рассмотреть в каком-то банальном, на первый взгляд, случае, шанс, выпадающий раз в жизни. Ведь согласитесь, нужно обладать достаточной силой воображения, чтобы придумать возможное будущее заурядному, казалось бы, происшествию – и, осознав уникальность ситуации, сделать верный выбор!
Исходное сообщение helen_vakhnenko можно и на "ты", я не против))Окушки. Ужо легше...