Однажды я случайно услышала обрывок разговора между двумя дамами средних лет.
-Вчера пыталась убедить дочку в пользе чтения, - со вздохом рассказывала одна из женщин. – А она меня спросила, какая разница между чтением и просмотром кино? Честное слово, я растерялась!
К ответу подруги я не прислушивалась, погрузившись в размышления.
Ах, какая жалость, что этот вопрос задали неподготовленному человеку! Лично я никогда не задумывалась о достоинствах и недостатках пристрастия к литературе, моим родителям не стоило особенных трудов привить своим детям любовь к чтению. Наша семья принадлежит к редкой ныне категории людей, которые отдают предпочтение книгам. Конечно, одно не исключает другого, и я никогда не против посмотреть хороший фильм… но прожить день без телевизора я с легкостью могу – а вот без книги нет.
Литература для меня – отдушина и лучший друг, возможность забыться, погрузившись в чужие миры. Наверное, именно поэтому особым очарованием в моих глазах обладает жанр фэнтези и фантастики. Другие реальности, другие проблемы, другая жизнь… Я никогда не интересовалась у родителей, полезно ли читать. Какая разница, если я не могу иначе?
Однако подобный вопрос однажды задали моему преподавателю в университете. Вот тогда-то я и услышала компетентное мнение.
Я всегда знала, что обладаю богатым воображением, но не понимала, какую роль в его развитии играют книги. Как оказалось – огромную.
Садясь около телевизора для просмотра очередной серии «Гарри Поттера», ребенок волей-неволей становится заложником фантазии режиссера. Он видит только то, что режиссер счел необходимым показать – причем в каком-то определенном ракурсе. Теряется возможность представить мир волшебников по-своему: ярче, богаче и многограннее. Разумеется, это не значит, что нужно только читать, но фильм и книга должны дополнять друг друга. Это один из лучших способов развить воображение, и начинать этот процесс желательно с детских лет.
Казалось бы, ну и что? Подумаешь, ну не будет у ребенка богатого воображения, разве это так важно?
На самом деле важно. Придет день, и вчерашний подросток будет вынужден найти свое место в жизни. Каждый поневоле надеется, что у него-то все получится, и все его мечты станут реальностью… Очень многое зависит от удачи, трудолюбия и целеустремленности, однако немаловажно и умение пользоваться собственным разумом.
Если человек обладает бедным воображением, на любой творческой профессии придется сразу поставить крест. Дизайнеры всех направлений (начиная от модельера и кончая ландшафтным и web-дизайнером), художники, писатели, журналисты, актеры, сценаристы, режиссеры – всё это останется лишь мечтой.
Также придется забыть о работе, связанной с наукой (какой ученый без воображения, без способности
Мелодия сияющих красок.
Творчество этого художника не оставляет безразличным никого – ведь люди, абсолютно равнодушные к проявлению прекрасного, на самом деле встречаются редко. Наполненные светом и жизнью картины Николая Рериха способны затронуть душевные струны любого человека, в том числе и далекого от искусства. Необыкновенные полотна впечатляют даже в виде репродукций, в своем же первозданном облике предстают перед зрителем не просто нарисованным пейзажем, а своеобразным окном в цветной, объемный, богатый оттенками мир.
Николай Рерих обладал особым даром передавать настроение пространства. Казалось, художник по-своему воспринимает окружающую действительность, и эта действительность в его глазах намного ярче доступной нам. Подобная мысль приходит в голову, когда рассматриваешь серию картин, посвященных Гималаям. Неужели горы могут быть ТАКИМИ?!
Рерих пояснял, что очень важно поймать единственно верное мгновение. Совершая со своими спутниками (в числе которых была и любимая супруга Елена Ивановна) небезопасное путешествие по Гималаям, художник вставал настолько рано, что в ту секунду, когда первый луч солнца касался далеких пиков скал, уже приступал к творчеству. Именно первые минуты рассвета, считал мастер, по-настоящему достойны запечатления.
У Рериха было много секретов, и один из них – особый рецепт красок. Странствуя по Индии, Тибету и другим странам Востока, художник покупал недорогие драгоценные и полудрагоценные камни, и после добавлял их в измельченной форме в краски. Эффект получался потрясающим - картина словно пропитывалась солнечным светом и энергией.
Знаменитые поклонники.
Если у вас еще не возникло желания ознакомиться с работами Николая Рериха, то нижеприведенные цитаты наверняка его вызовут. Все эти строки посвящены творчеству русского художника.
Итак…
«…Смотря лишь на одну из этих картин, проникаешься оцепенением молитвы. Не слова и даже не мысли довлеют над зрителем, но им овладевает именно молчание. В особенности это молчание уносит вас с земли куда-то в синюю беспредельность, через полотно, где среди созвездия Ориона и Большой Медведицы несется пречистая и излучающая тихий свет неописуемая Матерь Мира…»
Георгий Гребенщиков.
«Самоцветы гор, синева долин, дымка бесконечных ущелий… Лабиринты снов, сновидений, фантастика фантаста»
Давид Бурлюк.
«Лучи просчитывали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха»
Юрий Гагарин.
Легендарный бард.
Этого мужчину нельзя назвать красивым – с точки зрения принятых стандартов привлекательности. Он не особенно высок и не обладает атлетическим телосложением. Однако его лицо с резковатыми чертами, отнюдь не отличающимися безукоризненной правильностью, очень выразительно, живой взгляд пылает мятежным огнем свободы, отражающим сияние необыкновенной души, а низкий хриплый голос завораживает слушателя… Да, этот человек не похож на слащавых красавчиков из рекламных роликов, но его энергетика, истинно мужское обаяние и безусловный талант искупают любые недостатки. К таким, как он, никто не остается равнодушным: его можно любить, или ненавидеть, преклоняться, или завидовать… Актер, певец, поэт…
Кто же он? Разумеется, Владимир Высоцкий.
Поклонники ломились на его выступления, толпы людей с обожанием внимали своему кумиру, каждый раз с замиранием сердца ожидая выход знаменитого барда, прославившего жанр авторской песни…
Был ли он благодарен судьбе за подобную верность почитателей? Наверное, да, хотя отнюдь не все его мечты стали реальностью. Во всяком случае – при жизни.
Высоцкий всегда надеялся, что когда-нибудь в нем увидят не просто исполнителя авторских песен, но поэта. Сейчас произведения Владимира Семеновича входят в программу школьной литературы, но мог ли сам Высоцкий предвидеть такой исход? Ведь при жизни прославленный бард не сумел добиться официального признания своего поэтического дара.
К сожалению, далеко не все именитые поэты согласны принять Высоцкого в свои ряды, полагая, что его творчество не соответствует придуманным им канонам. Но какой прок от безукоризненно выстроенных фраз, идеального ритма и совершенной рифмы, если сами стихи вызывают в читателе в лучшем случае легкий интерес?! Высоцкий сумел покорить сферу человеческих эмоций, он вызывал в душах зрителей настоящий ураган, обнажая их чувства. Владимир Семенович владел особой магией барда, позволяющей подбирать такие слова, так исполнять собственные песни, что у слушателя выступали слезы на глазах. Он пел с неистовой страстью, буквально балансируя на лезвии бритвы. Энергия певца наполняла пространство зала, и часть этой незримой силы хранится до сих пор в его творческом наследии.
Я равнодушна к жанру авторской песни, и ни один из бардов, включая Окуджаву, не сумел по-настоящему меня тронуть. Однако это не касается песен Высоцкого, с детских лет вызывающих во мне щемящее чувство сопричастности сокровенному миру гения. Необыкновенный хрипловатый голос создает иллюзию полета над пропастью, когда каждый миг – как последний...
Слухи и домыслы.
В последнее время все чаще можно наткнуться (особенно в просторах сети Интернет) на очередную сплетню, касающуюся судьбы Высоцкого. Многие новоявленные биографы и якобы близкие друзья выпускают книги о жизни и смерти великого барда, зарабатывая славу и деньги на смаковании подробностей о его пагубных пристрастиях.
Как легко злословить, если понимаешь, что жертва обвинений не в силах защититься!
Каким он был? Соответствуют ли действительности все эти слухи? Как правило, люди склонны преувеличивать и приукрашать дополнительными деталями любой рассказ, тем более, когда речь идет о человеке уровня Высоцкого! Зависть, которую не сумело притушить даже время, жажда легкого заработка, - и вот рождается новая история.
Мы никогда не узнаем наверняка, сколько правды и вымысла в пересудах последних лет, но разве это так важно? Высоцкий обращается к нам на языке своих песен, хриплый гипнотический голос проникает в самую душу, призывая верить, любить, бороться… Не все ли равно, какие ошибки совершил легендарный бард в течение своей столь короткой, но необыкновенно яркой жизни?
Очевидно лишь одно: в созданных им песнях Высоцкий прожил тысячи судеб. Он сгорел