• Авторизация


Потрясающие малосольные огурчики на минералке! 29-06-2011 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[678x576]

Читать будете долго - зато делать минуты!!!

Для моего мужа существуют, по-моему, только два беспроигрышных блюда (кроме борща само-собой)))) - это малосольные огурцы и квашеная капустка. Малосольные огурчики, имея хорошего знакомого среди продавцов овощей, в наших теплых краях, можно уплетать аж до самой-самой зимы. В ноябре, однозначно, ещё есть свежие грунтовые в Крыму.

Я абсолютно равнодушна к малосольным огурцам, но в отношении ЭТИХ иногда составляю мужу конкуренцию.

Ну, как всегда, - оригинальный рецепт, далее мой опыт, лень и т. д. И, вообще, ленивее этих огурчиков придумать что-то сложно на самом деле!

Оригинальный рецепт отсюда

http://tetkam.net/style.php?pageCatId=3&subId=12

Казалось бы, что может быть нового и необычного в приготовлении малосольных огурцов. Да и чем собственно таким они могут отличаться от тех, которые мы привыкли делать. Как оказалось, есть еще то, о чем многие не догадывались, не додумывались (я в их числе кстати). Малосольные огурцы могут быть обыкновенные, а могут быть хрустящие, ароматные и очень вкусные.

Для этого нам понадобится один маленький секрет (никому не говорите).

Сейчас на рынках можно встретить хорошие, крепкие и главное маленькие огурчики. Ну как не соблазниться и не сделать малосольные, если любите конечно. Я очень люблю, обожаю прямо таки. Но всегда делала по-другому и они тоже как бы были хрустящие, но эти ...ммм! 

Нам понадобится:  1 кг маленьких, крепких огурчиков, 1 л. хорошей газированной воды - это и есть наш маленький секрет необыкновенной хрусткости (у меня была под рукой Боржоми, можете взять любую, но лучше максимально хорошую, которую не жалко "пустить" на огурцы) , 2-4 ст.л. соли (мне понадобилось 3 ст.л.), большой пучок укропа ***, головка чеснока.
Чеснок почистить и порезать колечками-кружочками. Огурцы помыть и срезать "жопки". Разделить укроп на 2 части. Уложить в посудину укроп, на него огурцы, присыпать чесноком, сверху прикрыть укропом. Отдельно развести в воде соль и залить рассолом огурцы. Отправить на сутки в холодильник. Очень вкусно и хрустяще!
***Бабушки на рынках часто продают такие пучки на засолку с листьями хрена и цветами укропа, но меня всегда очень удивляло почему корень "прячут". Он очень просится в малосольные огурчики. Так что, если увидите, обязательно берите, лишним не будет.

Ну, а теперь мои изыски в эту тему, а скорее упрощения и, главное, уточнения, приобретенные с опытом)))

Конечно, без классных исходных огурчиков классные молосольные - ну никак. Но, что скажу про этот рецепт - он реально улучшает огруцы! Т. е. даже не самые идеальные, и не самые такие уж мелкие. Он меня столь вдохновил по прочтении, что я несколько раз в этом году готовила и под-пленочные, т.е. не зимняя какая-нить там гидропоника, но и не грунт еще. Даже укропа срец для засолки не было, солила с обычным. Получалось изумительно, не то слово! Они вкусны все равно и потрясающе хрустят! 

Как делаю я. Предупреждаю сразу, поскольку использцуется минералка, то надо делать в закрывающейся посуде, а значит в бутыльке, банке и т п. Я как-то сдела в ведре, как раньше, прикрывая сверху тарелкой - получается хуже.

Первое. Минералка. На боржоми меня бы жаба раздавила б. У нас это дорого. Я беру хорошую нашу качественную минералку Крымскую.

Второе. Пропорции. Дозировка. 2-4 ст. ложки соли на литр - ну это размах, вы меня простите! Конечно, степень *солености* минералки разная, но не до такой же степени))). Посему, на этом остановлюсь подробней ниже.

Процесс. Первый раз я делала в бутыльке 1,7 л. Сейчас делаю в любых баночках, вплоть вот до этой, которая на фото, около 500 мл.

На бутылёк - 3 л - я не жалею зелень. Беру такой здоровенный пучёк засолочный и использую целиком (кроме укропа чего там только нет, хрен, и т д и т п). И большую головку чеснока. Сейчас уже молодого. Кстати, молодой чеснок ни к чему чистить: он мягкий, тщательно помойте, отрежке попку. и нарезайте себе на здоровье. Ну или снимите самый верхний слой, если он уже успел загрубеть сильно.

Как и в рецепте, кладу половину зелени с чесноком на дно бутылька, половину сверху.

Теперь у нас все уложенно. При должном навыке все это занимает минуты. Далее автор рекомендует почему-то именно литр минералки, ну или дает пропоруию на литр. Мой прижимистый Телец не понял: "а если рассола окажется излишне много, что де остатки соленой минералки того, вылить да?" Непорядок! Тем более рассчитать никак! Чем у вас мельче огурчики, чем тщательней вы их уложили, тем пространство будет меньше, и соответственно рассола понадобится меньше.

Первый раз я сделала следуюшим образом. У меня был бутыль тогда - 1, 7 л. Я посчитала так - вылью минералку из бутылки в бутыль с огурчиками и посмотрю, сколько примерно останется от полной бутылки. Прикинула, что минералки вошло 0,75 л. На этот объем воды я положила примерно полторы десертных ложки соли с горкой. Естественно, положила прям на огруцы, а точнее на зелень, сверху, закрыла крышкой плотно, взболтала. Попробовала на вкус - прекрасно. В смысле - на соленость. Таким образом экономность Тельца была удовлетворена. Выливать ничего не надо и все тип-топ.  Думаю, что разумная дозировка около двух столовых ложек на литр. Ну никак не четыре!

Как делаю сейчас.

Эти огурцы можно сказать улетают, и только появляются достойные огурчики, много их или мало, сразу засаливаю.

С солью перестала париться вовсе. Соленость нужную почувствовала. Теперь *запаковала* огурчики, зелень, чеснок, заливаю минералкой,  кладу соль на глаз, закрываю крышкой взбалтываю, пробую, если мало, кладу еще соли и так довожу  до нужной кондиции.  Удобно, быстро, нехлопотно. Может случиться, что огурчики очень мелкие и воды совсем мало. Попробуте воду на вкус часов через 12, и может случится, что она будет совсем почти не соленая. Это значит только одно, что огорцов много, а водички было мало, смело подсолите и оставьте до готовности, т е еще на 12 часов. Время, конечно, условное - можете попробовать и через 9 часов, а можете, через 15.)))

Холодильник. Обязателен! без него -  не то. Впервые ставлю, кстати, малосолить огурцы в холодильник, за исключением *сухого способа*. Не верила, что просолятся за 24 часа. А зря!

Герметичность. Сначала я закрывала крышкой не слишком плотной. Потом стала закрывать плотно, т. е., чтобы минералка, как минералка, действовала дольше. В принципе, по-моему лучше.  Слово герметичность, тут чисто условное, конечно, речь не о герметичности, как таковой, а просто о плотности закрытия банки.

Вобщем кушайте на здоровье! Фотки муж изобразил)))

Да, еще, не напихивайте огурцы от большого старания, чтоб больше влезло, чтобы они деформировались, продавливались. В таком случае качество огурчиков ухудьшится.

[461x614]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
А я делаю как ты наверное это назвала "сухим" способом. Ингридиенты все те же самые, только без минералки. В миске все размешала и в судочек и в холодильник на ночь. А что минералка делает? У меня хрустящие и зеленые получаются, вот как на картинке у тебя.
-Algiz- 29-06-2011-21:10 удалить
Ответ на комментарий Парабелум # Юль, а вот фиг её знает, что она делает. Из всего, что я пробовала сие лучший варант. И я там писала, если она выдыхается, то получается похуже. лучше закрыть нормально.
Ага, понятно. Она наверное прям крепости предает самой- самой. Попробую)))
Ответ на комментарий Парабелум # я после коммента пошла ту баночку, что на фото, попробовала. вкусно! а огурцы из Форы. Там огурцы сами какие то типа сладковатые чуток получаются кроме солености. ну такой иной вкус, что мне даже нравится.
aventurera 30-06-2011-23:35 удалить
Ухххх,обязательно попробую))),умыкну в цитатнег.
Ответ на комментарий aventurera # Ириш, обязательно! Вкууусно! я по-моему ну очччень подробно описала))) Ириш, Вы сейчас свободны за компом?
aventurera, кста, обратите внимание! На Вашей соломке!)))
aventurera 01-07-2011-00:44 удалить
Перепуганный_монстр, ))) И правда)))на моей,но она ж обрезана,выбросте.Хотя,если великий муж не любит выкидывать ничего (как и мой)....,все равно выбрасывайте по тихому)))
aventurera 01-07-2011-00:46 удалить
aventurera, Вы написали так подробно и доходчиво,что ,думаю,даже дети малые поймут)).
aventurera, не он спокойно))) к выбрасываниям))) не ко всем правда...
WomanWoo 01-07-2011-15:50 удалить
Сделаю! Благодарю за рецепт)
Тань, забыла тебе сказать, делала огурцы так уже несколько раз-супер! Спасибище
Ответ на комментарий Парабелум # Вот!!!))) я тоже остановилась на этом рецепте. они когда перестоят и уже соленые все равно классные. днями сделаю помидоры на нем напишу)))
Помидоры? Интересно. Кстати, помидоры любят сельдерей
Парабелум, я тоже люблю сельдерей))) и помидоры малосольные просто обожаю! просто их все равно только холодной водой заливать. вот и сделаю с зеленушкой чесногом сельдереем, как ты сказала. и минералочкой.
Agan_Tang 10-11-2011-17:47 удалить
жаль...огурцы сейчас отошли
-Algiz- 10-11-2011-17:59 удалить
Ответ на комментарий Agan_Tang # я те, кот. под пленкой осенние делала - прекрасно. но тепличные не пробовала.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Потрясающие малосольные огурчики на минералке! | -Algiz- - Дневник -Algiz- | Лента друзей -Algiz- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»