Читать будете долго - зато делать минуты!!!
Для моего мужа существуют, по-моему, только два беспроигрышных блюда (кроме борща само-собой)))) - это малосольные огурцы и квашеная капустка. Малосольные огурчики, имея хорошего знакомого среди продавцов овощей, в наших теплых краях, можно уплетать аж до самой-самой зимы. В ноябре, однозначно, ещё есть свежие грунтовые в Крыму.
Я абсолютно равнодушна к малосольным огурцам, но в отношении ЭТИХ иногда составляю мужу конкуренцию.
Ну, как всегда, - оригинальный рецепт, далее мой опыт, лень и т. д. И, вообще, ленивее этих огурчиков придумать что-то сложно на самом деле!
http://tetkam.net/style.php?pageCatId=3&subId=12
Казалось бы, что может быть нового и необычного в приготовлении малосольных огурцов. Да и чем собственно таким они могут отличаться от тех, которые мы привыкли делать. Как оказалось, есть еще то, о чем многие не догадывались, не додумывались (я в их числе кстати). Малосольные огурцы могут быть обыкновенные, а могут быть хрустящие, ароматные и очень вкусные.
Для этого нам понадобится один маленький секрет (никому не говорите).
Сейчас на рынках можно встретить хорошие, крепкие и главное маленькие огурчики. Ну как не соблазниться и не сделать малосольные, если любите конечно. Я очень люблю, обожаю прямо таки. Но всегда делала по-другому и они тоже как бы были хрустящие, но эти ...ммм!
Нам понадобится: 1 кг маленьких, крепких огурчиков, 1 л. хорошей газированной воды - это и есть наш маленький секрет необыкновенной хрусткости (у меня была под рукой Боржоми, можете взять любую, но лучше максимально хорошую, которую не жалко "пустить" на огурцы) , 2-4 ст.л. соли (мне понадобилось 3 ст.л.), большой пучок укропа ***, головка чеснока.
Чеснок почистить и порезать колечками-кружочками. Огурцы помыть и срезать "жопки". Разделить укроп на 2 части. Уложить в посудину укроп, на него огурцы, присыпать чесноком, сверху прикрыть укропом. Отдельно развести в воде соль и залить рассолом огурцы. Отправить на сутки в холодильник. Очень вкусно и хрустяще!
***Бабушки на рынках часто продают такие пучки на засолку с листьями хрена и цветами укропа, но меня всегда очень удивляло почему корень "прячут". Он очень просится в малосольные огурчики. Так что, если увидите, обязательно берите, лишним не будет.
Ну, а теперь мои изыски в эту тему, а скорее упрощения и, главное, уточнения, приобретенные с опытом)))
Конечно, без классных исходных огурчиков классные молосольные - ну никак. Но, что скажу про этот рецепт - он реально улучшает огруцы! Т. е. даже не самые идеальные, и не самые такие уж мелкие. Он меня столь вдохновил по прочтении, что я несколько раз в этом году готовила и под-пленочные, т.е. не зимняя какая-нить там гидропоника, но и не грунт еще. Даже укропа срец для засолки не было, солила с обычным. Получалось изумительно, не то слово! Они вкусны все равно и потрясающе хрустят!
Как делаю я. Предупреждаю сразу, поскольку использцуется минералка, то надо делать в закрывающейся посуде, а значит в бутыльке, банке и т п. Я как-то сдела в ведре, как раньше, прикрывая сверху тарелкой - получается хуже.
Первое. Минералка. На боржоми меня бы жаба раздавила б. У нас это дорого. Я беру хорошую нашу качественную минералку Крымскую.
Второе. Пропорции. Дозировка. 2-4 ст. ложки соли на литр - ну это размах, вы меня простите! Конечно, степень *солености* минералки разная, но не до такой же степени))). Посему, на этом остановлюсь подробней ниже.
Процесс. Первый раз я делала в бутыльке 1,7 л. Сейчас делаю в любых баночках, вплоть вот до этой, которая на фото, около 500 мл.
На бутылёк - 3 л - я не жалею зелень. Беру такой здоровенный пучёк засолочный и использую целиком (кроме укропа чего там только нет, хрен, и т д и т п). И большую головку чеснока. Сейчас уже молодого. Кстати, молодой чеснок ни к чему чистить: он мягкий, тщательно помойте, отрежке попку. и нарезайте себе на здоровье. Ну или снимите самый верхний слой, если он уже успел загрубеть сильно.
Как и в рецепте, кладу половину зелени с чесноком на дно бутылька, половину сверху.
Теперь у нас все уложенно. При должном навыке все это занимает минуты. Далее автор рекомендует почему-то именно литр минералки, ну или дает пропоруию на литр. Мой прижимистый Телец не понял: "а если рассола окажется излишне много, что де остатки соленой минералки того, вылить да?" Непорядок! Тем более рассчитать никак! Чем у вас мельче огурчики, чем тщательней вы их уложили, тем пространство будет меньше, и соответственно рассола понадобится меньше.
Первый раз я сделала следуюшим образом. У меня был бутыль тогда - 1, 7 л. Я посчитала так - вылью минералку из бутылки в бутыль с огурчиками и посмотрю, сколько примерно останется от полной бутылки. Прикинула, что минералки вошло 0,75 л. На этот объем воды я положила примерно полторы десертных ложки соли с горкой. Естественно, положила прям на огруцы, а точнее на зелень, сверху, закрыла крышкой плотно, взболтала. Попробовала на вкус - прекрасно. В смысле - на соленость. Таким образом экономность Тельца была удовлетворена. Выливать ничего не надо и все тип-топ. Думаю, что разумная дозировка около двух столовых ложек на литр. Ну никак не четыре!
Как делаю сейчас.
Эти огурцы можно сказать улетают, и только появляются достойные огурчики, много их или мало, сразу засаливаю.
С солью перестала париться вовсе. Соленость нужную почувствовала. Теперь *запаковала* огурчики, зелень, чеснок, заливаю минералкой, кладу соль на глаз, закрываю крышкой взбалтываю, пробую, если мало, кладу еще соли и так довожу до нужной кондиции. Удобно, быстро, нехлопотно. Может случиться, что огурчики очень мелкие и воды совсем мало. Попробуте воду на вкус часов через 12, и может случится, что она будет совсем почти не соленая. Это значит только одно, что огорцов много, а водички было мало, смело подсолите и оставьте до готовности, т е еще на 12 часов. Время, конечно, условное - можете попробовать и через 9 часов, а можете, через 15.)))
Холодильник. Обязателен! без него - не то. Впервые ставлю, кстати, малосолить огурцы в холодильник, за исключением *сухого способа*. Не верила, что просолятся за 24 часа. А зря!
Герметичность. Сначала я закрывала крышкой не слишком плотной. Потом стала закрывать плотно, т. е., чтобы минералка, как минералка, действовала дольше. В принципе, по-моему лучше. Слово герметичность, тут чисто условное, конечно, речь не о герметичности, как таковой, а просто о плотности закрытия банки.
Вобщем кушайте на здоровье! Фотки муж изобразил)))
Да, еще, не напихивайте огурцы от большого старания, чтоб больше влезло, чтобы они деформировались, продавливались. В таком случае качество огурчиков ухудьшится.
[461x614]