Вот тут скептик наверняка воскликнет: ерунда все это! просто нужно есть поменьше жиров! И будет неправ!
Исследования показали, что жесткие диеты имеют поистине трагическое последствие: сердечные артерии стремительно забиваются жиром! Совсем как у толстяков! Механизм здесь такой. Дефицит углеводов заставляет голодающий организм вскрыть свои жировые запасы и выпустить жировые молекулы наружу. Казалось бы, здорово! Жир сгорит и даст организму долгожданную энергию! Но не тут-то было! В жесткой диете почти нет белка, и потому жир начинает бесцельно циркулировать с кровотоком, налипая на внутренние стенки сосудов! В итоге 20-летняя девушка может оказаться на больничной койке с диагнозом «предынфарктное состояние»! Вывод? При дефиците белка опасной становится даже капля жира!
Белок - это ключевой фактор в сжигании жира!
Кстати, это только один плюс белка. Теперь про остальные…
Норма потребления белка (протеина)
Белок - главный пластический материал тела. Именно из белка состоят наши кости, мышцы, волосы, кожа, ногти и пр. И все это нуждается в регулярном обновлении: старый белок, отживший свое, должен смениться новым. Теперь вы понимаете, как важно есть много белка, даже если вам и не нужно худеть?
По мнению Всемирной организации здравоохранения каждому из нас следует потреблять 1 г белка на килограмм собственного веса в сутки. (Согласно статистике, женщины потребляют не более половины этой нормы.) Ну а вдруг вы вздумали заняться фитнесом и хотите нарастить мышцы? В этом случае вам нужно еще больше белка - 2-3 г на 1 килограмм веса тела.
Белок должен входить в каждый прием пищи! Делаете овощной салат? Порежьте туда сваренное вкрутую яйцо! Или другие здоровые источники белка: отварные куриные грудки, постная говядина, обезжиренные молочные продукты...
Борьба с аппетитом при помощи белка
Когда сидишь на диете, разыгрывается зверский аппетит. Как с ним бороться? Аптеки на этот счет предлагают много разных сомнительных пилюль, однако самое надежное средство — белок. По этому поводу в науке был поставлен показательный эксперимент.
Две группы женщин не ограничивали себя в потреблении калорий. Причем первой группе предлагали традиционные блюда, которые содержат много углеводов, а другой — только высокобелковые. Начиная с самого первого приема пищи, женщины из второй группы чувствовали глубокое насыщение и потому меньше ели в течение всего дня. В итоге они ежесуточно не добирали 450 калорий.
За контрольный срок (3 месяца) эта группа похудела на 5 кг. Заметьте, без диеты! Ну а первая группа? Она набрала 5 кг!
В организме часть белка немедленно трансформируется в глюкозу уже в тонком кишечнике. Она быстро наполняет печень, и мозг решает, будто пищи получено достаточно. Чтобы не вышло перебора с питанием, мозг «отключает» аппетит.
Сильными блокаторами аппетита являются порошковые соевый и сывороточный протеины. Они оба подавляют секрецию гормона грелина, обостряющего аппетит, и стимулируют продукцию гормона холецистокинина, который, наоборот, его понижает. Регулярный прием порошковых белков автоматически сокращает суточное потребление калорий на 10%.
Начните утро с плотного завтрака, который на обязательных правах включает 2-3 яичных белка и 1 цельное яйцо. В этом случае за день вы съедите пищи меньше, причем, разница составит 300 калорий. Это доказано! Прекрасной альтернативой для завтрака будет также специальное диетическое питание - протеиновые продукты для контроля веса коктейли, суп или батончик) Формула 1. Судите сами: не менее 9 г белка (в отдельных продуктах до 20 г) на порцию, а калорийность составляет от 90 до 200 кКал. При этом быстро и просто готовить, вкусно кушать и насыщения хватает до обеда!
Также можно между приемами пищи принимать по 1 мерной ложке смеси из соевого и сывороточного протеина, если Вы уверены в их качестве.
Белок и жир
Вы уже знаете, что от протеина зависит утилизация жира, т.е. использование его в энергетических и прочих нуждах. Без протеина жир становится бесполезным и прямиком отправляется пополнять жировые запасы. Помимо этой важной роли белки играют и другую ускорителей метаболизма. Вы, наверное, знаете, что после приема пищи скорость обмена веществ на несколько часов подскакивает. Это приводит к повышенному расходованию всех энергетических ресурсов организма, включая и заранее накопленный жир.
А теперь самое важное: прием белка ускоряет метаболизм на 20-30%, углеводов - на 5-10% и жиров - меньше, чем на 3%. Ну, и какой пищей питаться «выгоднее»? Вдобавок белок замедляет усвоение углеводов, что мешает углеводам превращаться в жир и складироваться под кожей.
Важное свойство белка
Молекула белка представляет собой длинную молекулярную цепь. И вот что удивительно! Когда перемычки этой цепи растворяет кислая среда желудка, цепь распадается на короткие белковые фрагменты, которые обладают сильнейшей биологической активностью. Представьте, вы разорвали денежную купюру, и каждый клочок вдруг обрел неслыханную ценность! Фрагменты белковой цепи ученые назвали пептидами, и многие из них обладают поистине уникальными свойствами. Судите сами, пептиды «умеют» расширять мелкие кровеносные сосуды. В итоге улучшается питание кровью ваших внутренних органов, кожи и мышц.
Последнее особенно важно для нас, любительниц фитнеса. Ведь кровь несет в мышцы помимо питательных веществ еще и кислород, окисляющий жир, и гормоны, которые впрямую его «сжигают».
А теперь о том, как заставить белок "работать на себя". Среди белков есть рекордсмен по скорости распада белковой молекулы. Это сывороточный протеин. Если творог переваривается у нас в желудке 4-5 часов, то после приема 1 мерной ложки сывороточного белка первые пептиды регистрируются в крови уже через 15-20 минут. Если принять сывороточный белок перед тренировкой, ее эффективность возрастает на порядок!
Боль после тренинга
Помните боль в мышцах после тренировки? Дело в том, что от напряжения многие мелкие мышечные волокна рвутся. В этом нет ничего страшного. Организм залечивает их, и они становятся крепче прежнего. Это и называют тренировочным эффектом. У ветеранов спорта мышцы не болят никогда. Однако у новичков мышцы безбожно ломит после каждой тренировки. И тут нет лучшего лекарства, чем протеин. Как-никак заживление разрывов требует пластического материала. Вспомните, что белок вдобавок расширяет сосуды. В итоге от белка получается двойная польза. Он сам пробивает себе дорогу в мышцы!
Белок и здоровье
Иммунная система имеет белковую природу. Если вы мало едите белка, иммунная система теряет способность обновлять иммунные клетки, и вы становитесь легкой жертвой инфекции. Дефицит протеина в питании подрывает не только иммунитет, но и гормональную систему, и даже ослабляет кроветворение. Другое дело, что белок для многих женщин является слишком «тяжелой» пищей. Натуральный белок принимайте не реже 4-6 раз в неделю в виде рыбы, куриного мяса, яиц и постной говядины.
Совет
Токсичность белка
Иногда можно услышать, будто протеин в больших количествах токсичен. Однако ВОЗ так и не определила верхнюю критическую норму приема протеина. Это объясняется тем, что проведенные научные исследования не доказали токсичности даже очень больших доз белка. Эксперименты, проведенные в спорте, показали, что прием 6 г белка на килограмм веса спортсмена (вместо нормативных 2-3 г) в долгосрочном плане никак не сказывается на его здоровье.
Следите за своим питанием, приводите вес в норму и будьте здоровы!!
Хотите похудеть, но не знаете с чего начать? Обращайтесь, поможем всем!