[показать] Диетологи часто рекомендуют для борьбы с избыточной массой тела заменить 2–3 полноценных приема пищи на дробное питание, однако в ходе нового исследования ученые из Уорикского университета (University of Warwick), Ковентри, Великобритания, доказали, что такой режим не только не ускоряет метаболизм, но и повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и патологии сердечно-сосудистой системы. Результаты работы представлены на встрече Британского эндокринологического сообщества (Society for Endocrinology BES), прошедшей в марте 2014 г. в Ливерпуле.
Данная работа проведена на основе предыдущих исследований, в ходе которых выявлено, что употребление пищи с высоким содержанием жиров способствовало (в результате повышения концентрации бактериальных эндотоксинов в крови) повышению риска развития хронических низкоуровневых воспалительных процессов и как следствие — метаболических нарушений.
В ходе данного перекрестного исследования ученые под руководством доктора Милана Кумара Пия (Milan Kumar Piya) проанализировали влияние мелких частых приемов пищи на концентрацию в крови бактериальных эндотоксинов у лиц с нормальной и избыточной массой тела. Кроме того, они оценили интенсивность расхода энергии при таком режиме питания при условии сохранения прежней калорийности рациона.
Участницами работы стали 24 женщины с нормальной массой тела (средний возраст — 34 года, средний индекс массы тела (ИМТ) — 22,9 кг/м2) и ожирением (средний возраст — 42 года, средний ИМТ — 36 кг/м2). Все участницы в течение 2 дней употребляли 2 или 5 раз в день пищу, содержащую большое количество (50%) жиров. Энергетическая ценность питания была одинакова в течение всего исследования и составляла 2124 ккал/сут при 5-разовом питании и 2142 ккал/сут — при 2-разовом у женщин с ожирением и 1724 и 1683 ккал/сут — у участниц с нормальной массой тела соответственно. Расход энергии оценивали с помощью постоянной калориметрии. Пробы крови для определения уровня в сыворотке крови эндотоксина, глюкозы, инсулина и липидов отбирали каждые 2 ч с 09:00 до 21:00. Исследователи подчеркнули, что, поскольку участницы находились в исследовательских комнатах в течение всего эксперимента, они полностью уверены в точности полученных результатов.
Женщины с ожирением чаще отмечали ощущение голода при 2-разовом режиме питания, однако субъективная оценка сытости при дробном питании практически не отличалась у женщин разных групп. Оказалось, что при частом дробном питании у женщин с избыточной массой тела увеличивалась площадь под кривой (Area Under Curve — AUC) для инсулина, глюкозы, резистентность к инсулину и уровень триглицеридов (с одновременным снижением уровня липопротеидов высокой плотности) по сравнению с участницами с нормальной массой тела. У женщин обеих групп постпрандиальный уровень бактериального эндотоксина коррелировал с уровнем триглицеридов (r=0,32; р<0,05), а AUC для уровней эндотоксина и триглицеридов коррелировала с 5-разовым режимом приема пищи (r=0,44; p<0,05).
Однако главным выводом, который сделали исследователи, стало то, что общий расход энергии не изменяется в зависимости от режима питания, а зависит только от количества и типа пищи. Ученые отметили, что частое дробное питание рекомендуют больным сахарным диабетом для минимизации пиков уровня глюкозы, однако здоровым людям полезнее принимать пищу 2–3 раза в день для снижения риска развития низкоуровневого хронического воспаления и метаболических расстройств.
Boyles S. (2014) Small, frequent meals don’t rev metabolism. Medpagetoday, Mar. 26 (www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/BES/44956).
Жировая ткань.
Почему-то живы еще предрассудки, что идеальная фигура — это тело без капли жира, в то время как жировая ткань просто необходима всем нам, и мужчинам и женщинам. Жир не только защищает и изолирует друг от друга внутренние органы, но и обеспечивает организм резервным запасом топлива. В нашем теле содержится от 20 до 30 миллиардов жировых клеток, и очень трудно изменить их количество, поскольку они закладываются в чреве матери, в первый год жизни и в раннем детстве, хотя некоторые исследования показывают, что иногда у тучных людей количество жировых клеток меняется, правда, только в сторону увеличения. Самое интересное заключается в том, что и у худой, и у полной женщин примерно одинаковое количество жировых клеток, вот только находятся они в разных состояниях. Жировые клетки можно сравнить с детскими воздушными шарами: когда мы худеем, они «сдуваются», теряя содержимое, при этом занимая мало места и не влияя на контуры тела. Как только мы «спрыгиваем с диеты», жировые клетки вновь заполняются жиром и начинают «надуваться», и, несмотря на то, что весят меньше чем мышечные клетки, места занимают значительно больше, и мы в этом случае начинаем «занимать» гораздо больше места. Поэтому, даже если вы унаследовали много жировых клеток, только от вас зависит, будут ли они заполнены содержимым. Помните об этом, когда вы не влезаете в свои любимые джинсы, и не вините в этом наследственность!
Вот тут скептик наверняка воскликнет: ерунда все это! просто нужно есть поменьше жиров! И будет неправ!
Исследования показали, что жесткие диеты имеют поистине трагическое последствие: сердечные артерии стремительно забиваются жиром! Совсем как у толстяков! Механизм здесь такой. Дефицит углеводов заставляет голодающий организм вскрыть свои жировые запасы и выпустить жировые молекулы наружу. Казалось бы, здорово! Жир сгорит и даст организму долгожданную энергию! Но не тут-то было! В жесткой диете почти нет белка, и потому жир начинает бесцельно циркулировать с кровотоком, налипая на внутренние стенки сосудов! В итоге 20-летняя девушка может оказаться на больничной койке с диагнозом «предынфарктное состояние»! Вывод? При дефиците белка опасной становится даже капля жира!
Белок - это ключевой фактор в сжигании жира!
Кстати, это только один плюс белка. Теперь про остальные…
Часто, обсуждая с клиентами их питание, я слышу, что человек "питается правильно, но почему-то не худеет". Начинаем выяснять, что да как. Одной из наиболее часто встречающихся причин является излишнее потребление сахара. Клиенты восклицают: "Но я не ем сахара вообще!" Так ли это?
Рекомендую к прочтению небольшой список всего из 9 пунктов, который поможет правильно ответить на этот вопрос.
Daily Mail публикует сразу несколько статей об опасностях, которые таятся в популярных пищевых продуктах.
Первая статья называется "Мясопродукты - причина смерти каждого тридцатого?". Таковы результаты масштабного исследования европейских, в том числе британских, ученых, опубликованного в BMC Medicine, поясняет журналистка Фиона Макри.
"Изучив рацион питания и историю болезни почти 450 тыс. мужчин и женщин, ученые заметили связь между мясопродуктами и смертью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний", - говорится в статье. Они советуют есть не больше 20 граммов мясопродуктов в день.
Мясопродукты готовят из частей туш, которые содержат много жира, в том числе холестерина, разъясняет газета.
всё в ваших руках!
Девочки, принимаем решение и добавляемся в группу желающих выглядеть супер-супер-супер!
Заявки в личку
1. Похудеть локально - частями - невозможно! Нет, живот отдельно не похудеет, сколько прицельно не работай над прессом, и внутренняя сторона бёдер тоже.
2. Ваш вес вернётся после любой диеты, если её калорийность составляет меньше 1200 кКал в сутки. И ещё приведёт с собой друзей.
3. В плане похудения мясо полезней, чем фрукты.
4. Один из самых НЕ эффективных способов похудеть - бассейн!
5. Самый главный секрет быстрого похудения - наличие мышечной массы.
6. Два самых полезных жиросжигающих упражнения - приседания+становая тяга.
7. В условиях похудения невозможно накачать мужеподобные мышцы, ни на один сантиметр. Для этого необходим избыток калорий, которого на диете нет.
8. Девиз "главное не жрать!" приводит к набору веса. В похудении главное - баланс калорий и питательных элементов: белков, жиров и углеводов за день.
9. Имеет значение ежедневный баланс калорий, поэтому «Сегодня поем, а завтра недоем» - не годится. После «сегодня поем» наступает недельная пауза в снижении веса. Будьте крайне внимательны!
10. Ты - Главная Причина того, как ты выглядишь и всего, что происходит в твоей жизни. Генетика, широкая кость, уникальные условия, тяжелая работа, единороги и черепашки ниндзя - хорошая отговорка для детей до 12 лет.
11. Йогурты и мюсли - это НЕ диетическое питание. От них не худеют, как бы реклама не пыталась убедить в обратном.
12. Обруч не уменьшает талию, как ни хотелось бы в это верить.
13. Когда человек долго пытается думать жопой - на ней появляются извилины. Это и есть целлюлит.
14. От сладкого задница не слипнется, её просто разнесет.
15. Не жрать после 18-00 НЕ работает. Работает, если не есть за 3-4 ч до сна.
16. Если у диеты есть название, она скорее всего не работает.
Вы прочитали эти аксиомы и практически со всеми НЕ согласны? Именно поэтому вам ещё далеко до идеального тела. Спускайтесь с облаков иллюзий и принимайтесь за дело!
Нужна консультация по эффективному и безопасному снижению веса? Пишите в личку.
Или звоните : +380509664496
Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.
Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены . Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама – растяпа неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была – красивой, ласковой».
После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино.
Она сказала мне: "Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя, и хотела бы с тобой провести время".
Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет.
В последние годы не теряют актуальности страшилки о так называемых "Е-шках" - пищевых добавках, которые, для удобства потребителей, были обозначены и вынесены по группам в таблицы.
Каких только советов не дают по этому поводу! Один из самых распространённых - "если видишь, что в составе много Е - не покупай ни в коем случае!"
Представляю Вашему вниманию обычное яблоко, знакомое каждому жителю наших широт с первого года жизни, описанное при помощи "Е-шек".
«Быстрая» еда, как правило, и сама по себе не полезна для организма: слишком в ней много жира и калорий. Однако, как показало недавнее исследование, фастфуд наносит еще больший вред, если его запивать кофе.
После потребления фастфуда уровень сахара в крови существенно повышается. Мари-Солей Бодуэн из Университета Гельф (Канада) обнаружила, что при сочетании такой пищи с кофеином «скачок» сахара практически удваивается, так что у здорового человека этот показатель достигает величины «группы риска» по диабету.
Воздействие насыщенных жиров в сочетании с кофеином выявлено впервые. В ходе исследования участникам предлагались, через определенные промежутки времени, порции специальных коктейлей: «жирового» (1 г жира на 1 кг веса), кофеинового (эквивалент 2 чашек кофе) и сахаросодержащего. Оказалось, что жирная пища влияет на способность организма к выведению сахара из крови: при потреблении жира и – через шесть часов — сахара уровень глюкозы в крови оказался на 32% выше, чем при потреблении только сахара. В случае же потребления жира, кофеина и сахара уровень глюкозы в крови был выше уже на 65% по сравнению с потреблением одного только сахара.
«Таким образом, доказано, что пища с высоким содержанием жира может оказывать негативное воздействие на организм в течение нескольких часов, — отмечает исследовательница. – То, что вы едите сейчас, определяет реакцию вашего организма на другую пищу, полученную в течение дня».
www.medicalnewstoday.com
Мы — как вечные двигатели — следуем дедлайнам, готовим отчеты, часами сидим в Интернете, считая, что наш организм тоже «перпетууммобиле» и все перетерпит. Ан нет. И если на фоне полного здоровья вы вдруг стали замечать необычные симптомы, не оставляйте без внимания эти тревожные звоночки, ведь каждый из них несет информацию о тех или иных неполадках в организме. Возможно, для устранения проблемы будет достаточно откорректировать питание и наладить образ жизни, однако не исключено, что придется заняться здоровьем всерьез. Причем чем раньше вы это сделаете, тем проще будет устранить проблему.
Врачи констатируют, что календарный возраст украинцев отстает от биологического в среднем на 7-9 лет
Также медики отмечают, что «молодеют» такие заболевания, как инсульт, диабет и артрит, пишет Левый берег.
«Встретить пациента в возрасте от 18 до 30 с инсультом это уже нормально. Однако, в действительности, эти заболевания характерны для людей как минимум после 40 лет», – говорит врач-невролог Дмитрий Маньковский. По его словам, причина таких явлений кроется в плохой экологии, малоподвижном образе жизни, неправильном питании и вредных привычках.
В Украинском институте геронтологии говорят, что у 70% украинцев биологические часы «спешат».
«Например, паспортный возраст женщины - 48, а биологические часы показывает уже за 60», – говорит заведующий отделением института Валерий Шатило.
Врачи отмечают, что с нынешними темпами старения населения скоро в государстве может не остаться трудоспособного населения. Они добавляют также, что хотя биологическое старение – процесс необратимый, его можно замедлить, ведя здоровый образ жизни и правильно питаясь.
http://focus.ua/society/207624/
______________________________________________________________
Да, важность сбалансированного питания трудно переоценить. Изменив всего лишь привычки питания - то, что под силу каждому человеку! - можно получить просто фантастические результаты.
Каждый раз, когда я вижу, как за какие-то пару месяцев человек меняется, превращаясь из 45-летней развалюхи ("ой, уж не 17 лет поди, жизнь закончилась", и т.п.) в здорового, активного, красивого человека, у которого, оказывается, всё только начинается - каждый раз я восторгаюсь и удивляюсь - насколько всё просто. Главное - принять собственное решение и следовать намеченному с личным тренером плану, быть на связи.
У меня сейчас биологичекий возраст с 37 лет в мои 29 изменился на 24 (а мне уже 33!)
Чего и Вам желаю ))))))))
![]() Кофе для нас – эталон бодрящего продукта. Без него просыпание будет тягостным и долгим. Похоже на очередной миф, не правда ли? Предлагаем вашему вниманию...
...13 продуктов, которые бодрят посильнее, чем кофе.
1. Шоколад. Почему? Ну кроме того, что он вкусный, шоколад содержит довольно много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне достаточно для того, чтоб получить заряд энергии на пару часов, если не дольше. 2. Холодная вода. Обезвоживание является одной из причин усталости. Пейте побольше воды, особенно по утрам, и будет вам радость. По крайней мере, физически вы будете чувствовать себя намного лучше. Особенно, если будете пить по утрам, только встав с кровати, хотя бы один стакан воды. 3. Ягоды. Любая ягода – это хорошо и полезно. А еще лучше, если это будет малина, черника и клубника. Эти ягоды полны натуральных стимуляторов! 4. Апельсиновый сок. Цитрусовые – находка для вечно спящих! Сам сок полон витамина С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона стимулирует мозговую деятельность. Особенно это актуально зимой, простуда так и витает в воздухе. Лимон и лайм тоже подойдут, но их сок лучше употреблять с большим количеством сахара и слегка разбавлять водой. 5. Что-нибудь холодное. Про холодную воду уже говорилось, но тут подходит любой холодный напиток – газировка, сок и т. д. Холод – это шок для всего организма, который получает встряску и начинает работать на полной мощности. 6. Мясо. Протеины, которые содержаться в мясе, медленно перерабатываются, соответственно, энергия выделяется медленнее, но ее и хватает на более долгое время. Конечно, вместо кофе нельзя съесть кусок мяса и сразу же проснуться, но зато запас энергии будет пополнен. Это же относится и к рыбе. Если впереди трудный день лучше съесть кусок курицы или рыбу, чем вермишель или хлеб. 7. Орехи. Они также весьма питательны и помогут вам подзарядить батарейки. Только увлекаться ими тоже не стоит, особенно на ночь, потому как остатки непереработанной энергии откладываются, увы, не в мозгу, а в других частях тела. Проблемных. 8. Зеленый чай. Ну тут и так все понятно, потому как в любом чае содержится кофеин. А зеленый чай еще и самый полезный. Если вы выпьете чашку чая, будете бодры гораздо дольше, чем после чашки кофе. Только если после кофе вы практически сразу же чувствуете себя бодрячком, то действие чая наступает не так быстро. 9. Яблоки содержат в себе бор, который повышает бдительность организма. То есть внимание к деталям повышается и вы не пропустите очередной «-» в уравнении. Плюс к этому в яблоках много других полезных веществ, так что жуйте на здоровье (для зубов тоже полезно). 10. Овсянка. Она полна сложных углеводов и клетчатки. А если вы добавите что-нибудь сладенькое к ней, то получите замечательный энергетический завтрак. 11. Бананы. В бананах много сахара, натурального сахара, который усваивается организмом гораздо лучше. 12. Йогурт. Тут все дело в магнии – прекрасный источник долгоиграющей энергии. Только помните, что в йогуртах с наполнителями гораздо больше сахара, чем кажется. 13. Яйца можно отнести к супереде. В них полно протеинов, витаминов и минералов (лейцин в их числе), которые необходимы организму для полноценной работы и восстановлению после физических упражнений. К тому же, вы будете уставать не так быстро. |