На досуге размышлял о народе россейском!
Как бы пафосно это ни звучало, но это было именно так. Так или иначе, но рано или поздно каждый задумывается о том, кто он и каков его народ. Вопрос о народе - вопрос самоидентификации.
Любое определение ЛИЧНОСТИ идёт в контексте ОБЩЕСТВА, в котором она пребывает. Личность себя реализует в межличностных отношениях. Личность оценивается полезностью обществу. Даже превозносимый нынче Сахаров (Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ), когда устраивал свои интеллигентные бунты, руководствовался именно желанием блага своему народу, чтоб тот, находясь под гнётом советской власти, смог если не вкусить, то хотя бы ощутить веяние демократических свобод...
Поэтому о своём народе задумывался каждый: кто-то вскользь, кто-то глубоко, кто-то - по демотиваторам... Вот и я не стал исключением.
Первое, что в глаза бросается, - нелюбовь к самим к себе и нелюбовь к своему народу. Почему-то в сознании надолго и прочно укоренилось, что, если что-то made in Russia, это хреново. Вот что-то made in Germani - это круть, а вот "сделано в России" - скорее неизбежный штамп на упаковке, ведь что-то должно производиться и в России. Что-то...но, явно, не автомобили, оргтехника, мобильные телефоны, картофель, кукуруза и даже мясо (мол, у нас поля не те и породы коров не такие, какие надо). МЫ САМИ СЕБЯ НЕ ЛЮБИМ! Это факт!
Мы с лёгкостью перенимаем день Св. Валентина, Hallowen, даже отмечать Рождество по Григорианскому календарю (25.12), но мы не знаем, какой Праздник отмечается Православной Церковью 15 февраля (прямо впритык к Валентинову дню), готовы не спать в ночь на 12 июля, но не отстоять Пасхальную ночь в храме. Масса парней "читают" в стиле АФРИКАНСКОГО рэпа, но воротят нос от народной музыки. Примера ради вспомню случай на работе.
Как-то моя бывшая сотрудница ездила отдыхать во Францию. По возвращении из Парижа она сказала мне:
-Я поняла: я - католичка!
-С какой скорби? - Спросил Автор данного поста сослуживицу.
-Ну вот мы гуляли по Парижу, я зашла в храм, а там - лавочки, на лавочках сидят люди, играет орган. Я села на скамейку, слушала музыку. Так умиротворённо стало...
А потом она прибавила:
-Нет этих бабок со свечками, никто не ходит и не бухтит на непонятном языке
Неужели её реально подкупила музыка органа? Или, может, её реально бесят бабки в церквах? На оба вопроса ответ отрицательный. Ну, во-первых, органная музыка ещё не повод менять конфессию, мы же не крысы из сказки про Нильса, что послушно шли за дудочкой, а во-вторых, в храмах сейчас можно увидеть больше молодёжи, чем бабулек, а церковнослявянский не такой непонятный, просто надо вслушаться.
Всё дело именно в НЕЛЮБВИ К РУССКОМУ. Для нас русское = чуж(д)ое.
И самое стра(ш/н)ное, что нелюбовь эта носит массовый характер.
Из этого наблюдения (наблюдение по соц.сетям, по общению с друзьями и приятелями из других городов и проч.), из "наблюдения нелюбви", следует вопрос о причине этой нелюбви: почему мы, русские, не любим себя?
Мой ответ таков: если проблема внутренняя, не надо ответ искать снаружи. Запад, конечно, недолюбливает Русь-матушку, но мы недолюбливаем больше. *грустно улыбнулся*
Френсис Бэкон сказал: "Любовь к Родине начинается с семьи". Гениально. Я бы добавил, что любовь к Родине начинается с любви к МАЛОЙ родине. А вот тут у нас пробел, если не сказать - пропасть.
Масса моих знакомых не хотят жить в городах, сёлах и посёлках, в которых родились, выросли и получили образование. Сейчас меня прочтут и улыбнутся, скажут: "Само собой! Что они там забыли? Надо перебираться из дыры в город с большими возможностями". Эта реплика прозвучит так естественно и безоговорочно, как приговор на очевидное преступление.
"нелюбовь, нелюбовь, нелюбовь, нелюбо-о-овь..." (с)
Для справки: в соответствии с п. 3 ст. 5 Градостроительного Кодекса РФ, к большим городам относят поселения с численностью от 100 до 250 тысяч человек, к крупным - с численностью от 250 тысяч до 1 миллиона человек.
В соответствии с Законодательством, 153 (!!!!) города России относятся к большим и крупным
Дело-то в том, что народ не просто стремится в БОЛЬШОЙ ГОРОД, народ стремится...в Москву.
Изо всех больших городов России народ стремится в Москву большей частью. У меня есть лично масса знакомых, которые живут и работают в Москве, но родились в Новосибирске (кстати, численность почти 1,5 млн.чел. - чем не крупный город???), Краснодара, Питера, моего родного города Орла, Тулы, Брянска, а также из Украины, Белоруси и прочих городов и стран. В Москве - "радуга национальностей и городов". И всё бы ничего, всё бы хорошо, но вот только эта ЛЮБОВЬ к Москве губит любовь к малой Отчизне. Пренебрегаем малой родиной взамен новой, пускай и в составе Родины.
Имея "опыт нелюбви", точнее - не имея опыта любви к малому, мы не можем научиться любить и большее. Не любя свой дом, невозможно полюбить весь город. - Простая логика, настолько простая, что очевидная, и настолько очевидная, что не бросается в глаза.
Этот феномен привязанности описан был, кажется, Элвином Тоффлером в своём труде "Футурошок". Игрушки, качественные и долговечные, вызывают привязанность у ребёнка. В последствии это чувство он проецирует и на отношения, выстраиваемые с противоположным полом (если уж к бездушной игрушке привязался, то уж девушка-то точно одна и навсегда! - прим. Автора поста). Немного нелепо звучит, мол, как так, любовь к Родине начинается игрушек. Вспомним Бэкона: начинается с семьи. В семье в рамках педагогики используются игрушки, книжки, общение, игры, занятия и проч. Как бы нелепо ни звучало, но это так: ребёнок учится на игрушках. С детства закладываются основные навыки общения и социального поведения.
Но не только в игрушках дело, игрушки приведены для примера того опыта, который получает человек с рождения. Этот опыт проецируется на всю жизнь человека, на все отношения, в которые он вступает или сам индуцирует. Другими словами, детское воспитание предопределяет большинство поступков человека в будущем.
В том числе - и отношение к людям, отношение к себе, к своему народу.
И вот тут мы видим, что немного недополучили мы в детстве урока любви родного края. Можете смеяться, но это так. Не было уроков краеведения в школе, не было его и в университете. По сути мы ничего толком не знаем о том, где родились и выросли.
Встречный вопрос
Почему так получилось и что делать?
Почему именно в Москву стремится народ русский?
Ответ на эти вопросы, наверное, один. Получилось так потому, что при формировании русской государственности с единым политическим центром начиная с 15-ого века центру необходимо было укрепить свою позицию именно как центра. Ведь изначальным центром политической жизни Руси был Киев. Был очень силен Великий Новгород со своей уникальной, отличной от других городов русских, системой политического управления городом и оригинальной политикой территориальной экспансии на базе отрядов ушкуйников.
История практически любого города в составе Московского государства начиналась именно в момент вступления этого города в состав государства. Или, как другой вариант, жёстко уничтожалась самостоятельность этого города. Вспомнить хотя бы поход Ивана III на Новгород в 1477-1478 гг. В период опричнины Ивана Грозного ситуация усугубилась не только для городов, включённых в состав Московского государства, но и для бояр, которые по праву древности рода могли претендовать на Московский престол. Как результат - жуткие и кровавые репрессии на русское средневековое дворянство, представленное древними боярскими родами.
Надо отметить, что третья война Новгорода и Москвы - вполне логичный и предсказуемый шаг Новгорода при отстаивании своей независимости и уникальности в составе русских земель.
Для городов, которые, по мнению Московского государя, не представляли конкуренции Москве в тот период, судьба причастности новому постмонгольскому русскому государству отвела немного иной удел. Назовём его..."омоложение". Кто моложе, тот меньше имеет прав на независимость. Это закон преемства власти. Так, мой родной город Орёл был "омоложен" как минимум на 500 лет.
Орёл впервые встречается уже в летописях Черниговского княжества и входил в состав княжества Карачевского уже в 12 веке. Орёл изначально был тюркским поселением и переводилось его название с языка этнических поселенцев как "угол": городская крепость была построена на слиянии рек Орёл (ныне - Орлик) и Ока. Причём построение было нетипично для русского градостроительства: крепость стояла на пологом берегу, а не на возвышенном. Расположение крепости указывает на то, что она должна была оборонять город от набегов с севера, а не служить для защиты южных рубежей...В 12-ом веке город населяли славянские племена вятичей с развитой материальной культурой, политической жизнью и самоуправлением.
Но по "официальной" версии датой "основания" города считается 1566, когда по приказу царя Ивана IV от 1564 года была заложена новая крепость...на месте старой. Сроки постройки крепости (2 года), указывают на то, что на этом месте уже было поселение с городскими стенами и фундаментом, поверх которого поставили новый сруб. И отведена роль была ему - УГАДАЙТЕ, КАКАЯ??? Правильно!!! ЗАЩИТА ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА!
Город потерял свою самостоятельность, я бы даже сказал, "автокефальность". Теперь он, как и прочие русские города, должен был выполнять СВОЮ РОЛЬ в жизни нового государства. Это была новая реальность, новая и неожиданная. До 13-го века, до феодальной раздробленности, у городов была своя собственная система управления, свои политически центры и князья (в случае с Новгородом - вече). Да, главный политический центр находился в Киеве, была единая валюта и зависимые города платили подать Киеву. Но это был совсем другой тип организация власти и управления государством. После 15-го века со смещением центра на восток, в Москву, наблюдается и жёсткая централизация, унификация и обезглавливание городского самоуправления.
И этот процесс продолжается до сих пор!!!!
И поэтому вполне понятно и естественно, что город приютил у себя Лжедмитрия (это не оправдание орловцев, это вполне ожидаемый поступок), в котором (где-то на подсознательном уровне даже), видели разрушителя именно сложившегося уклада, а следовательно, того, кто может восстановить прежний независимый строй жизни.
Город за этот поступок поплатился разорением и уничтожением крепости, но впоследствии крепость отстроили, а город снова стал городом Московского царства.
Именно в 15-ом веке, когда формировался жёсткий центр государства, размывались культурные и экономические "индивидуумы" русских городов, их как таковых не стало, они превратились в функциональные центры Московского княжества, а затем - и царства. Но этот процесс - бомба замедленного действия. Сегодня мы видим, что центр уж слишком сильно притягивает, происходит сильный отток населения в Москву. Примерно 10% (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) России проживает в Москве.
Для справки
Россия расположена на востоке Европы и на севере Азии, занимая около 1/3 территории Евразии. Европейская часть страны (около 23 % площади) включает территории к западу от Уральских гор (границу условно проводят по Уралу и Кумо-Манычской впадине); Азиатская часть России, занимающая около 76 % территории, лежит к востоку от Урала и называется также Сибирью.
Площадь
общая: 17 075 400 кмІ, в том числе:
суши: 16 995 850 кмІ
водной поверхности: 79 400 кмІ
Границы
общая протяжённость: 60932 км
Это огромные территории, 1/6 часть суши, и это НЕНОРМАЛЬНО, что столь огромное государство имеет столь высокую концентрацию в ОДНОМ городе!
И это "движение народов" заложено изначально в самом концепте развития Московского государства! Мы потому и привыкли уповать на царя-батюшку, который всё управит и всех рассудит (заметьте: не на государя императора, а именно царя-батюшку - насколько сильный образ в сознании), что других ждать не велено. И потому мы не любим свои города и веси, что они лица не имеют, реальной истории и самобытности. Всё краеведение, как правило, сводится к походам в музей, рассмотрению нац.костюмов, краткому изучению истории В СОСТАВЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА и...и, пожалуй, на этом всё. А местные традиции, обычаи, материальная культура с богатым наследием - их нет попросту.
Как быть?
И что делать? - Это, пожалуй, любимые вопросы русской интеллигенции. Получить на них ответ жаждали многие мыслители 19-го века. Думаю, жаждут и сейчас.
Отвечу так: заняться делом!
Нескладно и невпопад? Отчего же! Проблема есть, надо теперь решать.
Во-первых, не стоит лезть в жернова государственной машины, которые исправно работают вот уже шестое столетие, несмотря на смену политических строев в государстве и изменении его границ. Полезешь - тебя размелют эти жернова, и не останется о тебе и памяти через 2 поколения. Это концепция развития, от которой не отходил ни один государь московский, всякий, кто занимал Московский престол, был заражён, как вирусом, этой идей. И, куда ни двигалась "Тройка Русь", вектор движения ВНУТРИ этой Гоголевской "тройки" всегда был один - вглубь, к Москве. Поэтому даже после пожара в 1812 Москва была восстановлена из пепла, поэтому после ледяного дождя все улицы, даже на самой окраине, были расчищены. И не потому, что это - столица, а потому, что это - Москва. Это как диагноз.
Вирусный диагноз "Москва". Ею болеют, ею живут, от неё умирают в попытке ужиться с ней.
Поэтому первый рецепт - не идти на перекор этому вектору- сметёт.
Второй ответ: надо поднимать историю своего края из руин. Это необходимо! Не потому, что надо создать противовес "вирусу Москва", а для того, чтобы понимать, откуда твои корни (без корней мы - ряска, легко переносимая даже не течением, а лёгким дуновением ветра по водной глади). Вопрос изучения истории СВОЕГО КРАЯ - вопрос самоидентификации.
Пока что национальная самоидентификация упирается в признание "московитости", но Россия, слава Богу, шире Москвы (см. краткую справку выше). А потому понимание, знание и о-СО-знание того, где ты живёшь, чем славен (или бесславен) твой край, твой город, - очень важный процесс и недостающий элемент в формуле любви к Родине.