На досуге размышлял о народе россейском!
Как бы пафосно это ни звучало, но это было именно так. Так или иначе, но рано или поздно каждый задумывается о том, кто он и каков его народ. Вопрос о народе - вопрос самоидентификации.
Любое определение ЛИЧНОСТИ идёт в контексте ОБЩЕСТВА, в котором она пребывает. Личность себя реализует в межличностных отношениях. Личность оценивается полезностью обществу. Даже превозносимый нынче Сахаров (Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ), когда устраивал свои интеллигентные бунты, руководствовался именно желанием блага своему народу, чтоб тот, находясь под гнётом советской власти, смог если не вкусить, то хотя бы ощутить веяние демократических свобод...
Поэтому о своём народе задумывался каждый: кто-то вскользь, кто-то глубоко, кто-то - по демотиваторам... Вот и я не стал исключением.
Первое, что в глаза бросается, - нелюбовь к самим к себе и нелюбовь к своему народу. Почему-то в сознании надолго и прочно укоренилось, что, если что-то made in Russia, это хреново. Вот что-то made in Germani - это круть, а вот "сделано в России" - скорее неизбежный штамп на упаковке, ведь что-то должно производиться и в России. Что-то...но, явно, не автомобили, оргтехника, мобильные телефоны, картофель, кукуруза и даже мясо (мол, у нас поля не те и породы коров не такие, какие надо). МЫ САМИ СЕБЯ НЕ ЛЮБИМ! Это факт!
Мы с лёгкостью перенимаем день Св. Валентина, Hallowen, даже отмечать Рождество по Григорианскому календарю (25.12), но мы не знаем, какой Праздник отмечается Православной Церковью 15 февраля (прямо впритык к Валентинову дню), готовы не спать в ночь на 12 июля, но не отстоять Пасхальную ночь в храме. Масса парней "читают" в стиле АФРИКАНСКОГО рэпа, но воротят нос от народной музыки. Примера ради вспомню случай на работе.
Как-то моя бывшая сотрудница ездила отдыхать во Францию. По возвращении из Парижа она сказала мне:
-Я поняла: я - католичка!
-С какой скорби? - Спросил Автор данного поста сослуживицу.
-Ну вот мы гуляли по Парижу, я зашла в храм, а там - лавочки, на лавочках сидят люди, играет орган. Я села на скамейку, слушала музыку. Так умиротворённо стало...
А потом она прибавила:
-Нет этих бабок со свечками, никто не ходит и не бухтит на непонятном языке
Неужели её реально подкупила музыка органа? Или, может, её реально бесят бабки в церквах? На оба вопроса ответ отрицательный. Ну, во-первых, органная музыка ещё не повод менять конфессию, мы же не крысы из сказки про Нильса, что послушно шли за дудочкой, а во-вторых, в храмах сейчас можно увидеть больше молодёжи, чем бабулек, а церковнослявянский не такой непонятный, просто надо вслушаться.
Всё дело именно в НЕЛЮБВИ К РУССКОМУ. Для нас русское = чуж(д)ое.
И самое стра(ш/н)ное, что нелюбовь эта носит массовый характер.
Из этого наблюдения (наблюдение по соц.сетям, по общению с друзьями и приятелями из других городов и проч.), из "наблюдения нелюбви", следует вопрос о причине этой нелюбви: почему мы, русские, не любим себя?
Мой ответ таков: если проблема внутренняя, не надо ответ искать снаружи. Запад, конечно, недолюбливает Русь-матушку, но мы недолюбливаем больше. *грустно улыбнулся*
Френсис Бэкон сказал: "Любовь к Родине начинается с семьи". Гениально. Я бы добавил, что любовь к Родине начинается с любви к МАЛОЙ родине. А вот тут у нас пробел, если не сказать - пропасть.
Масса моих знакомых не хотят жить в городах, сёлах и посёлках, в которых родились, выросли и получили образование. Сейчас меня прочтут и улыбнутся, скажут: "Само собой! Что они там забыли? Надо перебираться из дыры в город с большими возможностями". Эта реплика прозвучит так естественно и безоговорочно, как приговор на очевидное преступление.
"нелюбовь, нелюбовь, нелюбовь, нелюбо-о-овь..." (с)
Для справки: в соответствии с п. 3 ст. 5 Градостроительного Кодекса РФ, к большим городам относят поселения с численностью от 100 до 250 тысяч человек, к крупным - с численностью от 250 тысяч до 1 миллиона человек.
В соответствии с Законодательством, 153 (!!!!) города России относятся к большим и крупным
Дело-то в том, что народ не просто стремится в БОЛЬШОЙ ГОРОД, народ стремится...в Москву.
Изо всех больших городов России народ стремится в Москву большей частью. У меня есть лично масса знакомых, которые живут и работают в Москве, но родились в Новосибирске (кстати, численность почти 1,5 млн.чел. - чем не крупный город???), Краснодара, Питера, моего родного города Орла, Тулы, Брянска, а также из Украины, Белоруси и прочих городов и стран. В Москве - "радуга национальностей и городов". И всё бы ничего, всё бы хорошо, но вот