• Авторизация


5 причин заморозить клюкву на зиму 27-09-2013 04:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[500x]
[500x]

Осенью повсюду продают свежую клюкву нового урожая. Эта ягода — очень полезна. В ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому зимой она сможет сохранить вас от болезней и восполнить недостаток витаминов. К тому же ягоды клюквы намного эффективнее, чем витаминные комплексы. Так как в каждой ягоде большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые сбалансированы и легко усваиваются.


Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.

Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца – полутора, то её можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.


Итак, зачем же нам понадобится зимою мороженая клюква:


Причина № 1. Приготовить салат

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тёртую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.


[450x339]
Фото: shutterstock.com/

Витаминный капустный салат

1 кочан капусты

1 стакан клюквы

2 ст. л. сахара

4 морковки

2 ст.|л. растительного масла без запаха

соль


Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить, если нужно, и пюрировать блендером.


Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на тёрке. Перемешать.


Шаг 3. Приправить солью и сахаром, немного помять и добавить масло.


Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.


Сытный салат из курицы и клюквы

1 большая отварная куриная грудка

150 г корня сельдерея

маленький пучок лука-резанца

1 стакан клюквы

3 ст. л. яблочного уксуса

2–3 ст. л. майонеза

½ пучка петрушки

соль и перец


Шаг 1. Курицу нарезать кубиками, порубить орехи, зелёный лук и зелень. Сельдерей натереть на тёрке. Всё смешать.


Шаг 2. Добавить клюкву, уксус и майонез. Посолить и поперчить, перемешать, украсить зеленью и клюквой.


Причина № 2. Сделать соус для мяса, рыбы и сладких блюд

Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус как жирной запечённой свинины, так и солёной селёдки. Причём точно такой же соус, как и к мясу, можно подать и к десертам, например, к чизкейку или панакотте.


[450x339]
Фото: shutterstock.com

Клюквенный чатни

1 палочка корицы

500 г клюквы

2 стакана воды

4 ст. л. коричневого сахара

4 зёрнышка кардамона

1 ч. л. гвоздики

1 стручок зелёного острого перца

немного апельсиновой цедры


Шаг 1. В небольшой кусочек марли сложить корицу, кардамон, гвоздику, зелёный острый перец и апельсиновую цедру, завязать и опустить в воду.


Шаг 2. В воду же положить сахар. Поставить всё на средний огонь, нагреть до кипения и оставить на полчаса.


Шаг 3. Узелок со специями вынуть, положить клюкву и варить, пока ягоды не полопаются и соус не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.


Причина № 3. Сварить морс или кисель

Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качестве источника витаминов и бодрости — зимой. А кисели — это отличный десерт, который очень любят дети.


[450x339]
Фото: shutterstock.com

Морс, в котором сохранены все витамины

1,5 л воды

1 стакан клюквы

2–3 ст. л. мёда


Шаг 1. Из клюквы отжать сок и убрать его в холодильник.


Шаг 2. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить.


Шаг 3. В отвар добавить сок, охладить немного, потом добавить мёд. Закрыть крышкой и настоять.


[450x339]
Фото: shutterstock.com

Кисель клюквенный со взбитыми сливками

1 стакан клюквы

1 стакан сахара

½ ст. л. овсяных хлопьев

1 стакан сливок


Шаг 1. Хлопья смолоть в кофемолке.


Шаг 2. Клюкву раздавить, залить холодной водой и процедить.


Шаг 3. Мезгу залить горячей водой (в пропорции 1:5). Довести до кипения и кипятить 5 минут. Процедить.


Шаг 4. В отвар добавить сахар и опять довести до кипения.


Шаг 5. Развести смолотые хлопья водой, добавить их в кипящий отвар. Потом добавить сок, размешать всё и выключить. Охладить.


Шаг 6. Сливки из холодильника взбить и выложить на кисель.


Причина № 4. Испечь пирог

Клюква — идеальная начинка. Готовится просто моментально, а если пирог нужен прямо сейчас, то можно воспользоваться покупным тестом.


[450x339]
Фото: shutterstock.com

Очень простой пирог с клюквой

2 стакана муки

1 пачка сливочного масла

3 яйца

2/3 стакана сахара

Начинка:

2 стакана клюквы

1 стакан сахара (или по вкусу)

2 ст. л. крахмала


Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара.


Шаг 2. Масло нарезать кусочками, добавить к нему желтки, муку и всё размешать до однородной массы. Чуть посолить.


Шаг 3. Тесло выложить в смазанную маслом форму. Разровнять и запечь до бледно-жёлтого цвета.


Шаг 4. Клюкву смешать с сахаром и крахмалом.


Шаг 5. Выложить начинку на почти готовый пирог.


Шаг 6. Взбить белки с оставшимся сахаром, закрыть ими начинку и поставить пирог в духовку на 5–7 минут.


Причина № 5. Сделать лёгкий десерт

Если пироги кажутся вам слишком тяжёлой пищей, то можно сделать лёгкий десерт из клюквы.


[450x339]
Фото: mmenu.com

Мусс из клюквы

2 стакана клюквы

2 стакана сахара

6 ст. л. манной крупы

6 стаканов воды


Шаг 1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить блендером.


Шаг 2. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Покипятить 5 минут.


Шаг 3. Процедить отвар, опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.


Шаг 4. Помешивая, добавить манку. Перемешать и варить на медленном огне 10–15 минут, всё время помешивая.


Шаг 5. Кашу остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером или миксером.


Шаг 6. Мусс разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 2 часа.


Источник

[500x]
Для Вас нашла Владиславна я
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 причин заморозить клюкву на зиму | Владиславна_я - Дневник Спасение от скуки | Лента друзей Владиславна_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»