• Авторизация


Блюда из яблок. Яблочный рай 28-08-2013 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Блюда из яблок. Яблочный рай

[200x250]Готовить блюда из яблок – одно удовольствие. Яблоки придают дополнительную сладость, и это качество позволяет широко использовать их в приготовлении выпечки и десертных блюд, или добавляют кислинки, что обогащает блюда дополнительным вкусом и ароматом.



Из яблок варят компоты, варенье и повидло, их мочат в бочках, сушат, на яблоках настаивают ароматный уксус и готовят всевозможные вина, наливки и ликёры. Да просто не хватит страницы, чтобы перечислить все блюда, которые можно приготовить из яблок и с добавлением яблок! Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Салаты с яблоками – это первейшее блюдо для стройнеющих граждан, ведь яблоки обладают множеством полезных свойств. Обычный картофель, запечённый с яблоками, становится деликатесом. Яблочные пироги, пирожки, вареники и шарлотки давно заняли своё почётное место в нашей кухне, а современные рецепты западной и восточной кухни добавили к этому списку различные яблочные тарты и паи, яблоки в карамели, китайские «шёлковые» яблоки и множество других восхитительных и при этом несложных в приготовлении блюд.


Кислые яблоки идеально сочетаются с мясом, особенно с жирным, тяжёлым. Русская кухня изобилует рецептами блюд из свинины, утки, гуся – яблоки добавляют мясу приятную кислинку и пряный аромат. В последнее время с яблоками всё чаще готовят курицу – явное влияние индийской кухни. Оттуда же пришёл и яблочный чатни – великолепный пряный соус, который можно подавать практически к любому блюду.


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам окунуться в яблочный рай и приготовить самые разные блюда из яблок.


Яблоки в тесте [200x250]



Ингредиенты:

800-900 г яблок,

400 г слоёного теста (любого),

2 яйца,

100-150 г сахара.


Приготовление:

Раскатайте готовое слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко среднего размера. Яблоки очистите от кожицы, удалите специальным приспособлением сердцевину с семенами. Положите яблоки на середину каждого квадрата, внутрь яблок насыпьте сахар, смажьте тесто разболтанным яйцом и склейте его концы сверху яблока наподобие конверта. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.


[200x250]Яблочные оладушки



Ингредиенты:

300 г муки,

1 кг яблок,

2-3 ст.л. сахара,

½ ч.л. молотой корицы,

2 ст.л. манной крупы,

2 яйца.


Приготовление:

Натрите очищенные яблоки на мелкой тёрке, добавьте сахар и корицу, яйца, манку и всыпьте столько муки, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте, как обычно, на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Подайте, посыпав сахарной пудрой.


Яблочные кольца в кляре [200x250]



Ингредиенты:

1 яйцо,

2 ст.л. сливочного масла,

2 ст.л. сахара,

3 ст.л. сметаны,

4 ст.л. водки (коньяка или рома),

60 г муки,

3-4 яблока,

цедра лимона,

щепотка соли.


Приготовление:

Растопите масло, соедините с сахаром, солью, яйцом и цедрой лимона. Добавьте сметану, муку и водку. Размешайте до однородности. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Если получилось густовато, добавьте водки. Яблоки очистите от кожуры, специальным приспособлением удалите сердцевину и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Обмакните яблочные кольца в кляр и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла.Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими с чаем.


[200x250]Шарлотка с яблоками



Ингредиенты:

3-5 кисловатых яблок,

3 яйца,

1 стак. сахара,

1 стак. муки,

½ ч.л. соды,

щепотка соли.


Приготовление:

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом форму и присыпьте сахаром. Можно посыпать молотой корицей. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, постепенно вмешайте муку с содой и хорошо перемешайте до получения однородной массы густоты сметаны. Залейте яблоки и поставьте форму в нагретую до 180°С духовку. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.


Ленивый яблочный пирог [200x250]



Ингредиенты:

1 стак. муки,

1 стак. манной крупы,

1 ч.л. разрыхлителя,

100 г сливочного масла,

800-900 г яблок.


Приготовление:

Смешайте в миске муку, манную крупу и разрыхлитель. Очищенные от кожицы яблоки натрите на крупной тёрке. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину мучной смеси, выложите яблоки и засыпьте их оставшейся мукой с манкой. Поверх разложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 25-30 минут. Выпекайте до румяной корочки.


[200x250]Вареники с яблоками



Ингредиенты:

3 стак. муки,

½ стак. холодной воды,

2 яйца,

½ ч.л. соли.

Начинка:

1 кг яблок,

¾ стак. сахара.


Приготовление:

 Яблоки очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте и засыпьте сахаром на 15 минут. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте квадратиками величиной 5×5 см. На середину каждого квадрата положите начинку, сложите в виде треугольничков и защипайте края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте, полив растопленным сливочным маслом и жидким мёдом.


Десертный яблочный хлеб [200x250]



Ингредиенты:

2,5-3 стак. яблок, нарезанных кубиками,

2 ст.л. сухих дрожжей,

½ стак. молока,

½ стак. сахара,

½ ч.л. соли,

2 ¼ стак. муки,

2 ст.л. молотой корицы,

1 стак. изюма без косточек.


Приготовление:

Смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять. Соедините просеянную муку, корицу и соль. Когда дрожжи поднимутся шапкой, смешайте их с мукой и замесите тесто. Добавьте изюм и яблоки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. Подошедшее тесто переложите в смазанные маслом формы и оставьте для расстойки ещё на пару часов. Поставьте в предварительно нагретую до 170-180°С духовку на 1 час. Готовый хлеб смажьте маслом, выдержите 15 минут в формах, затем выньте и остудите.


Бекон с яблоками



Ингредиенты:

450-500 г бекона,

2 ст.л. сливочного масла,

2 яблока,

2 луковицы,

зелень – по вкусу.


Приготовление:

Бекон нарежьте ломтиками, лук – полукольцами, яблоки очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте толстыми ломтиками, зелень измельчите. На сковороде растопите сливочное масло, положите бекон и обжаривайте в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте лук, готовьте примерно минуту, положите яблоки и накройте крышкой. Тушите, не уменьшая нагрев, в течение 5-7 минут.Подайте, посыпав зеленью.


[200x250]Курица в яблочном соусе



Ингредиенты:

1 небольшая нежирная курица

4 ст.л. сливочного масла,

2 луковицы,

4 сладких яблока,

2 ст.л. муки,

3-4 стак. воды или бульона,

соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Срежьте мясо с курицы, нарежьте кусочками и обжарьте до румяной корочки на сливочном масле. Курицу выложите, на сковороду положите измельчённый лук и обжарьте до прозрачности, добавьте муку, перемешайте и залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте в течение 1 минуты. В кипящий соус положите кусочки курицы, нарезанные ломтиками яблоки, очищенные от семечек, накройте крышкой и тушите, уменьшив нагрев, до готовности, примерно 30-40 минут. Перед подачей выложите курицу на тарелку, соус взбейте при помощи блендера. Подайте с гарниром из риса.


Куриные крылышки с яблоками



Ингредиенты:

10-12 крылышек,

1 кг яблок,

3-4 ст.л. порошка карри,

3-4 ст.л. растительного масла,

соль, перец.


Приготовление:

Подготовленные крылышки натрите смесью карри и соли и положите в холодильник. Тем временем очистите яблоки и нарежьте дольками. Разогрейте масло в сковороде, выложите крылья и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с одной стороны. Переверните крылышки, выложите поверх них яблоки и продолжите обжаривать до румяной корочки. Как только крылышки зарумянятся, перемешайте продукты, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение 15-20 минут до мягкости яблок.


Говяжий рулет с яблоками



Ингредиенты:

2 кг мякоти говядины,

4 зелёных яблока,

2 ст.л. растительного масла,

3 ст.л. сливочного масла,

150 мл белого сухого вина,

2 луковицы,

100 г грецких орехов,

свежая мята, майоран, соль – по вкусу.


Приготовление:

Подготовленное мясо обсушите, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте глубокий разрез, не разрезая кусок полностью. Переверните мясо, раскройте его по разрезу и также, не доходя до конца, надрежьте половинки куска. Раскройте мясо, как книгу, накройте плёнкой и отбейте в тонкий пласт. Смешайте растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и майоран, смажьте полученным маринадом мясной пласт и уложите его в форму. Поставьте в холодильник на ночь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, орехи изрубите, мяту измельчите. На сливочном масле обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте яблоки, орехи и мяту, влейте оставшееся вино и потушите в течение 2-3 минут. Снимите с огня и остудите. Мясо выньте из маринада, обсушите, выложите на стол и распределите по нему начинку. Сверните в рулет, перевяжите, положите на решётку с поддоном и смажьте сливочным маслом со всех сторон. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Во время приготовления поливайте рулет выделяющимся соком.


Форшмак с яблоками [200x250]



Ингредиенты:

500 г филе сельди,

100 г лука,

150-200 г яблок,

100 г белого хлеба без корочек,

100 г сливочного масла,

50 мл 3% уксуса,

1 ч.л. чёрного молотого перца.


Приготовление:

 Пропустите селёдку через мясорубку. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Лук также измельчите. Хлеб размочите в тёплой воде, отожмите и добавьте к яблокам и луку. Пропустите через мясорубку вместе с сельдью. Добавьте холодное сливочное масло и перец и хорошо вымесите. Выложите в селёдочницу и приправьте уксусом.


[200x250]Салат с яблоками исельдереем



Ингредиенты:

2 кисло-сладких яблока,

1 свежий огурец,

1 черешок сельдерея,

100 г грецких орехов,

5-7 ст.л. растительного масла,

2 ст.л. яблочного уксуса,

1 ч.л. сахара,

соль, белый молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

 Огурец очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте заливку и заправьте салат. Добавьте измельчённые орехи и дайте настояться минут 10. Этот салат хорош для тех, кто следит за фигурой.


Тушёная картошка с курицей и яблоками [200x250]



Ингредиенты:

1 средняя курица,

1 кг картофеля,

3 яблока,

2 луковицы,

1 морковь,

4-5 ст.л. сметаны,

4-5 ст.л. майонеза,

50-100 г сыра,

чеснок – по вкусу.


Приготовление:

 Курицу разрежьте на куски, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сложите в утятницу, поверх выложите лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке (лука и моркови половину нормы). Смешайте сметану с майонезом и полейте овощи. Картофель нарежьте ломтиками, посолите и поперчите, выложите оставшиеся лук и морковь и яблоки, нарезанные ломтиками. Добавьте примерно 500 мл воды. В сметанный соус добавьте тёртый сыр и чеснок, пропущенный через пресс, и залейте яблоки. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку и готовьте под крышкой около часа (или больше – зависит от духовки).


[200x250]Яблочное пряное варенье к мясу



Ингредиенты:

3 кг яблок,

2 кг сахара,

2 стак. яблочного уксуса,

2 стак. воды,

4 ч.л. молотого кориандра,

15-20 зёрен кардамона,

2 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотого мускатного ореха,

1 ч.л. молотой корицы.


Приготовление:

Сварите сироп из сахара, воды и уксуса, прокипятите его в течение 10 минут. Яблоки нарежьте крупными дольками и удалите сердцевину. Опустите яблоки в сироп, добавьте специи и варите на среднем огне в течение часа. Готовое варенье должно получиться тёмно-золотистым и полупрозрачным. Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Получится 7-8 0,5-литровых баночек. Это варенье подходит к жареному мясу и добавляет оригинальности привычным блюдам.


Чатни яблочный (индийское блюдо) [200x250]



Ингредиенты:

2 кг яблок,

½ стак. воды,

¼ стак. топлёного сливочного масла,

2 ч.л. красного молотого перца,

1 ч.л. молотого мускатного ореха,

¼ ч.л. молотой гвоздики,

1 ч.л. куркумы,

1 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой корицы,

6 стак. сахара.

Массала:

1 ст.л. топлёного сливочного масла,

1 ч.л. молотого тмина,

1 ч.л. молотого красного перца.


Приготовление:

Очистите яблоки от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками, добавьте воду и поставьте на огонь. Сварите до готовности. На 1 ст.л. топлёного масла поджарьте тмин и молотый красный перец до зарумянивания. Добавьте все специи, положенные по рецепту, перемешайте, добавьте яблоки и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения и снимите с огня. Остудите. Этот соус подаётся к мясу.


На нашем сайте вы всегда можете найти и другие блюда из яблок, как традиционные, так и экзотические.



Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Лариса Шуфтайкина




Источник: http://kedem.ru/gotovim/20130819-bljuda-iz-jablok/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»



Для Вас нашла Владиславна я
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из яблок. Яблочный рай | Владиславна_я - Дневник Спасение от скуки | Лента друзей Владиславна_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»