• Авторизация


Лёгкие летние салаты 19-06-2013 05:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Лёгкие летние салаты

[200x250]



После долгой снежной зимы просто необходимо погрузиться в долгожданное лето со всей отдачей. Это значит не только душевно отдохнуть и набраться сил, но и порадовать себя и своих близких невероятно вкусными летними блюдами. Ведь только летом природа так щедро делится с нами своим богатством, собранным с грядки или сорванным с ветки. Самое время накопить витаминов на целый год и взбодрить свой уставший организм. Верные помощники в этом – фрукты и овощи, обладающие в летнюю жару ещё и прохладительным эффектом. Они богаты водой, витаминами и минералами, которые наш организм теряет в жаркое время.






[200x250]




Летом не хочется каких-то жирных и тяжёлых продуктов, например, жареного мяса или рыбы. Хочется чего-нибудь лёгкого, вкусного и питательного. Ну и правильно, ведь лето – замечательная пора для лёгких и вкусных салатов. Они ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная картошечка или свинина. Уже не говоря о том, что овощные блюда намного легче усваиваются. Салаты из свежих овощей – это всегда вкусно и полезно. Сколь немыслимых овощных комбинаций! Какое сочетание красок и вкусов!








[200x250]






Летние салаты можно есть в неограниченном количестве и на завтрак, и на обед, и на ужин, не боясь при этом прибавить пару лишних килограммов. Это, в первую очередь, касается тех, кто заботится о своей фигуре и мечтает немного похудеть за лето. Что ж, вам и карты в руки, как говорится, лёгкие салаты – это то, что нужно: здоровье, лёгкость и комфорт!






[200x250]







Лёгкие летние салаты хороши как отдельное блюдо, так и в дополнение к основному. Вот уж где есть разгуляться, проявить фантазию и экспериментировать, экспериментировать. Если вы уже перепробовали все свои рецепты, и вам захотелось чего-то новенького, мы всегда рады помочь и предложить вам целый ряд вкусных, разнообразных лёгких летних салатов. Вот только маленькая толика из того великого множества существующих рецептов, которые помогут вам разнообразить своё меню, порадовать близких и получить от лета невероятное удовольствие.





Начнем, пожалуй, с самого летнего салата, хорошо знакомого нам ещё с детства.



[200x250]Самый лёгкий летний салат


Ингредиенты:

300 г редиса,

4 варёных яйца,

100 г зелёного лука,

30 г укропа,

30 г петрушки,

сметана или майонез для заправки.


Приготовление:

Нарежьте сваренные яйца небольшими кубиками, редиску – кружочками (крупные кружочки можно разрезать пополам). Зелень (укроп, зелёный лук, петрушку) мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты. Соль и сметану или майонез добавьте по вкусу. Приятного аппетита!


Добавим к редису цветную капусту, немного изменим рецепт и получится еще один кулинарный шедевр.


Салат «Цветной» [200x250]


Ингредиенты:

400 г цветной капусты,

350 г редиса,

1 лимон,

50 г растительного масла,

40 г зелени и зелёного лука,

сахар, соль, перец.


Приготовление:

Нарежьте редис дольками. Капусту разделите на соцветия, сварите в кипящей подсоленной воде и остудите. Затем перемешайте с редисом и выложите в салатник. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, сахара, перца и соли приготовьте заправку и полейте ею салат. Украсьте своё творение свежей зеленью.


Простой и всеми любимый салат из яиц и свежих огурцов. Очень вкусный и, если постараться, можно превратить его в нарядный праздничный салатик, если к вам вдруг нагрянули гости.


[200x250]Салат «Нарядный»



Ингредиенты:


300 г свежего огурца,

3 вареных яйца,

1 ст. ложка лимонного сока,

3 ст. ложки сметаны или майонеза,

лук зелёный, зелень (укроп, петрушка),

соль.


Приготовление:

Огурцы нарежьте соломкой. Полосками нарежьте яичный белок, а желток мелко покрошите. Зелёный лук и зелень тоже мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной и лимонным соком. Если используете майонез, лимонный сок и соль можно не добавлять. Салат готов. Если хотите украсить салат, оставьте немного нарезанной зелени и 1 желток. Заправленный салат выложите горкой, сделайте из зелени ободок, а в середину натрите на мелкой тёрке желток. Из тонкого ломтика огурца и веточки лука получится цветок. Им украсьте свой салат.


Салат «Свежесть» [200x250]

Это очень освежающий, кисло-сладкий салат, приятный на вкус. Пойдет с отварной горячей картошечкой, как гарнир к мясу, рыбе, да и так хорошо, с хлебушком!


Ингредиенты:

1 зелёная редька,

1 кислое яблоко,

1 морковь,

1 свежий огурец,

1 репчатая луковица,

1-2 ст. ложки нарезанной петрушки,

1 ст. ложка нарезанного зелёного лука,

1 зубчик чеснока,

1-2 ст. ложки ароматного уксуса,

1-2 ст. ложки растительного масла,

соль, сахар по вкусу.


Приготовление:

Овощи почистите, вымойте и натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте соломкой и залейте ароматным уксусом, разомните руками и дайте настояться. Зелень порежьте мелко. Чеснок мелко порубите. Сложите все овощи, зелень, лук в салатник, добавьте по вкусу соль, растительное масло и, если нужно, добавьте для вкуса немного сахара.


[200x250]Самый полезный салат из сельдерея

Это растение богато витаминами, минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, успокаивать нервную систему, а ещё он прекрасно воздействует на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения, да и салаты с ним необыкновенно вкусны.


А ещё сельдерей прекрасно сочетается с огурцами и различной зеленью. С ним можете экспериментировать сколь угодно, добавляйте его в свои блюда, поверьте, он совсем не испортит вкус салатов, только сделает их ещё полезнее и вкуснее. Попробуйте!


Ингредиенты:

150 г корня сельдерея,

2 небольшие морковки,

1 яблоко (лучше зелёное, с кислинкой),

3 ст. ложки сметаны,

1,5 ст. ложки сока лимона,

соль по вкусу.


Приготовление:

Очистите корень сельдерея. Яблоко, морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке. Все хорошенько перемешайте, добавьте сметану и сок лимона, посолите по вкусу. Полезный и вкусный салат готов!


Летний салат с редисом и укропом [200x250]



Ингредиенты:

1 пучок редиса,

свежий укроп,

перец черный молотый,

масло растительное,

совсем немного уксуса,

соль по вкусу.


Приготовление:

Редиску тщательно вымойте и разрежьте пополам, а потом на максимально тонкие пластины. Посолите, поперчите, немного помните руками, чтобы она пустила сок.

В большую тарелку выложите редиску, сверху покрошите укроп. Салат должен постоять 15-20 минут, чтобы пропитаться, а потом – добро пожаловать к столу.


Капуста – мечта любого человека, который следит за своим весом. Она содержит тартоновую кислоту, препятствующую образованию жиров из углеводов. Салаты из ранней капусты, такой вкусной и нежной, просто обязаны быть на столе.


[200x250]Летний салат из ранней капусты с морковью изеленью



Ингредиенты:

1 небольшой кочан ранней капусты,

1 морковь,

сельдерей (по вкусу),

1 огурец (или сладкий перец),

2 зубчика чеснока,

оливковое или растительное масло,

соль.


Приготовление:

Морковку потрите на крупной тёрке, зелень мелко нашинкуйте. К капусте отлично подойдет сельдерей, в салате из капусты он очень к месту. Здесь же будет уместен и мелко натёртый чеснок. Можно добавить огурец или сладкий перец (на ваш вкус). Заправьте салат растительным маслом – лучше несколькими видами, например, оливковым и ароматным подсолнечным. Очень вкусно добавить немного хорошего кунжутного или льняного масла и лимонный сок.


Еще один вариант этого же салата: в нашинкованную капусту добавьте нарезанные огурцы, помидоры и сладкий перец, и, конечно же, зелень: петрушку, укроп, кинзу. Чеснок сюда можно добавить тоже, а вот лимон в таком сочетании совершенно лишний. Заправьте также смесью растительных масел.


В продолжение темы ещё один салат из ранней капусты, название которого говорит само за себя.


Салат «Здоровье» [200x250]



Ингредиенты:


¼ небольшого кочана ранней капусты,

1 пучок листьев салата,

1 свежий огурец,

1 яблоко,

1 красный сладкий перец,

1 свежий помидор,

2 ст. ложки толчёных грецких орехов.

Для заправки:

горчица,

растительное масло,

молотый перец,

соль.


[200x250]Приготовление:

Овощи вымойте и обсушите их кухонным полотенцем. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть некрупной соломкой. Огурец и яблоко натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и слегка помните руками вместе с солью. Листья салата крупно порвите. Помидор нарежьте крупными ломтиками. Подготовленные овощи выложите в салатник и аккуратно перемешайте. Для заправки отожмите сок из ломтика лимона, добавьте горчицу, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой, посыпьте толчёными грецкими орехами.


Пикантности вкусу этого салата придаст добавление в заправку чеснока, растёртого с зеленью базилика.


Салат капустный с черносливом


Ингредиенты: [200x250]

300 г капусты,

1 ст. чернослива,

1 морковь,

сахар,

тмин,

лимонный сок,

2 ст. ложки подсолнечного масла.


Приготовление:

Тонко нашинкуйте капусту и ошпарьте ее кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Уложите в салатник, посыпьте сахаром и солью. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Чернослив нарежьте маленькими кусочками. Все компоненты перемешайте, добавьте тмин, сбрызните лимонным соком, добавьте подсолнечное масло. Разложите салат по тарелкам и украсьте черносливом. Вкус необыкновенный.


Невероятно вкусны и полезны салаты из стручковой фасоли, которую в последнее время наши хозяйки с удовольствием в больших количествах выращивают на своих огородах. В основном, её консервируют, но как же она вкусна в салатах, не передать словами. Пробовать нужно!


[200x250]Салат из стручковой фасоли



Ингредиенты:

200 г стручковой фасоли,

25 г сыра твёрдых сортов,

1 ч. ложка растительного масла, лимонный сок,

немного зелени (укроп, петрушка).


Приготовление:

Стручковую фасоль очистите, нарежьте и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Тонкими ломтиками нарежьте 25 граммов сыра твёрдых сортов, соедините с отварной фасолью и заправьте чайной ложкой растительного масла и лимонным соком. Сверху посыпьте зеленью.


Не за горами сезон кабачков. И ведь многие из нас, насладившись первым урожаем, потом ну просто не знают, куда девать этот замечательный овощ. Ответпрост – готовьте из него летние салаты. Будьте уверены, они понравятся даже самым привередливым гурманам.


Салат-закуска из кабачков [200x250]



Ингредиенты:


1 среднего размера кабачок,

2-3 зубчика чеснока,

подсолнечное масло для жарки,

зелень петрушки,

майонез,

соль по вкусу.


Приготовление:

Кабачки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в подсолнечном масле. Остудите и добавьте чеснок, посолите, заправьте майонезом и добавьте зелень петрушки.


Замените в этом рецепте кабачки на молоденькие баклажаны - и вот перед вами уже совершенно новое блюдо, ничем не уступающее по вкусовым качествам предыдущему.


Вкусно, легко и быстро – вот девиз нашего летнего меню!


На вашей грядке появилась молодая свёкла, значит, вкусный и полезный салат уже готов появиться и на вашем столе. Свёкла - один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки. Она очень хорошо сочетается с разными продуктами, поэтому импровизируя, мы можем без особых хлопот разнообразить наше меню.


[200x250]Салат из свёклы и зелёного лука


Ингредиенты:

200 г варёной и 100 г сырой свёклы,

100 г зелёного лука,

50 мл растительного масла,

соль, сахар.


Приготовление:

Натрите на крупной тёрке очищенную варёную свёклу, а на мелкой – сырую, смешайте с нарезанным колечками зелёным луком, добавьте соль и сахар по вкусу, заправьте растительным маслом.


Салат из свёклы с молодым картофелем [200x250]


Ингредиенты:

300 г свёклы,

200 г картофеля,

50 г зелёного лука,

50 мл растительного масла,

соль.


Приготовление:

Свёклу отварите, очистите и нарежьте соломкой, добавьте нарезанный соломкой варёный молодой картофель и нарезанный колечками зелёный лук. Все перемешайте, посолите и полейте растительным маслом.


[200x250]Салат из молодой свёклы и помидоров с яблоками и сладким перцем


Ингредиенты:

200 г молодой свёклы,

30 мл лимонного сока,

50 мл растительного масла,

200 г помидоров,

100 г яблок,

50 г моркови,

50 г сладкого перца,

соль.


Приготовление:

Свёклу натрите на крупной тёрке, полейте лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарежьте соломкой, яблоки и помидоры – дольками. Соедините все ингредиенты и посолите. Заправьте салат оставшимся растительным маслом.


И в завершение салатной темы – салат с молодой картошечкой и редькой. Его вкус так же прекрасен, как и название.


Салат «Полянка» [200x250]


Ингредиенты:

4 варёных молодых картофелины,

2 небольшие редьки,

3 варёных морковки,

2 варёных яйца,

зелень (укроп, петрушка),

250 г майонеза,

соль.


Приготовление:

Картофель, морковь и яйца отдельно натрите на крупной тёрке. Редьку натрите на мелкой тёрке и отожмите сок. Выкладывайте салат на большую тарелку слоями, пропитывая майонезом и немного подсаливая каждый слой, в следующей последовательности: картофель, редька, морковь, яйцо. Украсьте вашу «Полянку» зеленью.


Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами лета, уже ждут вас? Это просто здорово! Наполняйте свой организм витаминами, укрепляйте иммунитет. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья с полезными продуктами!


Лариса Шуфтайкина



Источник: http://kedem.ru/chtoprigotovit/20120618-lyogkie-letnie-salaty/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лёгкие летние салаты | Владиславна_я - Дневник Спасение от скуки | Лента друзей Владиславна_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»