• Авторизация


Постное меню на неделю. 02-04-2013 03:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Постное меню на неделю.

[200x250]Предлагаем вашему вниманию один из вариантов постного меню на неделю. К данным рецептам обязательно добавьте салаты из свежих овощей, больше фруктов, а вместо привычных сладостей к чаю купите смесь из сухофруктов и орехов.



Завтраки

Рассыпчатая рисово-овсяная каша

Ингредиенты:

1,5 стак. риса,

¾ стак. овса,

700 мл воды,

2 ч.л. соли,

1 луковица,

3-5 зубчиков чеснока,

4-5 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. зелени укропа,

соль.


Приготовление:

Промойте рис и овёс по отдельности, смешайте и засыпьте смесь круп в кипящую воду. Плотно закройте крышкой и проварите на сильном огне в течение 12 минут, затем убавьте нагрев до среднего и варите ещё 5-7 минут. Снимите с огня, укутайте и оставьте на 20 минут. Тем временем обжарьте на растительном масле лук, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень чеснока, посолите и заправьте кашу.


Кашица на завтрак



[200x250]Ингредиенты:

½ стак. гороха,

1 стак. гречневого продела,

1,5 л воды,

2 луковицы,

4 ст.л. растительного масла,

соль.


Приготовление:

Промойте горох и разварите в воде, не подсаливая её. Когда вода выпарится на треть, засыпьте гречневый продел и сварите кашу до готовности. Обжарьте лук на растительном масле, заправьте кашу и посолите по вкусу.


[200x250]Манная каша с клюквой



Ингредиенты:

200 г манной крупы,

100 г клюквы,

1 л воды,

150 г сахара,

щепотка соли.


Приготовление:

Клюкву промойте, растолките деревянной толкушкой и отожмите сок. Залейте отжимки водой и доведите до кипения. Манку разведите с клюквенным соком, добавьте горячий сироп и сварите густую кашу. Вылейте на противень и дайте застыть. При подаче нарежьте на порции и полейте вареньем или сиропом.


Тыквенные оладьи для завтрака [200x250]



Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 стак. муки,

соль, сахар, мёд – по вкусу.


Приготовление:

Натрите тыкву на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар, засыпьте муку и хорошо перемешайте. Обжарьте на растительном масле, как обычные оладьи. Подайте с жидким мёдом.


[200x250]Пшенная каша с тыквой



Ингредиенты:


1,5 стак. пшённой крупы,

750 г тыквы,

соль – по вкусу.


Приготовление:

Очистите тыкву, нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте 3 стак. воды. Поставьте на огонь и проварите 10-15 минут после закипания. Пшено промойте в нескольких водах, обдайте кипятком и добавьте к тыкве. Посолите и варите ещё 15-20 минут, накройте крышкой, снимите с огня, укутайте и дайте упреть в течение 30 минут.


Каша гороховая [200x250]



Ингредиенты:

1 стак. гороха,

1 морковь,

1 луковица,

2 ст.л. растительного масла,

2 стак. воды,

зелень, соль – по вкусу.


Приготовление:

Горох замочите на 6 часов, промойте подсоленной водой, влейте воду и поставьте на огонь. Варите под крышкой на среднем огне. Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к гороху. Когда горох сварится до полуготовности, посолите кашу, добавьте нарезанный кубиками лук и варите до готовности. За 5 минут до готовности добавьте зелень и растительное масло по вкусу.


[200x250]Постные оладьи



Ингредиенты:


2 стак. муки,

1,5 стак. воды,

30 г свежих дрожжей,

1 ст.л. сахара,

чуть соли.


Приготовление:

Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар, соль, просеянную муку и замесите тесто. Дайте подойти в тёплом месте. Когда тесто поднимется, берите его ложкой, не перемешивая, и жарьте оладьи на раскалённом растительном масле.


Обеды



Ленивые щи с сушёными грибами [200x250]



Ингредиенты:

½ среднего кочана капусты,

2 ст.л. сушёных грибов,

5 картофелин,

1 луковица,

1 корень петрушки,

1 морковь,

2 ст.л. томатной пасты,

5-6 ст.л. растительного масла,

2 ст.л. муки,

3 л воды,

лавровый лист, соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Замочите грибы в холодной воде на 3 часа, затем слейте воду и процедите её. Промойте грибы, залейте чистой водой и варите без соли до готовности. Затем выложите грибы на сковороду и обжарьте на растительном масле. Нарежьте капусту квадратиками, картофель – крупными кубиками, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов. Добавьте овощи к грибам и варите до полуготовности. Тем временем обжарьте нарезанный кубиками лук вместе с томатной пастой и мукой на растительном масле, разведите грибным отваром, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и добавьте грибы. Выложите грибы с луком в кастрюлю с капустой, доведите до кипения и проварите 10 минут. Посолите, положите лавровый лист и подайте, посыпав зеленью.


[200x250]Постный рассольник



Ингредиенты:

2 картофелины,

2 моркови,

1 репа,

2 солёных огурца,

½ лука-порея,

50 г риса,

зелень – по вкусу,

сухарики из ржаного хлеба.


Приготовление:

 Нарежьте картофель и морковь кубиками, положите в кипящую воду, всыпьте рис и сварите до полуготовности. Тем временем нарежьте репу соломкой, измельчите петрушку и лук-порей, солёные огурцы очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и доведите до готовности. При подаче положите в каждую тарелку ржаные сухарики и посыпьте зеленью.


Постный борщ [200x250]



Ингредиенты:

1 средняя свёкла,

¼ маленького кочана капусты,

2-3 картофелины,

1 морковь,

½ корня петрушки,

1 луковица,

!\4 сладкого красного перца,

1-2 зубчика чеснока.

1 ст.л. томатной пасты,

1 ч.л. муки,

1 ст.л. растительного масла,

1 ч.л. сахара,

2 ч.л. 3% уксуса.


Приготовление:

 Натрите свёклу на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, добавьте уксус, растительное масло, сахар, томатную пасту и потушите до готовности. Если нужно, добавьте немного воды. Морковь и лук измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Вскипятите воду, положите нарезанный брусочками картофель, доведите до кипения и добавьте нашинкованную капусту. Проварите 10-15 минут, добавьте свёклу, сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и спассерованные лук и морковь. Варите на среднем огне до готовности. Муку разведите в небольшом количестве воды и влейте в кастрюлю за 5 минут до окончания варки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи. Перед подачей заправьте борщ растёртым с солью чесноком, снимите с огня и дайте постоять под крышкой 1-2 минуты.


[200x250]Томатный суп



Ингредиенты:

1,5 л томатного сока,

200 г корня сельдерея,

1 маленький кочан капусты,

6 луковиц,

2 сладких зелёных перца,

400 г стручковой фасоли,

6 помидор,

соль, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Корень сельдерея мелко нарежьте, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, с помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Положите нарезанные овощи вместе с фасолью в кастрюлю и залейте томатным соком. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите, не уменьшая нагрева, минут 10, затем убавьте огонь, накройте крышкой и потомите суп ещё 10 минут. Подайте с зеленью.


Постный суп с цветной капустой [200x250]



Ингредиенты:

1 кочанчик цветной капусты,

2 моркови,

1 луковица,

3 картофелины,

1 банка консервированного зелёного горошка.


Приготовление:

Вскипятите воду, посолите и положите соцветия капусты. Пока варится цветная капуста, спассеруйте лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем. Доведите до готовности, положите зелёный горошек и снимите с огня. Добавьте специи по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.


[200x250]Постный рисовый суп с помидорами



Ингредиенты:

1,5 л воды,

½ стак. риса,

2 помидора,

1 морковь,

1 луковица,

½ корня петрушки,

соль, перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками морковь, корень петрушки и лук и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Вскипятите воду, посолите немного и засыпьте промытый рис. Проварите в течение 5 минут, добавьте пассерованные овощи и сварите до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанные дольками помидоры, перец по вкусу и лавровый лист. Подайте, посыпав зеленью.


Постный суп с консервированной кукурузой



Ингредиенты:

5 шт. картофеля,

2 луковицы,

1 морковь,

1 корень петрушки,

2 корня сельдерея,

1 банка консервированной кукурузы,

1,5 л воды,

соль, зелень.


Приготовление:

Вскипятите воду, положите нарезанный кубиками картофель. Пока картошка варится, спассеруйте на растительном масле натёртые на тёрке морковь, корни сельдерея и петрушки и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте в кастрюлю пассерованные овощи и кукурузу, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите в течение 10 минут. Подайте с зеленью петрушки или укропа.


Ужины



Рисовые котлеты с соусом из сушёных грибов [200x250]



Ингредиенты:

1 стак риса,

4 ст.л. растительного масла,

½ стак измельчённых белых сухарей.

Соус:

3-4 сушёных гриба,

1 луковица,

1 ст.л. муки,

2 ст.л. растительного масла,

2 ст.л. изюма без косточек,

½ стак. миндаля,

лимонный сок и сахар по вкусу.


Приготовление:

Сушёные грибы предварительно замочите в воде, затем воду слейте и процедите, залейте грибы и сварите до готовности. Отварите рис в подсоленной воде до мягкости, откиньте на сито и дайте стечь воде. Выложите рис в кастрюлю, помните ложкой и полейте 1 ст.л. растительного масла. Дайте рисовой массе остыть и сформуйте небольшие котлетки, обваливая их в сухарях. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Приготовьте соус: спассеруйте измельчённый лук на растительном масле до прозрачности, добавьте муку и обжарьте, помешивая. Постепенно влейте 1 стак. грибного бульона, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, и вскипятите. Миндаль ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. Изюм промойте и обсушите. Добавьте изюм и миндаль в соус, добавьте по вкусу соль и сок лимона и прокипятите 1 минуту.


[200x250]Рулет из картофеля с грибами



Ингредиенты:

700 г пюре из картофеля,

3 ст.л. без горки картофельного крахмала,

2 луковицы,

300 г свежих грибов,

соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Лук и грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите по вкусу. Отварите картофель в воде, слейте воду и растолките. Вмешайте крахмал, посолите. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на неё картофельное пюре слоем 1 см, формируя прямоугольник, и поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С. Когда картофель подрумянится, выложите на него начинку из лука и грибов и заверните в рулет, отделяя бумагу. Снова поставьте противень в духовку и пеките ещё 15-20 минут.


Грибная лапша [200x250]



Ингредиенты:

1 стак. муки,

100 мл воды,

2 ст.л. горчичного масла,

½ ч.л. соли,

5-7 сухих грибов,

1 луковица,

1 корень петрушки.


Приготовление:

Высыпьте муку на столе горкой, сделайте углубление и влейте туда тёплую кипячёную воду, 1 ст.л. горчичного масла, засыпьте соль и замесите довольно крутое тесто, подсыпая муку. Раскатайте тесто в тонкую лепёшку, нарежьте полосками шириной 3-5 см, сложите их друг на друга и нарежьте тонкими полосками поперёк. Посыпьте мукой, перемешайте и разложите на решете, чистой бумаге или полотенце в один слой. Пока лапша сохнет, приготовьте грибной отвар: замочите на ночь грибы в чистой воде, воду слейте и процедите, грибы промойте и сварите в процеженной воде вместе с луком и корнем петрушки. В кипящий отвар опустите лапшу, добавьте ложку горчичного масла и сварите до готовности.


Перловая каша с изюмом



Ингредиенты:

1 стак. перловой крупы,

2 л воды,

4-5 ст.л. растительного масла,

100 г изюма без косточек,

соль – по вкусу.


Приготовление:

Вскипятите воду, опустите в неё промытую перловую крупу и варите в течение 40-50 минут на слабом огне под крышкой. Готовую кашу заправьте растительным маслом и посыпьте изюмом.


[200x250]Постные голубцы



Ингредиенты:


1 кочан капусты,

1 морковь,

1-2 луковицы,

1 стак. риса,

томатный сок,

соль, перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Разберите неплотный кочан капусты, опуская его в кипяток и снимая каждый слой листьев. Отбейте или срежьте толстые части. Рис отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Зелень нарежьте мелко. Смешайте рис, обжаренные овощи и зелень. Заверните начинку в капустные листья, обжарьте на растительном масле и уложите в кастрюлю, дно которой следует выложить капустными листьями. Залейте голубцы томатным соком и потушите до готовности на среднем огне. На гарнир приготовьте жареный на растительном масле картофель.


Картофельные оладьи [200x250]



Ингредиенты:

750 г сырого картофеля,

500 г пюре из варёного картофеля,

2 ст.л. муки,

½ ч.л. соли,

2-3 луковицы,

растительное масло для жарки.


Приготовление:

Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, соедините с картофельным пюре, добавьте муку и соль и хорошо перемешайте. Испеките на сковороде с растительным маслом, как обычные оладьи. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, на растительном масле до золотистого цвета и подайте к оладьям.


[200x250]Пирог с квашеной капустой



Ингредиенты:

600 г муки,

1-1 ¼ стак. воды,

100 г растительного масла,

25 г свежих прессованных дрожжей,

2 ч.л. соли,

1 ч.л. сахара.

Начинка:

1 стак. квашеной капусты,

1 луковица,

2 ст.л. растительного масла,

соль и сахар – по вкусу.


Приготовление:

Дрожжи, сахар, 2 ч.л. муки разведите в ¼ стак тёплой воды и дайте подойти в течение 15 минут. Затем добавьте муку, замесите мягкое тесто и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем приготовьте начинку: капусту промойте в тёплой воде, изрубите ножом и потушите в кастрюле с добавлением растительного масла и обжаренного лука. Добавьте соль и сахар по вкусу. Подошедшее тесто разделайте на две неравные части, раскатайте, на большую положите начинку, накройте меньшей частью и защипайте края. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, и испеките до готовности.


Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://kedem.ru/menu/menusluchai/20130325-postmenu/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»




Для Вас нашла Аструля
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постное меню на неделю. | Владиславна_я - Дневник Спасение от скуки | Лента друзей Владиславна_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»