Ну почему так трудно взять с собой на работу домашнюю еду? С утра никак не получается нормально проснуться, в результате подъем туловища с кровати происходит за 5 минут до выхода из дома. А придя на работу понимаешь что нужно и хочется позавтракать :) Часто мы слышим что фаст фуды вредны для здоровья, но тем не менее их продолжают покупать и есть. Причина - легкость "приготовления" и доступность.
Вот купил пюре "ролтон", заварил, проглотил... По вкусу напоминает горячий пластилин
Но потом решил разобрать по полочкам состав чудесного зелья.. среди заменителей сливок, картофельных хлопьев, сухого молока и т. д. там есть эмульгатор антиокислитель E223, что он из себя представляет читаем тут:
http://prodobavki.com/dobavki/E223.html
E223 — Пиросульфит натрия (Е223)
Название: E223 — Пиросульфит натрия (Е223)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Воздействие на организм: Опасен для здоровья
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Описание пищевой добавки
Пиросульфит натрия (Метабисульфит натрия или E-223) - консервант
Влияние E-223 на организм человека
Пиросульфит натрия стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.
Нормативы использования пиросульфита натрия в производстве
- виноградного сока - до 6 мг/л;
- соков фруктовых для изготовления напитков - до 100 мг/л;
- вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) - 200÷400 мг/л;
- сидра - до 150 мг/л;
- мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов - до 20 мг/кг;
- картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) - 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном;
- сушеного картофеля и капусты - до 400 мг/кг;
- картофельной крупки - до 150 мг/кг;
- фруктов глазированных, изюма, крахмала - до 100 мг/кг;
- томатного-пюре из сульфитированной массы - до 380 мг/кг;
- плодово-ягодного пюре - до 1000 мг/кг;
- фруктов сушеных, що подлежат термообработке - до 1000 мг/кг;
- полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) - 1500÷3000 мг/л.
Физико-химические свойства
Внешний вид: белый кристаллический порошок.
Плотность: 1,48
Температура плавления: 150 °C
Растворимость в воде: 540 г/л (при 20°C)
Меры безопасности
С пиросульфит натрия нужно работать в индивидуальных средствах защиты глаз и лица.
Если метабисульфит (пиросульфит) натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При попадании пиросульфита вовнутрь необходимо обратиться к врачу.
Эмульгатор в списке добавок записан последним, что, очевидно, указывает на то, что он применен в наименьшем количестве и не должен нанести значительного вреда здоровью. Но тем не менее потреблять такую химию каждый день чревато опасными заболеваниями. Берегите себя!