(Не читайте на полный желудок!)
Французский ученый Бруно Комби и его коллеги доказывают, что насекомые не только вкусны, но и питательны, поэтому так распространены в маленьких азиатских странах с большим населением.
В Европе насекомых почти не употребляют в пищу, но так было далеко не всегда. Аристотель и Плиний описывают лакомства, приготовленные из цикад и личинок жука-древоточца. В бедных семьях на юге континента еще в прошлом столетии варили суп из майских жуков. Изгнание гусениц и личинок из рациона европейцев произошло сравнительно поздно - во времена средневековья, когда стали больше потреблять животной пищи. В других районах мира древние традиции сохранились.
АЗИЯ/ВОСТОК
Тайцы считают насекомых закуской вроде чипсов, но только гораздо полезнее.
Китайцы уверены, что каждый ингредиент блюда представляет одну из двух основоположных и противоборствующих сил – инь и ян (женское – мужское, пассивное – активное, холодное – горячее и т. д.). Блюда, которым присущ элемент инь (например, зелёный чай), считаются холодными, такими, что охлаждают тело. А блюдам, наделённым элементом ян (собачий суп), свойственно горячее начало. Разнообразие китайской кухни – отголосок первобытного страха перед голодом. На протяжении тысячелетней истории Китая страна не раз переживала голодные периоды.
Акулы
Многие народы, населяющие страны, имеющие выход к морям и океанам, издревле употребляли мясо акул в пищу, не делая из этого трагедии. Некоторые виды считались желанной добычей, например, сельдевая акула, серо-голубая, черноперая, леопардовая. В Японии сейчас ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн, и никому не приходит в голову скрывать от социума истинное «лицо» товара за выдуманными (и зачастую нелепыми) ярлыками. Промышленность дальневосточных стран консервирует, солит, сушит, коптит акулье мясо, а вот рестораторы предпочитают то, что называется «утренний улов». На их кухнях в ход идут все части морской хищницы, включая губы и печень, но самый большой интерес китайских и японских поваров вызывают плавники суповой акулы. Чтобы отбить присущий многим видам акул легкий запах аммиака, их перед употреблением держат в молоке или легком маринаде из воды, соли и лимонного сока. Мясо, прошедшее промышленную обработку, в подобных ухищрениях не нуждается. Богатое белками, по своему аминокислотному составу близкими к белкам говядины, с достойным уровнем содержания солей кальция, фосфора, йода и меди, вместилище витаминов А и В.
Живой осьминог
Большим деликатесом в Корее считается осьминог – Сан нак джи. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно расположены при входе в ресторан. Любят его и молодежь, и старики. Правильно есть осьминога - с головы. Но это для любителей острых ощущений, в основном же осьминогов быстро разрезают на небольшие кусочки, приблизительно по 1-2 см и подают на стол и заворачивают в кимчы (капусту) и едят. На вкус, говорят, осьминоги как переваренные кальмары, то есть очень жесткие.
Змеи.
В пищу идет все: мясо, кровь, кожа, кости, сухожилия и потроха (кишечник, печень, селезенка). Из одной кобры готовят целый "комплексный обед" - "пять блюд и один суп", который очень популярен в Китае, Индии и в других азиатских странах. В него входят: быстро обжаренное мясо змеи, жареная печень, холодная закуска из змеиной кожи, соленые кишки, жареные змеиные сухожилия и настойка из свежей крови змеи, которую заливают в рисовое или желтое вино. Во Вьетнаме делали вино и водку из змеи, куда еще добавляли, для вкуса, таких насекомых, как шмель и саранча.
Кроме густого супа из мяса змеи (по-китайски - шэ гэнь) варят также суп из змеиных костей и суп из змеиной крови. Кости кладут в суп и варят на медленном огне около двух часов со специями. Суп получается очень легким, но питательным и ароматным. Утверждают, что правильно приготовленное мясо змеи бывает очень мягким и напоминает по вкусу курицу или рыбу. Китайцы издавна верили, что мясо змеи не только вкусно, но также очень питательно и полезно, так как богато белками и различными солями, повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение, снижает давление и даже помогает от аллергии. Старики поедают змей ради долголетия, а молодые девушки чаще прикладываются к змеиным блюдам, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу. Способы приготовления блюд различаются в разных странах, но вкус примерно одинаковый.
Живой лобстер
Главное в этом деликатесе - быстрота приготовления, чем быстрее повар, тем "живее" будет обед. Как только лобстер подготовлен, мясо с хвостов быстренько выскабливается и нарезается на сашими и выкладывается обратно на хвост. Под вторую половину лобстера кладется лед, чтобы сохранить двигательные рефлексы. Задумка в том, чтобы лобстер двигался и смотрел, как обедающие едят его мясо.
Черепахи.
Суп из мяса черепахи, обычно из мяса зеленой черепахи, каймановой черепахи, грифовой черепахи и дальневосточной черепахи. Это тяжелый, густой суп коричневатого цвета. Мясо черепахи порезанное ломтиками варят 3—4 часа в подсоленной воде с добавлением картофельного крахмала, иногда.
Вараны и ящерицы
От Нила до Юго-Восточной Азии и далее до Австралии люди охотятся на разнообразных варанов, представляющих собой уменьшенные копии комодского. Австралийские аборигены жарят варанов на углях, предварительно обмазав грязью, что дает тот же эффект запекания, что и при приготовлении птицы или рыбы в глиняной обмазке или в фольге. Этих и других более мелких ящериц обычно застают нежащимися на солнышке и либо оглушают внезапным ударом дубинки по голове, либо ловят петлей, закрепленной на конце палки. Тайское их название, джин чо, имитирует издаваемые малютками характерные щелчки. Существует практически единственный способ приготовления гекконов: жарить в раскаленном масле, хотя более крупные виды, которые достигают 15 сантиметров в длину и обитают в джунглях (реже в домах), можно потрошенными жарить на решетке, как любых других ящериц. Во Вьетнаме, Гонконге и Китае гекконов помещают в бутылки с крепкими спиртными напитками, в частности с рисовым вином и виски, после чего жидкость настаивается примерно год. По правилам приготовления этого вина, ящерицы добавляются в него будучи еще живыми. Говорят, по вкусу, похоже на дешевое бренди, однако у вина с гекконами есть послевкусие, которое можно сравнить с суши. Считается, что оно улучшает зрение, потенцию и избавляет от астмы и увеличивают запас жизненных сил.
Скорпионы.
Скорпионов едят уже не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими блюдами публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Есть скорпионов лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый цвет. К моменту приготовления он уже не ядовит. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. На вкус, говорят, хрустящее, если скорпион внутри не пустой, и чуть горчит.
Тарантулы.
Большой паук в Камбодже называется "а-пинг" - одна из разновидностей ядовитого тарантула, размером с ладонь взрослого мужчины. Это фирменное блюдо города Ськуон, что находится возле столицы страны - Пномпень. Перед приготовлением, паука необходимо найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Паучьи лапки, брюхо и ядовитые челюсти вымачивают в рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость,- тонизирующий напиток. Остальное медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. Кушать тарантула желательно очень горячим, лучше руками. На вкус, говорят, он напоминает курицу. Мясо паука содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Кроме того, считается, что помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы.
Кузнечики.
Кушать их надо жареными, лучше горячими, в рыбном или соевом соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобные, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус должно чем-то напоминать жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом. Кузнечики богаты протеинами, фосфором и кальцием.
Куколки Тутового шелкопряда.
В Японии и Китае ошпаривают коконы кипятком, жарят на сковородке с растительным маслом и укладывают на рисовый комок. Туда же петрушки или кинзы. На вкус вроде креветок.
Муравьи
Муравьи ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания азиатских и южно-американских стран. В Таиланде, например, есть ресторан, в меню которого значится "Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами". В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу.
Делают тонизирующий напиток на основе муравьиного сока. Этот напиток очень популярен в Китае, доходы от его продаж составляют до 100 миллионов долларов в год. Считается, что муравьиный сок способствует долголетию.
Гусеницы.
Больше всего их съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки и совсем не мохнатые. Белые личинки бабочек и насекомых, можно есть сырыми, в мягком виде, или слегка подрумяненными под горячими углями. В них много белков и на вкус, говорят, они напоминают курицу или яйца. Жарить при непрерывном помешивании до появления хрустящей корочки. Этих насекомых часто готовят во фритюре, панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под упругой румяной корочкой. Чуть солоноватые на вкус, они напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому почти не хрустят. Гусеницы очень калорийны.
Сверчки в шоколаде
Высушиваются крупные сверчки в духовке 1-2 часа. Затем обмакиваются в топленый шоколад до отвердения.
Личинка древесного мотыля "уитчетти"
Австралийская большая белая личинка древесного мотыля является одним из основных продуктов питания коренных народов Австралии. Их едят живыми и жареными. Личинки - это источник белка. По вкусу, говорят, они напоминают столь привычный для нас миндаль.
В Австралии также широко используются для еды мясо кенгуру в соусе из "квандонг" ("десертный персик"), страуса эму, барракуды, крокодилы.
Балут
Это утиное яйцо-эмбрион, зародыш в котором уже оброс перьями и вырастил клюв, которое варят. Говорят, что косточки особо приятно хрустят. Едят преимущественно на Филлипинах и в Камбодже.
Пача/Smalahove.
Вареная овечья (баранья) голова, считающаяся деликатесом в Ираке. Традиционное рождественское блюдо, готовится следующим образом: просоленую голову (без шерсти и мозгов) варят в кипящей воде около трех часов. Язык и глазные мышцы срезаются и подаются в качестве отдельного блюда. По этикету сначала съедаются уши и глаза, пока они еще теплые, а затем уже остальная часть головы.
Половые органы быка или барана
Традиционные афродизиаки Востока и южной части Европы (в Испании было распространено одно время). Связано это с высоким содержанием в деликатесе мужского гормона тестостерона. Но подобным образом ввести тестостерон в организм невозможно, поскольку при тепловой обработке этот гормон разрушается. А значит, те, кому этот "афродизиак" помогает, должны благодарить за это силу своего самовнушения.
Крысы и мыши (летучие и обыкновенные)
Крысы уничтожают посевы в сельскохозяйственном Вьетнаме, поэтому фермеры ловят их, заворачивают в банановые листья и продают в качестве обеденного блюда. Жареный вариант часто можно увидеть в Таиланде, их делают как шашлыки и продают на конце палок.
Вино, настоянное на мышах, пьют в Китае и Корее, на вкус оно, говорят как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат при этом в бутылках рисового вина. Это средство распространено, как панацея от всех болезней.
Считается, что мясо летучих мышей улучшает зрение, а в Индии готовят «масло» летучей мыши, смешивая ее растопленный жир с кровью, кокосовым маслом и камфарой, и продают как средство от ревматизма и артрита. В Камбодже им лечат кашель у детей. Кроме того, в мясе летучей мыши мало жира, поэтому оно считается диетическим. «Опалите крылана для удаления волосков или освежуйте. Извлеките внутренности и нарежьте мясо мелкими кусочками. Запекайте кусочки в земляной печи уму либо жарьте на горячих камнях или на сковороде с солью, перцем и луком».
Собачье и кошачье мясо
В Корее считают, что употребления этого блюда продлевает жизнь и спасает от полового бессилия. В Китае собачина использовалась в пищу с 500 г. до н.э. Наиболее распространены: гуляш из собачьего мяса, нарезанный тонкими пластинками собачий язык, обжаренный в масле, с чесноком и овощами, супы с наваром, мясо в горшочках. Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой «Мясо три шестерки» (Мясо три шестерки» — построено на игре слов и созвучно слову «собака».). Поскольку гонконгские китайцы — те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы. Сегодня мясо собак остается популярным в Южном Китае, Гонконге, кое-где в Японии, в Корее, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике, Центральной и Южной Америке. На вкус, говорят, напоминает говядину.
В ресторанах Китая также съедаются до 100 тысяч кошек в день, но в обиходе оно не только там, кошачьим мясом питаются в северном Вьетнаме, Перу, Камеруне, Испании, Аргентине и Швейцарии. На Востоке особенно известно блюдо «Битва Дракона с Тигром» - это жаркое/рагу из змеи и кошки. На вкус, говорят, кошатина, как кролик.
Мозги обезьяны
В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого, примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове сбривают, и осторожно снимают скальп, мозг едят чайной ложечкой. Считалось, что трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться. Современные повара (видимо, под давлением обществ защиты животных) придумали рецепт этого «десерта», при котором не приходится прибегать к такому немыслимому варварству. На Филиппинах есть блюдо, к которому подают сырые мозги уже убитой обезьяны.
Масло Аргана
Марокканские дикие козлы поедает плоды, и фермерам остается лишь собрать переваренные косточки в их помете. В результате из этих косточек получается масло золотистого оттенка, которое кроме использования его для жарки, известно своими лечебными свойствами. Кроме того, косметологи частенько добавляют масло в различные крема: для разглаживания морщин, увлажнения, для укрепления корней волос и против ожогов.
Кофе Циветты
Этот кофе считается деликатесом в некоторых частях Азии, кофейные зерна жарят после того, как они пройдут через желудочно-кишечный тракт куницы. Фермеры на кофейных плантациях позволяют циветтам или, как их еще называют, виверрам, животным, похожим на куниц, кушать урожай, чтобы потом собирать их экскременты с кофейными зернами.
Вино из чайки
Подобное вино вы не найдете в любом кафе или баре, вино из чайки является изобретением инуитов (эскимосов), которым очень нужно было пить что-то согревающее во время холодных арктических ночей. Мертвая чайка помещена в емкость с водой, которая оставляется на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Говорят, что напиток опьяняет довольно быстро и похмелье от него несравнимо ни с одной пыткой, и напоминает по вкусу керосин. Закуской мог служить свежий морж. Морж питается моллюсками, которых он отдирает от скал плоскими зубами, шелушит, скорлупки выплевывает, а тельца заглатывает целиком. Там они некоторое время "готовятся": слегка маринуются желудочным соком, размягчаются и чуть-чуть перевариваются. Похоже на устриц с лимонным соком.
А также в Азии распространены: богомолы томлённые в соусе из шпината, лягушачьи лапки, с соусом из папоротника, саранча такатэн, водяные тараканы мэнда и просто жареные тараканы, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы, морской конек, кровь животных и рептилий, в качестве апперетива - все это можно встретить на восточном полушарии планеты Земля.
ЕВРОПА/АМЕРИКА
Хакарл - Исландский деликатес. Традиционно делают из потрошенной китовой акулы, которую опускают в закваску на три месяца, а затем делят на куски и подвешивают их еще на несколько месяцев, чтобы они высохли. Запах от этого деликатеса - отвратительный, но вкус считается достаточно приятным.
Пирог из плавников тюленя
Является традиционным блюдом в канадской провинции Ньюфаундленд, где часто готовят это необычное лакомство на Пасху, кроме плавников вам понадобятся корнеплоды, свиной жир и немного соуса Вустершир.
Лютефиск
В Норвегии, треску, вымачивают в щелочном растворе до такой степени, что филе может разъесть серебряную посуду, некоторые утверждают, что лютефиск вполне съедобен и даже полезен.
Чизкейк из крокодила
Сложно представить себе что-либо более несовместимое, чем крокодилы и сливочные, нежные творожные торты. Однако умельцы из кафе Jacque-Imo в Новом Орлеане (Луизиана) придумали рецепт такого несладкого торта, основным ингредиентом которого является мясо болотного монстра. Мясо крокодила очень популярно в Луизиане, поскольку в этом южном регионе их выращивают в коммерческих масштабах. И поскольку самая доходная часть крокодила - кожа, мясо продается на рынках отдельно, что позволяет луизианцам превратить мясо этого хищника в безопасное блюдо из сыра, фарша и креветок.
Язык с кровью
В Германии, пользуется популярностью колбаса из крови и языка коровы и приправ (например, анис); все это готовят, охлаждают, формируют и тоненькими кусочками кладут на хлеб. Вкусом эта колбаса намного нежнее, чем похожие деликатесы из других стран, например, китайский свиной кровяной пирог.
Хаггис
Это легендарный деликатес Шотландии готовят из овечьего сердца, печени и легкого. Все это измельчают, пермешивают с овсом, жиром, луком, бульоном и приправами. Перекладывают всю эту смесь в овечий желудок, варят его, а потом надрезают и подают.
Коровье вымя
Удивительно, что в корове использовать можно все. Вымя и так полезно, так как дает молоко, но в Таскании оно полезно вдвойне. Традиция началась, когда знать ела вырезку высшего качества, а беднякам приходилось придумывать что приготовить из никому не нужных частей коровы. Так появились рецепты тушеного и жареного коровьего вымя, которое могут употреблять даже люди, не переносящие лактозу.
Мясо игуаны
Блюда из которого привычны для жителей Мексики, Центральной и Южной Америки, а также некоторых островов Карибского моря, со времен Христофора Колумба, матросы характеризовали его как «белое, мягкое и вкусное». Высоко ценятся и яйца игуан. В Колумбии самку, вот-вот готовую отложить яйца, охотники ловят и острым ножом вспарывают ей живот, осторожно извлекают яйца. Добытые яйца либо готовят дома, либо продают на рынке. В Никарагуа, главная пасхальная еда — это суп из игуаны. Мясо ценят за его питательность и приписывают ему свойства афродизиака.
Морские свинки
Семейство перуанских морских свинок - это источник пищи для деревенских жителей, проживающих в Андах. Их мясо очень питательно и содержит много белка. Как правило, на стол их подают жареными с не отрезанной головой и конечностями. Мяса на них не очень много, а кожа довольно жесткая. По вкусу мясо морских свинок напоминает мясо кролика.
Казу Марцу
Это специфическое лакомство из Сардинии, которое подается на стол с предупреждением от Минздрава. Повар Пекорино Сардо установил, что сырные мухи могут откладывать яйца под корку сыра, где в дальнейшем появляются личинки. Личинки в свою очередь питаются сыром, что приводит к брожению сыра и вызывает острый запах.
Этот вид сыра официально запрещен в ЕС, так как личинки живьем съедаются вместе с сыром, причем личинки прыгают - вплоть до 15 сантиметров, но все же умельцы продолжают его готовить, а любители необычных деликатесов с удовольствием пробуют его. Вкус, говорят, обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются и могут начать размножаться внутри употребившего.
Эскамолес
Распространенно в Мексике. Это яйца гигантских черных муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа. По консистенции яйца напоминают творог. Обычно едят их с соусом гуакомоле. Говорят, вкус у них довольно приятный.
Клопы
У некоторых видов клопов - насыщенный вкус, напоминающий мяту. Едят этих клопов живьём в Мексике, и используют в качестве приправы к различным блюдам. Мясо, приправленное клопами, говорят, имеет приятный вкус. Хотя употребить его нужно как можно быстрее, чтобы приправа не убежала. Содержит углеводы и полезные вещества прополиса.
Кактус "Колючая груша" (или опунция)
Этими кактусами испещрены многие районы Центральной и Южной Америки. В Мексике их используют для приготовления всего, начиная от завтрака, заканчивая десертом. После удаления острых колючек, кактус становится удобным ингредиентом, который можно есть сырым, запеченными, вареными, жареными, и даже в мороженом. У опунции нежный вкус и множество витаминов, минералов, и с ее помощью можно лечиться от диабета.
P.S."Если ваш мужчина слишком строптивый или любит критиковать вашу еду, попробуйте накормить его чем-нибудь из этого списка, ха, ха, ха" (шутка).