Сырный - простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты, картофеля фри, подходит для запеканок. Особенно хорошо соус с сыром чеддер.
	
	Ингредиенты:
	 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
	600 мл молока
	1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
	2 ст. ложки муки (40-50 г)
	пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
	перец и соль – по своему вкусу
	
	Способ приготовления:
	
	Налив молоко, ставим кастрюлю на средний огонь, кладем масло. Когда нагреется, быстро помешивая венчиком, чтобы избежать комков, засыпаем муку. Работаем венчиком, пока смесь не закипит.
	Сразу уводим огонь на минимальный и продолжаем движения венчика, пока жидкость не станет действительно однородной – еще 4-5 минут.
	Засыпаем заранее натертый - очень мелко! - сыр, приправляем перцем и солью, мускатным орехом – и продолжаем смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, что займет еще примерно 5 минут.
	Сырный соус обычно подается горячим. Остывая, он густеет.
 [500x375]
 [500x375]