Когда проснулась, хотела о чем-то написать, но сейчас не помню, о чем именно. Так что пока рассказик в жанре темной романтики, а дальше, если вспомню, напишу.
О рассказике: первый из цикла «Часы», состоящего из двенадцати историй. Пока закончены только три из них, остальные в состоянии половинчатости.
Такси остановилось возле заброшенного парка. Он расплатился и уже открыл дверь, чтобы выйти, когда таксист с легким южным акцентом спросил:
- Сэр, вы уверены, что вам сюда?
- Абсолютно, - ответил он и усмехнулся. – Лучшего места не найти.
Таксист ничего не ответил, только посмотрел вслед удаляющемуся пассажиру и, пожав плечами, уехал.
Он медленно брел по потрескавшемуся асфальту, шурша опавшей листвой, и курил. Одна сигарета, вторая, третья.
- Черт, - выругался он и бросил пустую смятую пачку в разросшийся куст сирени.
Подул ветер. С засыпающих деревьев посыпалась листва, которой, казалось бы, хватило, чтобы покрыть ровным двухсантиметровым слоем каждый дом, каждого человека, каждый угол в городе. Где-то вдалеке залаяла собака, перекрывая своим хриплым низким голосом едва слышный шум машин. Он шел, глядя вперед из-под полузакрытых век. Ему не нужно было видеть дорогу, ее он знал наизусть и мог спокойно пройти с крепко зажмуренными глазами.
Новый порыв холодного ветра, предвещающего скорую зиму, заставил его вздохнуть с облегчением. Он чувствует холод. Он еще что-то чувствует. И чтобы усилить это чувство, он расстегнул пальто, снял его и выбросил. От резкого рывка в карманах звякнула мелочь, зажигалка и ключи. Память услужливо подсказала, что во внутреннем кармане должны были лежать документы и около ста тридцати долларов. Пусть лежат. Может, кому-нибудь и пригодится. Ему это уже не нужно.
Лай стих. В звенящей тишине, действуя на нервы, тикали часы. «Rolex». Подарок коллег по работе на двадцатипятилетние. Помнится, именно в этот злополучный вечер они и встретились. Зачем? Какой был смысл в том, что они всего лишь встретились взглядом? Он даже не знал ее имени. Хотя ему этого и не требовалось. Возможно, тогда бы она не стала так дорога ему. «Имена и названия рушат судьбы». Это сказал его сосед по комнате в общежитии колледжа, когда немного перебрал спиртного из-за расставания с девушкой. Сказал и повесился через сорок восемь часов на дереве под ее окнами, оставив записку с клятвами в вечной любви даже в аду. Девушке пришлось переехать в другой город, чтобы постараться забыть об испытанном ужасе, когда она утром выглянула в окно. Он слышал о ней пару лет назад и понял, что ее старания не принесли результатов. Она по-прежнему боялась смотреть в окна даже с первого этажа. Врачи психиатрической больницы только разводили руками.
Он уже потянулся к запястью, чтобы снять часы, когда тиканье смолкло. Стрелки замерли, синхронно указывая на 12. Он только улыбнулся и оставил часы в покое. Они больше не мешали. Взгляд скользнул по шраму на ладони, который тонкой белый чертой шел параллельно линии жизни. Это был шрам от пореза, который он сделал после похорон соседа по комнате в знак того, что никогда ни при каких обстоятельства не влюбится. Но он нарушил обещание, данное самому себе. Та девушка с белокурыми волосами и необычайно большими глазами лазурного цвета нагло вторглась в его спокойную жизнь и захватила сердце. Она снилась ему ночами, грезилась наяву, занимала все его мысли, пока он, наконец, не устал с этим сражаться и принял свои чувства. С тех пор она была с ним. Она стала принадлежать ему. Он сделал для этого все. Так продолжалось месяц, пока два дня назад она не сказала ему «нет». Почему она это сказала? Он не понимал этого. Ей должно было быть с ним хорошо. Ведь девушкам хорошо, когда рядом с ними человек, который их любит. Тогда почему она сказала «нет»?
Он вышел к озеру. Справа темнело строение. Маленький одноэтажный домик. Раньше здесь жил смотритель парка, но вот уже три года заброшенный парк не нуждался в нем, поэтому дом пустовал. Он открыл дверь. Тщательно смазанные петли позволили сделать это беззвучно. Игнорируя маленькую кухню, находящуюся слева, он сразу прошел в комнату, когда-то служившую спальней. Там на двуспальной кровати лежала она. Тихая и безмолвная, как и его часы. Он с нежностью улыбнулся, глядя на ее умиротворенное лицо. Да, он любил ее. Только ее и больше никого. Он лег рядом с ней, обняв ее за талию, и поцеловал в губы. Потом прижался к ее груди и закрыл глаза. Холод заставил его вздрогнуть, но он только блаженно улыбался. Он чувствует. Все, что он теперь чувствует – холод и любовь. Но скоро холод уйдет.
В темноте раздался шепот.
- Я люблю тебя. И буду любить даже в аду.
***
Из газеты The New York Times от 23 декабря 2006 года:
«Вчера в парке в районе Гринвич-Виллидж Манхэттена в заброшенном доме смотрителя были найдены два тела. Как выяснилось, одно из них принадлежало пропавшей месяц назад девятнадцатилетней Роанне Стивенс, смерть которой наступила между 13 и 14 декабря в результате обширной кровопотери. По предварительным данным девушка прокусила себе вены на запястьях. Рядом с ней полиция обнаружило труп двадцатипятилетнего Уильяма Бейли, который являлся генеральным директором крупной финансовой компании. Неделю назад о его исчезновении заявили сотрудники компании. Он умер 16 декабря от сердечной недостаточности из-за долго пребывания на холоде. Как эти двое оказались вместе, а так же обстоятельства, приведшие к их гибели, предстоит выяснить. Дело передано в главное полицейское управление Манхэттана.»