• Авторизация


Бред пятнадцатый - о понимании. 29-01-2011 03:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вокруг существует куча людей, которые «прекрасно понимают» тебя и твои проблемы/хлопоты/переживания. У них всегда готов ответ на сложные для тебя вопросы, они всегда наверняка знают, как поступить в той или иной ситуации, что сделать, когда сидящий внутри зверь рвет внутренности и душу в клочья, потом склеивает их, потом снова рвет, снова склеивает, рвет, склеивает, рвет, рвет, рвет, пока от них ничего не остается. Но окружающие, конечно же, знают, каково это, но они настолько сильнее, что готовы поделиться советами по умерщвлению этой пакости с тобой – слабым и глупым созданием, которое не может справиться самостоятельно. И смотрят при этом с жалостью и превосходством, словно ты дитя неразумное, считающее, что луна светит сама по себе, а рыбы молчат из-за обиды на весь свет. Ну а они, разумеется, профессора биологии, физики и т.д. «Я понимаю» или «Я бы сделал(а) так» - основные формулы таких людей выразить свое почти несуществующее беспокойство и озабоченность проблемами тех, кто не может выбрать один из сотни вариантов решения. Ну или придумать свой.

Сие прекрасные создания могут удавиться от зависти или собственных нереализованных желаний получить удовлетворение от дачи «правильных» советов! Потому что лично у меня нет проблем, забот и прочей чуши. Потому что у каждого из шести миллиардов людей из любой ситуации есть, как минимум, около десятка решений для каждого конкретного случая – хороших и не очень. И потому что любое действие, приведшее к отрицательному результату, обязательно рано или поздно обернется удачей или чем-то другим. Время не лечит, оно, знаете ли, не врач. Зато время позволяет пересматривать свои взгляды на жизнь, смерть, любовь, одиночество, работу, искусство и еще на сотни тысяч вещей, существующих в этом мире. Когда-нибудь, после нескольких дней, месяцев или лет проклятий себя и своих каких-то неосторожных действий, придет понимание, что ничего просто так в этом мире не делается. Перелезть через забор на спор, когда можно было спокойно пройти через ворота, принесет немного веселья и забавные воспоминания; симпатичная (или нет) безделушка, купленная из-за сиюминутного каприза, - памятник не только непрактичности и транжирству, но и желанию обладать чем-то прямо сейчас и прямо здесь; быть брошенным партнером, которого, разумеется, любил всем сердцем, позволит продолжить поиски того единственного и неповторимого, обязательно существующего где-то с тобой на одной планете. До бесконечности перечислять можно.

Иногда, конечно, получается совсем не то, на что надеялся. Но, черт возьми, жизнь вообще-то не обязана соответствовать ожиданиям кучи народа. Она бы уже давным-давно загнулась от попыток сделать это. Вместо того, чтобы биться головой об стену после каждой неудачи, чтобы рыдать в подушку после каждого разрыва, научись лучше рассматривать действительность не по стандарту «хорошо-плохо», а хотя бы для начала «интересно-неинтересно», «приятно-неприятно». Раз за разом напоминая себе, что нет ничего интереснее, чем открывшиеся возможности после увольнения с давно надоевшей работы или удовольствие свободы от обязательств перед кем-то. А потом ты сам уже начнешь решать, по какому стандарту оценивать мир, и этот стандарт будет твоим собственным и уникальным. За пределами «хорошо-плохо» лежит куча другого, гораздо более интересного, любопытного и забавного.

Есть еще одна замечательная вещь, которая сулит такая смена мировоззрения – исчезнут проблемы, терзавшие тебя раньше. Не скажу, что им на смену не придут другие, однако необходимость в сочувствии и чужих советах отпадет сразу же. И вообще «Если у Вас нет проблем - значит, Вы уже умерли».

[699x437]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бред пятнадцатый - о понимании. | Недостаток_свободы - Недостаток_свободы | Лента друзей Недостаток_свободы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»