![]()
Посмотрел фильм «Танки».
Ну, к названию не придраться. Танка было действительно 2 (два), так что множественное число вполне уместно.
Понравилось портретное сходство конструктора Т-34 Кошкина с одноименным персонажем, которого играет Мерзликин. Ну, не прям-прям портретное - увидев Мерзликина, мне просто сразу вспомнилось распространённое фото Михаила Ильича Кошкина.

Понравилось, что скромный танковый полувзвод (в составе парочки мехводов, генконструктора, лейтенанта НКВД и его будущей супруги) всех победил на просторах СССР от Харькова до Москвы. Хотя один из водителей оказался-таки шпионом :(
Всё остальное у НЕиСТОРика - вызывало...
вызывало.... ![]()
Главное, что не вызвало :)
Отмечу отдельные детали, в глаз попавшие:
Основные преодолённые препятствия на пути:
1) Лейтенант НКВД, отвечавший за безопасность Харьковского завода, безопасность разработки Т-34, безопасность пробега до Москвы. Профукал всё что можно, включая свои документы, но зато влюбился.
2) Банда каких-то белогвардейцев. И не банда даже, а, судя по наличию баб и детей, невидимая для советских властей станица. Это 1940-й год! Где-то в районе Белгорода - Курска, судя по предъявляемой авторами фильма карте.
3) Фашистская разведка в лице диверсионной группы, вооруженной немецким самомнением и немецкими же пулемётами. Действует также где-то на просторах Белгородской области.
4) Какое-то кавалерийское подразделение НКВД с шашками наголо. Ну, эти - знамо дело - разбегаются сами, и быстро. Ибо, на конях и энкэвэдэшники!
5) Фашистская разведка в лице специальной мотоциклетной группы, вооруженной газовыми горелками, боевыми отравляющими веществами системы «хлор», противогазами и мотоциклами, способными вытащить танк из болота. Действует по всему СССР (судя по оперативности), в данном комиксе - где-то на подходах к Москве (от Курска до Калуги).
6) Фашистская разведка в лице одного из доверенных лиц генерального конструктора. Действует и на заводе и в ходе всего пробега - под носом у генконструктора, и под носом у лейтенанта-особиста.
7) РККА в лице нескольких артиллерийских расчетов. Палят по нашим танкам из наших противотанковых пушек (опять же в 1940-м году, опять же в центре СССР). Стреляют, но не пробивают - ибо это танк Т-34 и его броню варила лично главная героиня.
Творческий рост отдельных героев:
1) Лейтенант-особист по ходу комикса неимоверно растёт над собой. Перековывается из плохих гэбэшников в хорошие. Так же в отношениях с девушкой Лидой - из буки превращается в нормального парня.
2) Главный нэпман (белогвардеец - кулак недорезанный - или кто он там вообще?) тоже растёт над собой. Не так как особист, но все же - под давлением обстоятельств принимает сторону Родины, а не неё врагов - фашистов. Двадцать лет скрывался и вредил - а тут, поди ж ты!
3) Кошкин - Мерзликин над собой не растёт. Ибо, куда уже выше! Т-34 придумал. Он ухмыляется в отсутствующие усы и весь фильм с умным видом ставит галочки в бумажке.
Ибо, генконструктор! Кстати, реальный Кошкин после пробега занемог и умер через полгода...
4, 5) Сталин и Жуков всем довольны. Хотя если бы Иосиф Виссарионович посмотрел весь этот цирк с гайдамаками и мотоциклетами от начала и до конца, он бы загнал в гулагъ не только конструктора с особистом, но и всё партийное и силовое руководство, включая Жукова.
8.5) Ответственная за броню танка Лида Катаева (Дарья-Аглая Тарасова) не только не растёт, а даже наоборот. Из передовички и активистки с горящими глазами (А кто же тов. Сталину расскажет про броню!?) она по ходу фильма превращается просто во влюблённую девушку. Пичалька :)



Короче, выводы:
Танки дошли до Красной площади ВОПРЕКИ бардачной Советской действительности.
Из героев фильма выросли над собой белогвардеец и особист.
Т-34 - прекрасный танк.
Короче, итог:
Фильм стОит обозвать патриотическим комиксом и более с критикой не заморачиваться. Я так и сделаю. Аминь!
