Не люблю вести заочный диалог с кем-либо. Тем более по теме, по которой я сказал всё, что думал, много лет назад. Но сейчас я это всё же сделаю. И пусть я не первый и даже не десятый, кто в данной ситуации даёт свой ответ, но тем не менее я полагаю себя обязанным сказать то, что скажу сейчас. А речь пойдёт о высказываниях г-на Кикабидзе. Того г-на, который бывший товарищ. В которых им была озвучена его ненависть к Советскому Союзу и нашему общему прошлому. А поговорить я об этом хочу по причине того, что г-н бывший товарищ, говоря такое, совершенно однозначно транслирует солидарную позицию грузинской интеллигенции. И не надо лгать, что это не так – для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто поднять всё, что оная интеллигенция наговорила за крайние тридцать лет. Это во-первых. Ну, а во-вторых, давайте не будем пытаться лицемерить – он не Советский Союз ненавидит, а прямую, лишь слегка прикрытую русофобию озвучивает. Которая не зависит от того, как именно называется наше государство. А, стало быть, не взыщите.
События последних дней обострили дискуссию о «пятой колонне», прослойке людей, для которых их страна, Россия, всегда неправа, против которой, против любых действий которой, направленных на защиту собственных интересов, прав своих сограждан и соотечественников, они готовы истово бороться.
Как мне представляется, наиболее исчерпывающий и универсальный ответ на вопрос, «откуда они берутся», дан в директиве Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г., опубликованной в сборнике Thomas H. Etzold and John Lewis Gaddis, eds., Containment: Documents on American Policy and Strategy. В разделе, посвященном борьбе с влиянием Москвы через людей, исповедующих коммунистическую идеологию в западных странах, есть один чрезвычайно любопытный фрагмент:
«Мы должны признать, что лишь часть международного коммунизма вне России обусловлена влиянием окружающих обстоятельств и может быть соответственно откорректирована. Другая часть представляет нечто вроде результата естественных биологических мутаций. Она порождается наследственной склонностью к «пятой колонне», которой подвержен определенный малый процент членов любого сообщества, и отличается отрицательным отношением к собственному обществу, готовностью следовать за любой противостоящей ему внешней силой. Этот элемент всегда будет присутствовать в любом обществе и использоваться не слишком щепетильными аутсайдерами; единственная защита от опасного злоупотребления им — отсутствие стремления со стороны могущественных режимов использовать эту несчастную особенность человеческой природы».
Евгений Евтушенко. 1972 г.
Жил долго, до 85 лет. Умер в Лондоне. Просил похоронить его рядом с Пастернаком. А Павстернак даже в самую тяжёлую годину своей Родины не покинул. А зелёная улица у него была. За свой роман "Доктор Живаго", где звучала истина о революции 1917 года, получил Нобелевскую премию, но от премии отказался. Гонимый, отвергнутый, под колпаком у КГБ, он остался в России и зарабатывал себе на жизнь переводами иностранной литературы. А Евтушенко, овеянный славой, на поэтическом пьедестале, признанный поэт-шестидесятник стал "заробитчанином" в Англии. Там и умер на 85 году своей жизни. Царство ему, конечно, небесное. Но слава земная скоро померкнет. Лет через двадцать, а тем более через полстолетия никто не будет знать, что был в России такой поэт. Может быть, причина недолговечности в памяти людской проста, как банан:
Не хочу я склоняться
ни перед какими богами,
не хочу я играть
в православного хиппи,
но я хотел бы нырнуть
глубоко-глубоко на Байкале,
ну а вынырнуть,
фыркая,
на Миссисипи.
Полковник СБУ Александр Хараберюш, подорванный сегодня в центре Мариуполя на личном авто, всего скорее, поплатился за пытки, издевательства и вымогательство денег у жителей города, которых украинская спецслужба обвиняла в симпатиях к России или ЛДНР.
Имя погибшего ранее фигурировало в мемуарах экс-главы МГБ ДНР Андрея Пинчука. Он называл Хараберюша куратором изощренных пыток сторонников России и ЛДНР, которые начались в Мариуполе еще в 2014 году, когда город был отбит украинскими войсками.
«Хараберюш – это человек, который, фактически, с первых дней противостояния организовал очень активную работу по подавлению народного протеста. Зачастую формы его деятельности были связаны с откровенным криминалом, причем, действовал он достаточно жестко, пытая людей, убивая их, привлекая к своей преступной деятельности добровольческие подразделения, особенно «Азов».
|
Когда их называли демократы, потом демшиза( построено путём сложения частей слов «демократия» и «шизофрения» и указывает на то, что взгляды радикальной части российских демократов с точки зрения их политических оппонентов похожи на психическое расстройство). Теперь они либерала, «отчаянные борцы с кровавым режимом»