• Авторизация


Широко шагая 12-02-2011 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У по-прежнему многоуважаемой Tamrico прочел притчу монаха Симеона Афонского: «На дне тихого чистого пруда лежал клад. Когда погода была безветренная, он был ясно виден на дне. Много людей бродило по берегам этого пруда, пытаясь придумать, как его достать. Люди старались поднять груз со дна – кто багром, кто веслом, кто доской. Но клад не давался им в руки. Любители сокровищ, видя, что из-за волнения воды клад теряется из виду, вступали в спор, предлагая каждый свое мнение, и ожесточенно боролись за место на берегу, отталкивая друг друга. Так, одни люди мешали другим, и конца их работе не было видно. А броситься в воду никто не решался...» И резюме: «К Богу приводят не споры и обсуждения, а решимость и отречение».
И вспомнились беседы в горах с о. М-ком, который, если говорить грубо, доказывал, что моя вера похожа на фарисейство, что он не видит в ней глубины. Тогда я еще не исповедовался и не причащался, и с мнением М-ка не спорил. Но удивлялся, почему же он так настойчив. Мне казалось прежде, что наши священники потому и привлекали многих прихожан, что никому не давали столь резких оценок, не провоцировали на непростые решения, не торопили в постижении Господа. «Но почему вы не рады тому, что у меня уже есть? – спрашивал я М-ка. – Почему не довольны моим малым?» Он говорил, что и рад, и доволен, но все же видит, что я должен сделать следующий шаг. «Подождите, - говорил я, - почему нельзя приближаться к этому маленькими шажками?» – «Потому что тут не о чем думать: нужен один даже не шаг, а прыжок. Один – но широкий».
«К Богу приводят не споры и обсуждения, а решимость и отречение», - наверняка сказал бы в этой ситуации монах Симеон.
Но есть тут еще один поворот. В одной из недавних проповедей о. Р-л напомнил: «Чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле…» (Мк 4:30,31) Вот и нам иногда хочется, чтобы наша церковь (видимо, он говорил о нашем приходе, но мне явно слышалось, что речь шла о вере) сразу была как дерево огромное. Но нет ничего зазорного в том, что она размером с зерно, ведь и Царствие Божие подобно ему поначалу…»
И в тот момент я вновь задумался: не о том ли речь, что всему свое время и нужно принимать то, что есть, и радоваться "малому зерну"? Не сразу, не сразу человек способен на решимость и отречение, но Господь ждет каждого. Ждет терпеливо, смиренно. И настанет время «броситься в воду», «сделать прыжок» и «стать деревом»?!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Широко шагая | Б_р_а_т - Как_Бог_на_душу_положил | Лента друзей Б_р_а_т / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»