• Авторизация


Вместе весело 26-01-2011 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях довелось поучаствовать в первом общем молебне христиан за жителей города. Кроме представителей моего прихода, организовавших встречу, были местные приверженцы л-тва, б-зма и одна из новых церквей пят-в, которая пока, кажется, и вовсе не признана традиционными. Пришли и правос-ные, правда, не священник, а один из активных прихожан, заметивший в ходе молебна, что нести Слово Божие могут и миряне, ведь Господь призвал к этому каждого.
Пожалуй, о подробностях встречи писать не стану, тем более что наш настоятель почему-то сторонился огласки мероприятия в СМИ, разрешив использовать для рекламы лишь сайт прихода. Но кое-чем хочется поделиться. «В наше время есть столько переводов Библии, столько разнообразной литературы, столько других источников вдохновения для верующих, что нужно всячески использовать их во благо», - заметил, между прочим, брат из традиционной церкви. И вот эти слова лично для меня могут служить неким выводом.
Мне почему-то не очень понравился пастор из л-кой церкви – показалось, что он то ли был не готов к встрече, то ли изначально не столь талантлив и красноречив, как другие священники. А вот остальные произвели впечатление. Даже молодой пресвитер из «И-а», страдающий чем-то вроде нервного тика и имеющий проблемы с дикцией, настолько горячо и искренне произносил спонтанную молитву, что было понятно: талант к этому и призвание ему мог дать только Он.
Признаться, мало знаю о различиях между христианскими церквями. Но на этом молебне особенно очевидны были не различия, а сходства. Люди искренне, пусть и каждый по-своему, взывали к Тому единственному, Который призвал их. Не знаю, прав ли я, но показалось, что совместная молитва стала своеобразной квинтэссенцией духовной деятельности и местных б-тов, и л-ран, и пят-ков, и кат-в, и прав-х… Ведь написано: «Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе» (Пс 33:4)
Господи, я молился в тот день и за город, и за горожан. И еще раз прошу: спаси нас! Но еще молю Тебя не оставить моих братьев, которые несут Слово Твое. Пусть у каждого из нас будет больше возможностей прийти к Тебе… И спасибо, что Ты и меня призываешь к служению – хоть маленькому, простому, но все-таки служению Тебе, Господи…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Б_р_а_т 29-01-2011-02:24 удалить
Ответ на комментарий Единое_на_потребу #
Исходное сообщение Tamrico Б_р_а_т , у нас за молитву с еретиками отлучают от Церкви. Общаться можно, но совместно молиться - нельзя. Тебе же это все равно, потому что ты мало знаешь о различиях между христианскими церквами и, похоже, что и не собираешься узнать побольше. Что ж, твоё право. Но думаю, что тогда общение с тобой не принесёт мне душевной пользы. Прости.
Остается только поблагодарить Господа за общение с тобой, сестра. Конечно, оно было неслучайным и очень приятным. А вот полезным или нет - узнаем по плодам. Да хранит тебя Господь! И если Ему будет угодно, еще встретимся.
Б_р_а_т 30-01-2011-01:54 удалить
Ответ на комментарий Единое_на_потребу # Честное слово, дискутировать не хотел, да и нет у меня достаточно аргументов в силу своего невежества... Кроме того, признаться, и не вижу поводов спорить. Правда, у меня ощущение, что ситуацию можно представить так: ребенку не дают играть в машинку, поскольку он не понимает принцип действия двигателя. Хотя отец из меня, как показывает жизнь, никудышный, все же убежден: надо не только дать машинку, но и потерпеть, если малыш ее не раз сломает. Потому что если в детстве ребенок не поймет, как интересно играть в машинки, то двигатель с принципами его действия и во взрослой жизни останется не более чем абстракцией. Прекрасно понимаю, что Бог – не игрушка и вообще «играть» в такие игры «не полезно и душеопасно»… Но это образ, причем близкий к реальности. Не смею обобщать опыт всех новоявленных католиков или протестантов, а скажу о своем – у меня в отношениях с Богом что-то вроде начального периода. Мое зерно еще не проросло, оно только набухает, и только Он знает, что из него может вырасти… Прости Господи, если я и тут ошибаюсь: почему-то уверен, что Отец небесный не отнимет у меня «машинку», если даже буду возить ее задом наперед или боком… Просто потому, что Он любит меня, словно ребенка, а я – Его, словно Отца… Но читая статью «с карандашом», отметил про себя несколько цитат, которые хочу прокомментировать.
«Пусть Бог у нас разный, но мы верим в Бога, и это главное» – в этом суть экуменизма».
Не знаю, в чем суть экуменизма по другим, скажем так, версиям, но Бог у нас точно один. И у меня, и у тебя, и у отца Петра.
«Ответьте мне, пожалуйста, благодаря свидетельству Православия на экуменических собраниях хоть один человек перешел в Православие?»
Эта фраза для меня тоже не имеет смысла. Лично мне кажется (может, по близорукости моей), что гораздо важнее другая статистика – сколько людей пришли к Нему, сколько в итоге получают шанс спастись…
«Допустим на минуту, что наша церковная молитва об упокоении инославных, иноверцев и неверующих услышана Богом. Тогда по логике все они должны предстать перед Судом Божьим как православные. А они не понимали или не хотели понимать Православия. Мы им только навредим такой «любовью».
Продолжу мысль: да, им еще предстоит ответить перед Господом, но шанс, шанс-то они получают! И это – главное! А если же речь идет о совместной молитве, то причем тут данные о переходах, важнее, чтобы Господь услышал молитву и исполнил пожелание. В общем, искренне верю, что милосердный Господь принимает одесную себя всех, кто жил по Его Слову, даже если заблуждался во многом.
«Если человек искренне интересуется Православием, хочет разобраться, читает книги, общается с православными священниками и богословами, в какой-то момент он сам осознает, что его религиозные взгляды по определению Православной Церкви – ересь. И сделает свой выбор».
Вот не знаю, как так получилось, но у меня в голове необходимость интересоваться Православием и необходимость интересоваться Господом через Его Слово – почему-то разделены. Поэтому я сейчас искренне интересуюсь Господом, а не католичеством, православием или какой-то другой религией. Прости меня, Господи, если я несу ересь и поставь меня на путь истинный, прошу… Но Ты знаешь, Отец небесный, что нет у меня в этом вопросе никаких корыстных интересов. Да и вообще, Господи, Ты все знаешь и Ты ведешь меня по жизни. Аминь. P.S. Да, Tamrico, я вообще не вижу способа и не испытываю желания сравнивать представителей той или иной конфессии по преобладанию каких-то чувств (любви, например). Правда. Осталось еще изжить грех думать иногда плохо о каком-то конкретном человеке. Но с этим сложно, прости, Господи… А к тебе лично я по-прежнему очень тепло отношусь. А уж сколько в тебе любви, испытывал лично, ощущая на себе силу твоей молитвы…
Господь есть Любовь,а любовь-это сам Господь. Вся наша любовь исходит от Духа Святаго. Все люди- буть то они враги наши,изуверы,еретики,престуники... Все они люди,такие же,как и мы с вами.Мы должны к друг другу относиться так,как к родной любимой маме или папе.Вы простите меня ради Господа, если вдруг Вас не так поняла. Спаси Господи!
Б_р_а_т 25-02-2011-09:58 удалить
Ответ на комментарий ЖИЗНЬ_В_ПРАВОСЛАВНОЙ_ВЕРЕ # ЖИЗНЬ_В_ПРАВОСЛАВНОЙ_ВЕРЕ, если вы у меня просите прощения, то вовсе не за что :) Tamrico спорила со мной скорее не о любви, а исключительно о возможности молиться вместе. И формально, увы, она права. Нельзя - и все тут... А Ваша позиция как бы примиряет наши и она мне близка, хотя сложно в жизни добиться такой любви. Я тоже хотел бы во всем исходить из принципов Любви, даже если они почему-то противоречат принятым нормам... Мир Вам!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вместе весело | Б_р_а_т - Как_Бог_на_душу_положил | Лента друзей Б_р_а_т / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»