• Авторизация


Моя суббота Господу 03-08-2010 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В субботу я впервые исповедался, а затем и причастился.
Ощущения – не то чтобы волшебные, но совершенно новые. Я уже рассказывал о том, что в виде исключения священник допустил меня к исповеди и причастию перед венчанием пять с лишним лет назад. Но сейчас мне трудно даже вспомнить свои ощущения. Просто потому, что тогда я еще не был готов принять благодать Божью. А сейчас всей душой к этому стремился. И Тело и Кровь на этот раз оказались этаким бальзамом на израненное сердце. Я не шучу и не придумываю. Я реально насытился Господом в ту же минуту. И испытывал что-то похожее на эйфорию.
Огромное впечатление произвело и то, что происходило после службы. Ко мне подходили наши прихожане и все как один тепло поздравляли. «Я счастлив за тебя!» - сказал Анд-й, который, несмотря на разницу в возрасте, стал для меня очень близким товарищем. И это тоже было удивительно. Хотя я прекрасно понимал: каждый в свое время, эти люди молились обо мне, чтобы я пришел к Господу, открыл Ему свое сердце. И мое первое Причастие стало свидетельством того, что Бог услышал их молитвы.
А еще я вспомнил мой прошлогодний визит в московский кафедральный собор – огромный храм, в каких никогда прежде бывать не доводилось. Тогда, наблюдая за тем, как тамошние прихожане длинной очередью выстроились к алтарю за Евхаристией, я… заплакал. Причем так, что ни остановиться не мог, ни слез сдержать. Но в тот момент понял: обязательно дождусь, когда Он войдет «под кров мой» и я услышу Его слово. И я просил у Него прощение, что до сих пор не причащаюсь.
Вот, Господи, теперь я стал ближе к Тебе, Ты допустил меня к себе и теперь Ты не только со мной, но и пребываешь во мне…
 
P.S. Я хотел здесь написать еще о том, какое впечатление произвело на меня Испытание совести, которое я прошел перед исповедью. Но сейчас решил остановиться. Потому что, вспоминая о моей «субботе Господу», я улыбаюсь. Аминь!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Рада за Вас! И хорошо, что не написали про испытание совести. Лучше, когда об этом будет знать только Бог.
Б_р_а_т 21-08-2010-00:55 удалить
Tamrico, спасибо! И мне хочется вновь и вновь радоваться! А про испытание совести - хотя, пожалуй, Вы правы - я все-таки напишу как-нибудь. Потому, что возникли вопросы (скорее общего характера, чем интимного, личного), которые не сразу смогут разрешиться. И поиск ответа - может, и с Вашей помощью - тоже станет этапом духовного роста.
Как_Бог_на_душу_положил, конечно, это Ваше право писать или не писать. Я с Вами всего лишь поделилась советом, который когда-то дал мне наш батюшка. То, о чём мы думаем, знаем только мы и Бог. А то, что мы проговариваем вслух или пишем, слышит и видит враг рода человеческого (думаю догадались кто). И он может воспользоваться этим, чтобы Вам навредить. Не раскрывайте карты врагу! А с вопросами общего характера обычно обращаются к священнику или к кому-нибудь более духовно-опытному, не забывая перед этим помолиться, чтобы Господь через них открыл ответ. Возможно, и я в чём-то смогу Вам помочь...
Б_р_а_т 25-08-2010-11:59 удалить
Ваш ответ немного меня озадачил. Я долго думал, что написать, но вряд ли нашел правильные слова. Во-первых, к счастью или к сожалению, иной раз я совершенно забываю о наличии того самого субъекта, о котором Вы, Tamrico, говорите. Недавно здесь же в дневнике, пожалуй, впервые упомянул о его возможном влиянии на мою жизнь. Мне хочется думать, это от уверенности, что Господь не оставит меня врагу. "Если Он со мной - кто против меня?!" Хотя, конечно, человеку, как вы говорите, «духовно-опытному» не составит труда найти аргументы против такой позиции. :) Но было бы интересно их узнать. Во-вторых, Вы правы насчет вопросов и поиска ответа на них. Обычно я обращаюсь к священнику и опытным прихожанам, ищу мнения проповедников на интересующие меня темы. Но хотелось бы, скажем так, отслеживать процесс своего духовного роста, видеть, как Господь и Святой Дух воздействуют на мой разум с течением времени... Возможно, я не прав. Но прошу (и изначально просил) у Него благословения вести этот дневник. Более того, дерзаю думать, что со временем это может быть полезно кому-то, кто, как я сейчас, регулярно терзается какими-либо вопросами и сомнениями. Если, конечно, это будет Ему угодно…
Исходное сообщение Как_Бог_на_душу_положил Хотя, конечно, человеку, как вы говорите, «духовно-опытному» не составит труда найти аргументы против такой позиции. :) Но было бы интересно их узнать.
Так спросите у своего духовника, если он у вас есть или опытного прихожанина/друга!
Исходное сообщение Как_Бог_на_душу_положил Но хотелось бы, скажем так, отслеживать процесс своего духовного роста, видеть, как Господь и Святой Дух воздействуют на мой разум с течением времени... Возможно, я не прав.
Это может отслеживать только духовник. Самостоятельно этим заниматься опасно: можно незаметно впасть в духовную прелесть. Как раз враг на этом обычно и играет. Особенно с новоначальными.
Исходное сообщение Как_Бог_на_душу_положил Но прошу (и изначально просил) у Него благословения вести этот дневник.
А откуда Вы знаете, что Он Вас благословил на это? Вы обсуждали это со своим духовником/священником? Ведь Господь даёт нам благословение через них...
Исходное сообщение Как_Бог_на_душу_положил Более того, дерзаю думать, что со временем это может быть полезно кому-то, кто, как я сейчас, регулярно терзается какими-либо вопросами и сомнениями. Если, конечно, это будет Ему угодно…
Я не знаю, сколько Вам лет, но из опыта моей жизни смею утверждать, что люди почему-то устроены так, что, за редким исключением, учатся на своих ошибках. :) А для тех, кто терзается вопросами и сомнениями, сейчас выпускается много духовных книг... Как_Бог_на_душу_положил, а Вы, вообще-то, православный? В какую Церковь Вы ходите? PS: Простите, как-то много написала! Кажется я уже здесь не читатель, а писатель! :)
Б_р_а_т 25-08-2010-17:33 удалить
Исходное сообщение Tamrico PS: Простите, как-то много написала! Кажется я уже здесь не читатель, а писатель! :)
Нет-нет, спасибо Вам, что живо реагируете! Тем более что некоторые мысли, которые Вы высказываете, заставляют меня крепко задуматься. Это очень важно!
Исходное сообщение Tamrico А откуда Вы знаете, что Он Вас благословил на это? Вы обсуждали это со своим духовником/священником? Ведь Господь даёт нам благословение через них...
Знаете, нет, не обсуждал. И почему-то совсем не хочу. Но, как вижу из Ваших слов, зря... Хотя, очень вас прошу, посмотрите вот это сообщение: http://www.liveinternet.ru/users/3833083/post127621664/. Здесь я пытался все объяснить... Хотя бы для себя...
Исходное сообщение TamricoКак_Бог_на_душу_положил , а Вы, вообще-то, православный? В какую Церковь Вы ходите?
В католическую. Меня, увы, не приучили к православию. Родители совсем были от этого далеки, бабушка ближе, но и у нее не хватило сил... А сюда начал ходить с женой, католичкой от рождения. Лет восемь-девять уже хожу, но только года три-четыре назад появилось осознание, для чего мне это и полюбил Бога сердцем. А свидетелем последнего события - принятия Святого Причастия - уже стали Вы. Но так получается, что я до сих пор не могу себя признать католиком и даже знак креста делаю справа налево. Но не могу признать и православным. Христианин - да и только Еще должен сказать, чтобы не умолчать: иногда с большим интересом слушаю по ТВ проповеди протестантских пасторов (Евангельская церковь, лютеране, кто-то еще). Но знаю, что здесь нужно быть особенно осторожным.
Б_р_а_т 25-08-2010-17:39 удалить
Да, еще хотел сказать вот что. На реколлекциях (духовных упражнениях), помимо доклада священника или ведущего, бывают групповые занятия, на которых прихожане делятся собственными переживаниями, наблюдениями, мыслями. И вот такие свидетельства личной веры (кажется, такое название есть) - мне лично всегда очень помогают продвинуться на пути к Господу. Это непростой путь. И христиане, по-моему, должны помогать друг другу искать Бога и находить Его.
Ответ на комментарий Б_р_а_т # А в какой Церкви Вы приняли крещение?
Б_р_а_т 26-08-2010-09:34 удалить
Ответ на комментарий Единое_на_потребу # В раннем детстве в Православной.
Ответ на комментарий Б_р_а_т # Как_Бог_на_душу_положил, так, значит, Вам Сам Бог велел быть православным. Это была Его воля, когда Вы ещё не могли за себя отвечать. Вы не производите впечатление легкомысленного человека. Но, мне кажется, к вопросу выбора веры Вы отнеслись не серьёзно. А ведь это очень важно, это касается спасения Вашей души! Не знаю, как Вам это лучше объяснить... Хотела, вообще, больше ничего не писать. Но раз уже я к Вам сюда попала, значит это тоже неспроста! Попробую... Вот скажите, разве Вам безразлично, чем Вы питаетесь? Вы уверены, что можно кушать всё подряд? Не думаю, что Вы стали бы есть некачественные продукты! Любой здравомыслящий человек, заведомо знающий, что продукт содержит яд, не станет его употреблять в пищу... Почему? Потому что он заботится о своём здоровье, он хочет жить. Так же и душу нельзя питать чем попало. От того, ЧЕМ мы её питаем, зависит её спасение, её дальнейшая участь в вечности.
Ответ на комментарий Б_р_а_т # В православии так не принято и даже считается не душеполезным. Слепой слепого не должен вести. Духовный опыт мы черпаем из святоотеческих писаний, т.е. из жития людей, уже достигших святости.
Б_р_а_т 26-08-2010-13:58 удалить
Исходное сообщение Tamrico Как_Бог_на_душу_положил , так, значит, Вам Сам Бог велел быть православным. Это была Его воля, когда Вы ещё не могли за себя отвечать. Вы не производите впечатление легкомысленного человека. Но, мне кажется, к вопросу выбора веры Вы отнеслись не серьёзно. А ведь это очень важно, это касается спасения Вашей души! Не знаю, как Вам это лучше объяснить... Хотела, вообще, больше ничего не писать. Но раз уже я к Вам сюда попала, значит это тоже неспроста! Попробую... Вот скажите, разве Вам безразлично, чем Вы питаетесь? Вы уверены, что можно кушать всё подряд? Не думаю, что Вы стали бы есть некачественные продукты! Любой здравомыслящий человек, заведомо знающий, что продукт содержит яд, не станет его употреблять в пищу... Почему? Потому что он заботится о своём здоровье, он хочет жить. Так же и душу нельзя питать чем попало. От того, ЧЕМ мы её питаем, зависит её спасение, её дальнейшая участь в вечности.
Знаете, Tamrico, иногда я думал, что Он подтолкнул меня к католикам, когда обвенчал нас с супругой. А это новая для меня мысль - что Господь направил меня в Православие самим фактом моего рождения на православной земле и крещением в раннем детстве, когда у меня не было выбора. Думаю, Вы правы и нужно определяться. Но в данном случае, как мне кажется, необходимо время. Сейчас я имею возможность приходить к Богу, говорить с Ним, молиться в тишине перед Святыми Дарами, слушать проповеди, принимать Причастие, исповедоваться.., я не сектант и не язычник... Просто этот путь к Нему - извилистый, и не сразу получается сделать стези Господу прямыми... И еще - немного странное впечатление произвели слова о разборчивости в пище. Я с Вами согласен. Это важное качество. Но причем тут, простите, яд? :)
Исходное сообщение Как_Бог_на_душу_положил Но причем тут, простите, яд? :)
Как_Бог_на_душу_положил, под ядом подразумевается любое духовное лжеучение/проповедь.
Б_р_а_т 26-08-2010-17:44 удалить
Ответ на комментарий Единое_на_потребу #
Исходное сообщение Tamrico Как_Бог_на_душу_положил , под ядом подразумевается любое духовное лжеучение/проповедь.
Да, понимаю. Видимо, речь идет о проповедях протестантов? Но это не сектанты и даже не запрещенные на территории страны религиозные организации. Ну, а у католиков с православными так мало различий (пусть они и важные), что на первом этапе познания можно ими пренебречь. Кстати, если Господь допустил разделение Церкви, то, может, для того, чтобы как можно больше людей могли к Нему прийти?
Ответ на комментарий Б_р_а_т #
Исходное сообщение Как_Бог_на_душу_положил Но это не сектанты и даже не запрещенные на территории страны религиозные организации
А при чём здесь запрещённые или не запрещённые. Ведь вопрос об запрещении часто решают люди, не имеющие никакого отношения к религии, но имеющие отношение к деньгам. :)
Исходное сообщение Как_Бог_на_душу_положил Ну, а у католиков с православными так мало различий (пусть они и важные), что на первом этапе познания можно ими пренебречь.
Не согласна с Вами. У меня есть среди друзей католики, и, общаясь с ними, я поняла, что различий между католиками и православными в отношении к духовной жизни и её построения глобальные. И Вы ошибаетесь: пренебречь на первом этапе можно разве что незначительными различиями...
Исходное сообщение Как_Бог_на_душу_положил Кстати, если Господь допустил разделение Церкви, то, может, для того, чтобы как можно больше людей могли к Нему прийти?
Как_Бог_на_душу_положил, простите меня, но мне кажется, что смиреннее думать, что Господь попустил это нам за наши грехи...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя суббота Господу | Б_р_а_т - Как_Бог_на_душу_положил | Лента друзей Б_р_а_т / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»