Сколько я не был в дневнике – аж с волнением заходил! – и вдруг «сервис
(или сервер?) оказался недоступным». Подумал даже, дескать, меня забанили, лишили акка, но, слава Богу, дело было не во мне.
А я хотел как-то подвести итоги моего путешествия в горы. До сих пор не получалось. За последние дни это первый вечер, когда жена отправилась спать (вернее молиться, но одно за другим иногда следует молниеносно), не дождавшись меня (все-таки разлука очень помогает скрепить семью).
Итак, во-первых, я жив и почти здоров (до сих пор болят рука в локтевом суставе и нога в коленном). Во-вторых, уже отдохнул (пожалуй, горы – не лучший способ отдыха). А если говорить в целом, то путешествие мне оценить «трудно» (это слово – самое привычное для этих полутора недель), а вот паломничество удалось. И слава Господу!
На самом деле, никогда и нигде я так много, часто, продолжительно и искренне не молился (и всевозможные личные молитвы, и Розарий, и Венчик…). И общения с Богом оказалось, пожалуй, существенно больше, чем с моими попутчиками – просто иной раз нам было не до этого.
Вспоминаются еще несколько моментов, о которых лучше рассказать позже, в других постах. Но суть сводится к тому, что в трудные моменты я ловил себя на мысли, что или уверен в себе (поскольку уверен в Божьей милости ко мне), или первым делом вспоминаю о Нем, и Его помощи. Это было даже в ту секунду, когда у меня был реальный повод очень и очень сильно испугаться.
Возможно, я не всегда – вслед за братом – чувствовал, что «Господь сотворил эти горы для нас». Иной раз мне хотелось проклинать эти горы за то, что на них так трудно взбираться. Но я знал, что Он со мной и что по Его воле я был там. (Когда уже внизу брат спросил меня: «Не жалеешь, что пошел?» – я без всякого лукавства ему ответил: «Как можно жалеть о полученных подарках, ведь они даются даром»).
Тема Бога всплывала в горах не однажды. Например, когда я два раза собирался покинуть нашу компанию и самостоятельно спуститься (об этом тоже стоит, пожалуй, отдельно). И когда брат намекал мне, что неплохо бы наконец исповедоваться. И когда он прочищал мне мозги относительно моего фарисейства (ох, и это тоже заслуживает своего разговора…). Я уж не говорю о том, что каждый день у нас была месса. Спасибо, Господи, за это время. Спасибо за все! Слава тебе, Боже!
P.S. Да, еще я обязательно должен рассказать, почему я решил не тянуть с первым Причастием. Вернее – как Он направил меня на это решение. Остается только как-то решить вопрос с тем, что я пока не решаюсь писать в дневник при жене…