• Авторизация


Как вырастить чайный гриб 01-03-2013 04:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x338]
Чайный или японский гриб представляет из себя симбиоз бактерий уксуснокислого брожения с разными видами дрожжевых грибов. Совокупность этих организмов делает из сладкого чая очень полезный напиток. Получить чайный гриб можно дома самостоятельно одним из способов.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗ ЧАЯ
Начинаем с заваривания крепкого чая, в который добавляем ложечку сахара. Чайную заварку оставляем в тепле на 3 суток. По истечении этого времени на чайной поверхности появится тоненькая маслянистая пленка. Пленка представляет собой совокупность организмов, которые образуют собственно чайный гриб. По истечении ещё полутора месяцев пленка крепчает и увеличивается. Теперь пришла очередь перекладывания его (гриба) в чистую банку, в которую также добавляем подслащенный слабозаваренный чай (готовим из расчёта 5 чай. лож. сахара на 2 л чая). Воду перед приготовлением не забываем прокипятить. Банка убирается в скрытое от прямых лучей солнца, холода, накрывается салфеткой. Через некоторое время гриб принимает привычную форму круглой лепешки. Теперь гриб можно делить, если это необходимо.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Натуральный яблочный сок оставляем в тепле на пару месяцев. Спустя это время происходит образование плотной субстанции - чайного гриба. Перекладываем его в банку, заливаем слабым сладким чаем. Накрываем сложенной в два слоя марлей и оставляем для настаивания.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗ ДОМАШНЕГО КВАСА
Использовать будем нефильтрованный домашний квас, который оставляем в тепле на несколько дней до образования сверху тонкой плёнки чайного гриба. Из-за разрастания плёнки будет закрываться возможность попадания воздуха к квасу, и замедляться брожение. Во избежание этого следует подгибать краешки пленки. После побеления плёнки перекладываем её в банку и заливаем слабым сладким чаем.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗ ПИВА И ВИНА
Используем непастеризованное пиво в количестве ста грамм и скисшее вино. Пиво смешиваем с 1чай. лож. сахара и 2 чай. лож. скисшего вина. Смесь убираем в темноту и тепло на несколько дней. Через некоторое время увидим пленку чайного гриба и помещаем в слабый сладкий чай.
allforwomen.ws
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Mars-Sotis 01-03-2013-04:26 удалить
Интересная статья....
Может стоит попробывать.))) Я ужасно хочу завести себе чайный гриб...воспользовалась инетом...нашла объявление...договорились по тел....Мне вынесли поллитровую баночку. укутанную в бумагу, так как морозно было...Везла я домой свою покупку как драгоценное сокровище...По приезду...развернув увидела черно -коричневые ошметки в банке...
Спасибо! Надо попробовать.
nina-kir 01-03-2013-05:00 удалить
Ответ на комментарий Mars-Sotis # Mars-Sotis, такого цвета не должно быть. Это или старый сильно, неухоженный гриб, или приготовленный неправильно.
Mars-Sotis 01-03-2013-05:35 удалить
Ответ на комментарий nina-kir # Мне видимо продали то, что нужно было выбросить...
В детстве у нас был гриб, я помню и его вкус и как он должен выглядеть...понадеялась, да , что там понадеялась...я даже и не думала, что вот так можно обманывать людей...на такой мелочи...объявление в инете...тел.. правда потом на звонки мне так ни кто и не отвечал...
slaGmer 01-03-2013-10:06 удалить
Спасибо. Возможно советы и пригодяться.)
Шираз 02-03-2013-00:29 удалить
Ответ на комментарий светочка-душечка # Большое спасибо!!! Давно хотела завести гриб у себя. Может на этот раз получится.
Mrs_Millisenta 22-03-2013-12:09 удалить
Спасибо большое, очень интересная статья. Помню этот гриб из детства, замечательная штука была. Надо будет попробовать его развести.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вырастить чайный гриб | nina-kir - ОБО ВСЕМ - по настроению! | Лента друзей nina-kir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»