
Художник Константин Кузема родился в 1962 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Благополучно окончил Ленинградский политехнический институт и начал трудится преподавателем электротехники и математики в одном из ленинградских техникумов.
Неизвестно (сам художник причин не раскрывает), что стало переломным моментом в жизни Константина, но в 1989 году он увлекся акварельной живописью и оставил работу в техникуме.



Ростральная колонна


Смольный собор

Петропавловский Собор




Стрелка Васильевского острова

Прошло всего девять лет, а Константин Кузема стал членом Санкт-Петербургского Союза Художников России и вице-председателем Санкт-Петербургского Общества Акварелистов.

Зимнее солнце





Мост Петра Великого



Он — талантливейший художник акварельной живописи, один из самых известных акварелистов не только в России, но и в мире. "Зрелый, сложившийся мастер с узнаваемой творческой манерой, Кузёма в своих работах демонстрирует поистине безграничные возможности акварельной техники. Излюбленная тема художника — Петербург: его дух, его настроение, его характер".




Константин Кузема пишет совершенно удивительные акварели. И дело не только в необычайной легкости, игре света и тени, и т.д. Это свойственно акварели вообще. Но у Константина – яркий индивидуальный почерк и совершенно необычные сюжеты.
Мы видим вполне реальные улицы города в романтической акварельной дымке, а на следующей акварели – город-фантазия, город-сказка, образ собирательный и мистический, когда прекрасный город с гордыми шпилями и строгими проспектами уносится вдаль, подобно парусному кораблю, через изумрудные брызги волн.

Подлунный град

Синий мост


Казанский собор





Ночь на Площади искусств





 | |
|
|