• Авторизация


Все по палочкам 25-06-2011 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пожалуй, Японию без преувеличения можно назвать страной истинных гурманов. Приготовление еды для японцев непосредственно связано с получением наслаждения, затрагиванием все пяти «рецепторов счастья»: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Воздействуя на все органы восприятия, японская кухня приобрела статус чуть ли не наиболее популярной в мире и является одной из основных «достопримечательностей» страны. Отличительной чертой японской кухни является сбалансированное питание: много рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, тофу (соевый творог) и риса… Здоровая пища, приготовленная маленькими порциями, как нельзя лучше характеризует особенности японского характера. Для того чтобы получить максимальное удовольствие от приема пищи, японцы стараются приготовить несколько блюд за один раз [показать]


Основой японской кухни являются рис и рыба. В России уже оценили такие японские блюда, как суши (кусочки сырой рыбы с холодным рисом) или сашими (рыба без риса), поэтому на этот раз расскажем немного о других, непривычных для русского человека традиционных японских блюдах.
Японцы — мастера адаптации кулинарных традиций других народов под свой вкус. Так,  например, одно из самых  популярных и любимых блюд среди детей и взрослых — каре-райсу. Это японская интерпретация индийского блюда с использованием острой специи карри. Картошку, лук, морковь и курицу жарят в соусе, изготовленном из карри, и подают блюдо с отварным рисом и маринованным имбирем.
[493x350]В Японии есть своя пицца — на юге страны это окономияки, а в Токио — мондзяяки. Окономияки дословно переводится как «жареное то, что любишь», поэтому в ее состав может входить что душе угодно, но основными ингредиентами являются мука, мелко нарубленная капуста, кусочки свинины или морепродукты. Мондзяяки готовят также на раскаленной чугунной пластине. Морепродукты, сладкую кукурузу и капусту заливают жидким тестом, а сверху оба блюда посыпают имбирем и сушеной рыбой, в завершение поливая сладким соусом на основе сои.
[425x325]Окономияки и мондзяяки непременно готовят во время национальных праздников при храмах. По популярности они могут сравниться разве что с такояки — жареным осьминогом. Готовят такояки из специального жидкого теста с начинкой из кусочков осьминога, мелко рубленой капусты, лука и различных приправ. Все это заливают в специальные формочки так, чтобы на выходе получились аппетитные шарики.
[590x393]Японцы очень любят готовить, особенно все вместе. Одно из самых распространенных и любимых японцами блюд, набэ (в переводе — «кастрюля»), готовят на газовой горелке, которую ставят в центре стола. Существует множество видов набэ, но суть одна: в кипящем бульоне варят овощи,  мясо,  рыбу,  тофу,  яйца — все что захочется. По мере приготовления каждый накладывает в свою тарелку то, что ему нравится.
[500x375]
Похожие на набэ блюда — это сукияки, якинику и cябу-сябу: тонко нарезанное соответственно тушеное, вареное или жареное мясо с овощами. Кстати, якинику (жареное мясо) — это традиционное корейское блюдо, которое принято есть металлическими палочками, а подается оно с острыми маринованными в соусе кимчи овощами и рисом.

  [590x443]
В набэ часто добавляют различную лапшу, например удон (из пшеничной муки) или соба (из гречневой муки).



У лапши в Японии особый статус. Всех ее видов не перечесть, но особенно популярным является рамэн — традиционный китайский суп (на основе сои или, например, бульона мисо) с пшеничной лапшой, овощами и мясом. И если собу предпочитают есть в основном отдельно, без добавления других продуктов, то удон служит в качестве гарнира к таким блюдам, как темпура — жареные в кляре овощи, мясо и морепродукты.




Конечно, о японской кухне можно говорить часами, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
http://www.lookatme.ru/flows/from_tokyo_to_moscow/posts/88244-kuhnya-yaponii

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все по палочкам | odessa_sushi - Япония-Одесса | Лента друзей odessa_sushi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»