• Авторизация


ГОТОВИМ оНИГИРИ 26-06-2010 03:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Albatroska Оригинальное сообщение

Ах, эти удивительные онигири!

Сегодня мы узнаем об удивительном блюде – онигири!
[показать]


Что такое онигири? Онигири (также называют омусуби или нигиримеси) – японское блюда из риса, которому обычно придают форму треугольника (получается нечто вроде бутерброда) или круга. Проще говоря, вкусные рисовые шарики. Название произошло от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать» (помните такое блюдо, как нигири?). То есть онигири значит «сжимать что-либо руками».
В древности онигири называли «тондзики». В эпоху Хайан это блюдо подавали крестьянам, которые часто брали их в дорогу, смазывая соевым соусом.
Японцы часто берут их с собой, чтобы съесть по пути, на пикники или в составе бэнто — это необыкновенный деликатес, который легко приготовить дома, а также придумать самим тысячу новых рецептов!
В состав многих блюд японской кухни входит рис. Как известно, он улучшает сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на общее состояние организма. В Японии же он стал главным блюдом ещё в VII веке. В онигири рис – ключ к изысканному вкусу.
[показать]
Прежде всего, надо помнить, что вкус напрямую зависит от качества риса, его сорта и метода приготовления.
Итак, какие ингредиенты нам понадобятся:
1 ст. ложка соли
800 г риса
Листы нори примерно 3 см шириной
Сахар (по вкусу)
1 ст. ложка уксуса

Начинка 1: солёный лосось, тунец (можно консервы)
Начинка 2: 200 г креветок, 4-5 ст. ложек кукурузы, сырок плавленый

Рис. Для начала следует приготовить так называемый клейкий рис. Перед этим рис надо промыть несколько раз, не менее десяти, взять неэмалированную посуду с плотным дном, налить туда воду так, чтобы её было немного (примерно одна часть риса и в полтора раза больше воды). Посолить и варить до кипения. Когда она выкипит, добавить ещё немного. При желании можно воспользоваться рисоваркой, о чём мы уже упоминали в статье, посвящённой необходимым предметам быта. Не забывайте смешивать верхний подсохший рис с нижним! Главное – это горячий рис, с холодным или даже слегка тёплым ничего не получится.
Переложить в деревянную посуду, добавить уксус, сахар, ещё раз немного посолить.
Начинка. Здесь и открывается простор для Вашей фантазии. Начинка может быть любой, но традиционно это морепродукты (тунец, лосось, угорь, креветки). Согласно японскому поверью, в любом блюде должно быть что-нибудь из гор и что-нибудь из моря. И традиционная японская начинка – это умебоши (маринованные сливы), тарако (солёная икра трески) или катсуобуси (сухое бонито). Ведь главное – это вкус риса.
Исходя из ингредиентов, делаете начинку: порезать лосось и/или тунец на небольшие кусочки, можно добавить туда немного соуса карри. Не забудьте удалить кости!
Положить небольшое количество риса, в середину поместить начинку. Затем смочить руки прохладной водой, чтобы скатать шарики или треугольник. Желательно посыпать их солью, чтобы они сохранились дольше.
Разрезать лист нори на 3-4 равные полоски и обернуть ею каждый шарик (треугольник). Часто нори заменяют листьями шисо. При желании можно обернуть их в листья салата, кусочек ветчины или сыра, даже в омлет. В одном таком рисовом шарике находится от 80-100 калорий.
Замечание для тех, у кого плохо получаются шарики: можно сделать их не руками, а с помощью простой пищевой плёнки! Для этого надо просто положить пищевую плёнку в глубокую плошку, положить на неё рис, начинку, немного прижать и завернуть плёнку так, чтобы получился клубок: теперь Вы можете придать онигири любую форму! Дерзайте!
[показать]
Хранить онигири даже в холодильнике желательно не дольше одного-двух дней. Так же, как и сразу есть эти аппетитные шарики: говорят, что они вкуснее по истечении часа, когда пропитаются водорослями и начинкой. Идеальным напитком к ним послужит настоящий японский зелёный чай.
Как видите, всё очень просто. Наверное, не зря все персонажи манги и аниме их так любят, не так ли?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОТОВИМ оНИГИРИ | odessa_sushi - Япония-Одесса | Лента друзей odessa_sushi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»