По телеку сейчас какую-то педерачу увидела, суть ее такова: ой люди-люди, ай жестокими стали, ай нехорошими! Живем, горе-тоска-печаль, совсем неправильно!
Подробнее в кое-как переданных тезисах педерачи:
>> Люди жестокие и бездушные сейчас, никого не жалеют вокруг, живут только по рыночным законам.
Короче. Я считаю такие сентенции полнейшей хренью (почти такой же, как слова об общечеловеческих ценностях и всяком космополитизме). Почему? Это мое имхо, конечно, но 95 процентов людей в общей массе - общая лгущая-лицемерящая--сквернословящая-прагматичная масса. В зависимости от благосостояния деревни-города-страны этот процент может увеличиваться или уменьшаться. 5 оставшихся процентов - светлые и исключительно добрые люди, которые только подтверждают правило. Так было, есть и будет. Лично я, если что, вполне причисляю себя к тем 95%, потому что не идеальна, хоть и стремлюсь.
>> Думают только о себе.
Ближе к телу своя рубашка? Батенька репортер (или создатель текста), а ты ли на ведре с болтами катаешься и кушаешь по вечерам доширак, а все средства отдаешь несчастным и голодающим? Мне моя рубашка стопудово ближе, но это не отрицает того, что в случае необходимости я этой рубашкой поделюсь, так же как и большая часть людей из тех самых 95%. Никто, никто не будет забывать о собственной выгоде и думать в первую очередь не о себе и своих близких, а о чужом голодном дяде. Так было, есть и будет.
>> Сейчас живется людям совсем тоскливо, ни духовных ценностей, ни радостей, только жажда наживы.
А раньше ли жили люди лучше, чем сейчас? Были ли они добрее, честнее, справедливее людей нынешних, улыбались и дарили друг другу конфетки? Да нихрена. Всегда были злоба, алчность, зависть, ревность, конкуренция. Не буду добавлять, что так и дальше будет, поскольку я не пророк и не пессимист.
О духовных ценностях. У каждого человека свои духовные ценности, свое мировоззрение и мысли, и сравнивать это ужасно тупое и на редкость бессмысленное занятие. Да, времена изменились. Да, мы думаем по-другому. Но кто, черт побери, вам сказал, что это хуже? Тут весь трабл в том, что мы просто разные, епт. Кто-то читает, а кто-то играет в футбол. Кто-то зарабатывает деньги, а кто-то проповедует о обнищании душ человеческих, сидя на диване. Я, возможно, глупа, но как можно вот так вот бросаться заявлениями, что люди стали бездушны? Вы, простите, с чем сравниваете? С каким-то конкретным веком? Годом? Нацией? Вероисповеданием?
Особенно возмутило что-то в этом духе:
>> разве сейчас есть новые Достоевские и Толстые? Новые открытия, о которых громко говорят?
1) Пока неграмотный крестьянин в веке, скажем, в 18-19 херачил на поле во имя сиятельного, сиятельный сидел, и, попивая вино, излагал на бумаги мысли. Это могли быть дерьмовые мысли о прелестях дородной купчихи, а мог получиться какой-нибудь новый Пушкин. Это раз.
2) Откуда вам знать, пророки доморощенные, о ком из писателей 21 века будут говорить в веке этак 23? Это два.
3) При всем том многообразии говнопейсателей, заполонивших полки, найти стоящее действительно трудно, Но это не значит, что стоит опускать лапки и пессимистично глядеть с укором, мол, нету больше годных творцов. Херня. Я уверена, что те самые верши сиятельного про сисястую купчиху тоже где-то наверняка припрятаны у потомков, однако же известны только Пушкины, Гоголи и Лермонтовы. Люди, мне кажется, всегда будут стремиться к чему-то прекрасному, что не только облагородит жизнь, но и заставит встрепенуться душу. К чему-то большему, чем просто материальные блага, просто взгляд на это прекрасное у каждого будет разным. Что одному - антиутопия, то другому - мегазанудство. И я уверена, что та же Донцова лет через 40 будет исключительно стебным мемом, как и сочинения какой-нибудь Нюты-няшки про вампиров и эльфов. Это три.
4) Если об открытиях не кричат, это не значит, что их нет, или я не права?.. Или вам важны только слова?
>> О вере и ее отсутствии в душах людей.
Я не христианка. Даже более - меня даже не крестили. Но это не значит, что у меня в душе лысость и пустота. Там есть вера в сверхъестественность и существование загадочного "Чевой-та", и мне этого вполне хватает. Ведь можно носить на теле атрибут любой веры и быть честным или нечестным, верить или не верить, поступать по совести или нет (вспомнить хотя бы попов-батюшек на лексусах). Также и всем людям, думаю. Никто не вправе судить наличие или отсутствие веры в душе человека, блин.
Итоги:
- При всем многообразии характеров делать заключения о плохости и хорошести людей в целом считаю идиотством в крайней степени;
- О ценностях аналогично;
- О вере аналогично;
- И вообще, какого черта? До чего унылы репортажи подобного характера и содержания! XD
В общем, пост эмоциональный и несколько бессвязный, но я захотела высказаться. Я не пессимист, я оптимист. Я верю, что есть хорошие, добрые люди, поступающие честно и справедливо. Я верю, что нельзя стоять на месте и сетовать на проблемы и печали, надо стремиться к лучшему и верить в лучшее. Но я верю также в силу обстоятельств и в то, что мы всегда поступаем сообразно им, а не высшим нашим каким-то там целям.