• Авторизация


Литература и пиратство 17-02-2012 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... просто ну слишком часто в последнее время стала сталкиваться с подобными обсуждениями. В данном посте - не только личное имхо, ну и пара чужих мнений. Ну и да, я вдохновилась вот этим постом  неплохой, пусть даже и издающейся в Армаде, писательницы.

Первое: я не считаю писательство профессией. Инженер тоже может писать книги, но при этом он останется инженером, нет? Творчество всегда было для меня увлечением, радостью, желанием поделиться с кем-то. Я лично никогда не планировала зарабатывать на этом деньги (тут не беру в расчет общую "приятность" держания в руках собственной изданной книги) и меня весьма удивляют люди, с круглыми глазами пищащие: О эти пираааты! они не дают вам, о Писатель, кушать! Быть может, Писателю (если он, конечно, не Донцова с кучей подпольных негров) стоит тогда задуматься о а) качестве создаваемого (если уж настолько плохо покупают, предпочитая пиратские библиотеки) и б) достойном заработке? А то вдохновение-то вещь переменчивая!

Второе: я не считаю, что должна платить за фантик с красивой оберткой от очередной безмозглой тупой курицы или курицА. У меня за 2005-2009 года скопилась туева хуча армадовских книг (в ту пору их еще не так просто было скачать), которые я сейчас даже перечитывать не рискну. Их нужно куда-то деть, они занимают место и вообще раздражают. Отдать их меня откровенно душит жаба (в свое время покупалось сие сомнительное ныне богатство где-то от 100 и до 200 рублей, книг около 40), остается только перепродажа. Так что нет, теперь только проверенная схема - скачала-понравилось-купила.
 

Третье: если бы не пиратские библиотеки, я вряд ли узнала бы о многих хороших авторах, в том числе - и про те книги, которые достать в книжных магазинах весьма затруднительно. Ах, Интернет-покупка? Ну нет. Предпочту платить за ту книгу, которая себя оправдала.

Четвертое: мне нравится система "отблагодари автора лично". То есть, минуя издательство, просто скинуть на кошелек автору через Интернет благодарность за симпатичную книгу.

И, наконец, заключительное: пока  на полках магазинов в первых рядах будут оставаться Донцовы с Мяхар, я буду пользоваться Интернет-библиотеками.

Тчк.

P.S. Конечно, в таком вопросе, как Интернет-пиратство, не может не быть споров. Я не горжусь тем, что я активный пират, но и стыдиться этого не собираюсь. Уважаю писателей, идущих на контакт с читателями.


***
Из вопросов к одной си-шной писательнице, выставившей цену на книгу в 40000 рублей (т.е. общий гонорар, каждый скидывает "кто сколько может") о том, можно ли будет после покупки текста распространить его в Интернет-библиотеках.

>> Mine

  Почему же за художественный текст люди должны платить автору всю жизнь? Автор же написал его однажды? Поэтому будет совершенно честно, если автор назначит цену, за которую общество может у него выкупить этот текст и после этого больше за него не платить.

  На мой взгляд это вполне честно. Причем не только со стороны общества к автору, но и со стороны автора к обществу

"Лена: К тому же, есть шкурный демотиватор: на фига платить деньги и вкладывать на бесплатный доступ? Пусть другие тоже платят.)))"

  Потому что это честно. Я _купил_ текст. Так почему же я не могу дать его почитать другим? Когда я покупаю автомобиль, я могу делать с ним что угодно, хоть разбить о ближайшую стену, хоть подарить, хоть выкинуть, а может даже и самому ездить. Почему когда я покупаю книгу, я ничего с ней не могу делать? Чем таким нематериальное лучше материального.

У вас шкурный взгляд на мир, навязанный нам в современной России. А ведь ещё каких-то 30 лет назад люди умели бескорыстно помогать друг другу.

Еще немного тут :
 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
lince_anisha 17-02-2012-15:03 удалить
Полностью согласна. Прочитала твою запись, появились даже свои мысли. Кстати, насчет "заплатить автору один раз". Фактически, так и должно быть, потому что при продажи текста логически ВСЕ ПРАВА принадлежат издательству, потому что оно купило произведение. А вот система "благодарностей" автору меня вполне устраивает. Сама пару раз ею пользовалась, когда уж очень сильно цепляло творчество человека.
18-02-2012-02:22 удалить
Согласна.хотя конечно неприятно когда твое родное распространяют без твоего согласияф
Leinalle 18-02-2012-03:45 удалить
Когда без согласия - это точно. Особенно если недописанное тырят. Одна автор делала так: по тексту си-шному делала вставки: текст автора с самиздата, черновик, недописанный. Читателю читать не мешает и автор более-менее спокоен.
Letlin 19-02-2012-13:26 удалить
Ну-ка, что за система у авторши? Поподробнее)) Я бы хотела издаться, в перспективе, но если меня будут читать в интернете, буду вполне довольна. Так проще отслеживать мнение и реагировать на него.
Leinalle 19-02-2012-16:48 удалить
Кать, ты про мой последний коммент - про авторшу? Или про что?))) Ммм, да издаваться никто бы не прочь) Но другое дело - издаваться себе в удовольствие или денег ради) Да, я понимаю, многим авторам обидно, что пираты крадут незаконченные, недоработанные, недовычитанные версии. Но когда автор встает в позу: аз есмЬ Гений (при посредственном таланте) и тексты рассылаю только за денюжку, то это невольно смешит)
Не, конечно, приятно получить денежку за свой писательский труд и подержать в руках только что изданную книгу *мечты-мечты*, но да, как Катя, я тоже согласна на интернет, и название "сетературы" меня не смущает) Заработать деньги можно другими способами)) А если бы не пираты, бегала я бы сейчас по библиотекам вместо того, чтобы скачать все нужные научные труды, тихонько и спокойно писать диплом)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литература и пиратство | Leinalle - Наше время придет | Лента друзей Leinalle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»