• Авторизация


Точки и паузы 02-02-2012 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



... наверное, надо перестать называть себя творцом. За что ни возьмусь - результат категорически не нравится, и все тут. Слова, конечно, складываются в строки, но диалоги кажутся убогими, как и описательная часть.

Особенно парюсь над логикой и мотивацией персонажей, и то мне не кажется адекватным, и это. Так и не решаюсь до сих пор Лизку показать хоть кому-то, отложила на пару-тройку недель, чтобы посмотреть свежим взглядом. Подумала  дописать небольшую  миниатюрку (одну из...), так и та идет тяжело, совсем не так, как раньше.

***

Наверное, чего-то не хватает в жизни. Или я выдохлась?... Так вроде идей офигенских и вообще классных около 10 точно (тут и типично фэнтезийная Лизка с пока только мысленной продой, и мистика в России 19 века, и мрачновато-колдовская история с уклоном в историю Петербурга - и это только то, что глобально, мелкие истории я в расчет не беру), и я знаю, что если напишу хоть одно - то это будет мегаклево, а вот сажусь писать - и все, как будто кто-то невидимый нажимает на "выкл", и слова теряются.

*в растерянности*

Вот один из кусочков (старая усадьба, призрак девушки и осень в каждой строчке), написано где-то в ноябре и заброшено тогда же:


***
"Догорали травинки под ласковыми закатными лучами солнца . Кричали весело детишки, бегая друг за другом с водяными пистолетами вдоль дороги. Лаяла где-то собака - не сердито, а так, для проформы, мол, охраняю как полагается, чужой не пройдет.  Ветер ласковый и нежный  шептался с деревьями и травяным морем. Пахло яблоками - до одури сладко . Яблони росли здесь повсюду. Изломанное, готовое к приходу осени  лето августа в детстве всегда встречало именно этим тонким и вкусным ароматом, и сейчас тревожно-радостно было на душе от воспоминаний.

Здесь хотелось дышать полной грудью. Хотелось жить, слушая спокойный и уютный вечерний покой.  Хотелось затеряться в этом сочном, раскрашенном зелено-золотистыми мазками закатном мирочке. Кузнечики, смех детей, старое ворчливое радио и одновременно - сумасшедшая, оглушающая привыкшего к городскому шуму жителя тишина.

Почти ничего ведь, на первый взгляд, и  не изменилось. Разве что старенький "москвич" дяди Васи сменился кислотно-зеленым жигуленком, да Елена Матвеевна забор покрасила. А так - все та же спокойно-дремотная летняя тишина с привычными деревенскими картинками.

И усадьба стоит неизменно на холме над рекой. Да только чуть покосилась, еще больше став похожей на брошенного хозяевами старого пса, глядящего на мир слепыми глазами. Крылечко и вовсе рухнуло, не выдержав тяжести времени. Помнится, усадьба и раньше производила зловещее впечатление на них, ребят десятилетних, да тогда и весь мир ощущался совершенно по-другому, более простым и одновременно - непонятным, загадочным, таинственным.

А ныне дом совсем сдался, позволил зеленым травам оплести его и спрятать от человеческих глаз в сочной зелени, украв нахоженные за годы тропки. Да и кому по ним теперь ходить? Все, кто мог, уехал в большие города, а старикам ни к чему бродить у старого дома. Нынешние же подростки совсем другие, хотя, наверное, кто-то из них по-прежнему -  как и детишки  двадцать лет назад, и десять - едва заметными дорожками  пробирается к дому, устраивает засады и играет в охотников на привидений.

... время никого не жалеет, подумал Антон с легкой грустью. Захотелось внезапно, вспомнив детство, взобраться на холм, оглянуться на сонную деревушку с видом победителя, потом глянуть на реку, чьи воды блестели под ласковыми лучами солнца и, миновав разрушенный, некогда, наверное, очень красивый, забор, забраться в дом.

Антон тряхнул головой, избавляясь от наваждения. Повспоминал юношеские годы, и ладно. Ведь уже через три недели вокруг усадьбы будут суетиться люди в дорогих костюмах, измеряющие время не секундами, а рублями.

... хорошее вложение средств... отличный вид на реку... близость крупного населенного пункта... чистый воздух... идеальный отдых... чуть отреставрировать, кое-что поменять...

Григорий прав, тысячу раз прав. Глупо цепляться за прошлое.

Ничто не остается неизменным, жалеть об этом - абсолютно неразумно.

Григорий хороший архитектор. Он сделает из старой усадьбы Волгиных отличный дом отдыха.


"Дорогой Николя,

пишу тебе в надежде на твое понимание. Прости за спешное исчезновение, не моя в том вина, мы не могли поступить иначе.

Я до сих пор не рассказала матери о твоем предложении, ибо не хочу волновать ее еще более, она и без того последнее время совершенно растеряна. Времена неспокойные, мы вынуждены были покинуть Петербург и ныне живем в Гришино.

У меня все хорошо. Я очень по тебе скучаю, по твоим глазам и улыбке, по твоим ласковым рукам. Ни дня не проходит, чтобы я не вспоминала последние слова твои, сказанные мне в торопливом порыве. А ты... ты думаешь обо мне? Вспоминаешь? Милый, будь моя воля, я вышла бы за тебя немедля, не раздумывая, не растрачивая время на пустяки, но... зная отношение моей семьи к нашей... связи... Я не желаю волновать их.

Мы скоро вернемся, и тогда я непременно расскажу о нас с тобою и маме, и отцу, и Поленьке. Представь, ее вчера искали целый день, негодницу, а она в лес ушла собирать ягоды! Ох и зол был отец! Но быстро оттаял, добрый он у нас.

Здесь тихо. Привычно-спокойно. Но без тебя этот мир все-равно серый-серый.

Жду с нетерпением встречи.  

С любовью, твоя Мари"


***
- А хорошее все-таки местечко! -  ухмыльнулся Григорий, оглядывая берег реки, заросший водорослями. - Рыбалка тут, наверное, просто очуменная! Не зря удочки прихватили, Антох!"

 

by Влад Соколовский, "В дымке сентября"

[700x337]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
lince_anisha 02-02-2012-22:51 удалить
Не знаю, Ален, лично мне отрывок нравится. Он спокойный и уютный. Приятно читать, как будто тишина вокруг, свежий ветер и мягкая трава.
Leinalle 02-02-2012-23:35 удалить
Кать, спасибо) Мне самой нравится. Но закончить сил не хватает почему-то, и это проблема(
Kazubyka 03-02-2012-10:26 удалить
Блин, хороший же отрывок. Может, не все так сиро и убого как ты себе воображаешь? Думаю, лучше написать, а потом править, чем выжидать момента "написать с наскоку". Править, имхо, оно проще, чем с нуля начинать. А логика и мотивация... Мне тоже с этим было трудновато (и сейчас прорех много^^), я выписывала всех героев от главного к самым мелким и писала напротив иени что делают и зачем. Сначала в масштабе всей нетленки, затем в масштабе главы или эпизода. Например: Вася - ряд его действий к цели - цель. Но это конечно кому как удобнее. А логика действий героев или логика происходящего - это же следствие влияния других героев и их поступков. Разве нет? Как хим реакции.
Letlin 03-02-2012-15:14 удалить
Не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под логикой персонажа. Могу рассказать, как было у меня с Торилом (ну самый проработанный персонаж пока что, из мужчин, с женщинами мне проще) Для него моделировались разного рода ситуации, от сложных до банальных бытовых, и я думала - а как вот тут он поступит, а как вот тут, как отреагирует, что подумает. Так вырисовывался характер, причем не обрывочный, а целостный. Сейчас мне можно кинуть любую ситуацию, и я скажу, как он поступит, исходя из характера. Я к чему - нелогичности могут появляться из-за непроработаннности характера. Если конечно они и впрямь там есть, что не факт, что ты не накручиваешь себя. Мне помогла психологическая литература, статьи в инете. Для Уильяма сидела на одним сайтах, для Грейс юзала ссылки по дамочкам начала века, для Моник - информацию о проститутках. И так далее. С мужчинами было сложнее,лично мне. Повторюсь - разрабатывай характер. Отталкивайся не от того, что персонаж ДОЛЖЕН сделать с твоей точки зрения,как АВТОРА, а что он сделал бы, будь он живым человеком. >>> Так вроде идей офигенских и вообще классных около 10 точно Здесь советую притормозить и раставить приоритеты. У меня тоже куча задумок, лежит Реквием и недописанный НЧБ, в работе ВЗ. Я думаю, что сейчас мне двух работ достаточно. Выбери, что тебе интересно на данный момент, и занимайся только одной работой. >>>а вот сажусь писать - и все, как будто кто-то невидимый нажимает на "выкл", и слова теряются. Варианта два - либо в реальности ты НЕ знаешь, о чем должна писать, либо же ты зажимаешься. Если первое, то сядь и распиши поэтапно на листочке все(советую реально делать это от руки). Я не говорю о плане: накидай характеры героев, их мечты и страхи, стремления, короче, кратко обо всех. + информация о мире, о городе, о традициях и бла-бла... чтобы просто ты не запаривалась над этим в процессе. Если второе, то советую наплевать на все и отпустить себя. Пиши, как пишется. Всегда есть мы, которые поможем выправить. Я тоже жутко бесилась раньше,когда с первого раза не получалось)) Это не страшно, это не значит, что ты бездарь. МОсква не сразу строилась, да и Питер тоже))
Leinalle 03-02-2012-19:09 удалить
>> я выписывала всех героев от главного к самым мелким и писала напротив иени что делают и зачем. Вот это мне нравится. Надо попробовать) Спасибо, Поль. >> а как вот тут он поступит, а как вот тут, как отреагирует, что подумает. В моем случае с Лизкой я прекрасно понимаю ее характер, ее действия - до мелочей, потому что характер... выстраданный. Но меня пугает, что это может оказаться НЕ понято читателями. Да и саму историю, действия - я вижу точно, как будто кино посмотрела. А как сяду писать, слова просто пропадают( >> Если первое, то сядь и распиши поэтапно на листочке все(советую реально делать это от руки). Ой, у меня оно такое есть Даже помогает) >> Мне помогла психологическая литература, статьи в инете. Вот это надо попробовать. А психологическая литература - художественная или научная? Спасибо за помощь))) Легче стало намного на душе)
Letlin 03-02-2012-19:44 удалить
>>> В моем случае с Лизкой я прекрасно понимаю ее характер, ее действия - до мелочей, потому что характер... выстраданный. Но меня пугает, что это может оказаться НЕ понято читателями. Я тебя прекрасно понимаю, выстраданного мной Уильяма не понял почти никто. Знаешь, бесполезно переживать из-за этого, все мы по-разному воспринимаем людей. Всем нам нравятся разные типажи, и, конечно, кто-то не разглядит Лизку, кто-то не поймет. И не надо стремиться всем доказать и показать то, что ты хочешь. Кому надо, кто способен - тот увидит. Меня это ждет с ВЗ, так что я очень тебя понимаю. >>>Вот это надо попробовать. А психологическая литература - художественная или научная? Научная и научно-популярная, типа для чайников. Особенно для мужиков много ссылок юзала.
Kazubyka 05-02-2012-13:58 удалить
Ответ на комментарий Leinalle # _меня пугает, что это может оказаться НЕ понято читателями ты не на читателя же работаешь. и потом, если понятно тебе, найдутся идругие. всем не угодишь.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Точки и паузы | Leinalle - Наше время придет | Лента друзей Leinalle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»