Рейс был рассчитан так, чтобы уже на следующий день я могла пойти на занятия, хотя перспектива провести лишний день за тысячи километров от дома вгоняла в тоску. Всеми силами удерживая себя от соблазна сослаться на пропажу билетов, я в спешке собирала чемодан, предчувствуя, что как минимум половина вещей будет позабыта. Горький опыт прошлого раза научил одному: в чемодан не нужно совать все вещи, которые вижу – и на этот раз ручная кладь едва ли была легче багажной сумки.
За час до выезда пошёл снег: он крупными хлопьями падал на землю, словно прощаясь со мной на те долгие недели, когда будет мне только сниться. Для субботы машин на автомагистралях было подозрительно много – и в какой-то момент это из досадного неудобства превратилось в серьезную проблему. Напряжение в салоне росло с каждым светофором: минуты сменяли друг друга, в то время как мы продвигались со скоростью улитки-инвалида.
Опоздание на рейс составило всего семь минут – но они стали ключевыми, поскольку регистрация закончилась, и принять меня на борт отказались. Не скажу, что я сильно переживала.
На следующий день мы предприняли новую попытку, но теперь задержался самолет: на целых три часа.
В итоге я улетела лишь во вторник, выиграв себе три лишних дня дома.