Личность Бориса Годунова вызывает у историком много споров. Этот правитель пришел к власти во многом благодаря женщинам: своей сестре Ирине - жене царя Федора Иоанновича и своей супруге Марии Григорьевне. Вот о ней сегодня и пойдет рассказ.
Мария была средней дочерью приближенного к Ивану Грозному опричника Малюты Скуратова-Бельского и его жены Матрены. Малюта Скуратов традиционно считается идеологом и одним из главных виновников опричной лютости.
За неимением потомков мужского пола, вся его надежда упрочить свои связи, была на трех дочерей, которых он и выдал замуж с дальним прицелом:
Борису Годунову этот брак был очень выгоден, в год женитьбы, в 1571 году, ему исполнилось 18 лет, невесте было 19. А вскоре Мария Годунова была свахой на свадьбе Грозного с 3-й супругой, Марфой Собакиной.
В браке Мария родила Годунову 3-х детей: старший сын умер младенцем, а потом были дочь Ксения и сын Федор.
Современники-иностранцы описывают Марию Годунову, как женщину, которую снедает жажда власти. Она мечтала стать царицей и постоянно убеждала мужа в том, что, раз сестра его Ирина бездетна, то только Борису надлежит занять трон после царя Федора.
Маленький Дмитрий, сын Ивана Грозного от Марии Нагой, по ее мнению царем стать не мог и не должен был. А после трагической гибели Дмитрия в Угличе, и эта преграда между мужем и царским троном, отпала.
Борис Годунов, как известно, умудрился стать царем, не умея ни читать, ни писать. Зато это прекрасно умела делать его супруга Мария Григорьевна.
Борис запоминал и приглядывался, а, если что-то опускал, то дочь своего отца Машенька, всегда могла мужу и подсказать, и напомнить.
А уж она-то, ничего не забывала.
1 сентября 1598 года желание Марии Годуновой сбылось: муж стал царем, она царицей. Но развернуться во всю силу наследственной злобы царица Мария не успела, в 1602 году пошли упорные слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия.
Что мог сделать Борис Годунов? Провести еще раз дознание. Он приказывает привезти из монастыря инокиню Марфу, как именовалась в постриге Мария Нагая, мать Дмитрия. Годунов допрашивал ее лично и очень жестко.
Вместе с ним в застенок пришла и жена-царица. Инокиня Марфа отвечала об обстоятельствах смерти сына уклончиво, тогда Мария Григорьевна схватила свечку, поднесла ее к лицу женщины, угрожая выжечь ей глаза. Отец мог бы гордиться и этой доченькой.
После кончины мужа 13 апреля 1605 года, Мария стала царицей-регентшей при сыне Федоре. Слухи о чудесном спасении истинного царевича Дмитрия придвинулись к Москве вплотную, вместе с войском самозванца.
В столице Мария Годунова была непопулярна благодаря батюшке и собственной жестокости. Но она еще приказывала, еще распоряжалась, еще повелевала над жизнью и смертью людей.
Мария распорядилась присягать себе и сыну, но в столице начался бунт. Годунова с детьми вынуждена была искать более безопасное место. Во время бегства с нее было сорвано ожерелье из жемчуга, который Мария Годунова очень любила.
Годуновых свергли, но еще не тронули. Их царских палат они просто переехали на свое подворье в Кремле. Чуть позже их посадили под домашний арест.
А Лжедмитрий прислал в Москву открытое послание, в котором заявил, что не войдет в город, пока живы Годуновы. 10 июня 1605 года некоронованного царя Федора Годунова и его мать задушили агенты Лжедмитрия.
Федор пробовал сопротивляться, но тщетно. Дочь Ксению велено было оставить в живых. Она станет наложницей самозванца. Тела Марии и Федора были выставлены на обозрение народа. И если о юном Федоре многие сожалели, то мать его, царица Мария жалости не вызывала: и Малюту Скуратова еще помнили, и его доченька жестокая была.