• Авторизация


Соус. Кисло-сладкий. В исполнении Пипетищи)) 17-10-2025 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Долго я искала рецепт соуса. Мне он в основном был нужен к рыбе. И к рассыпчатому рису. К мясу соусом служит сама мясная юшка. Хотя этот вот соус и к мясу неплох. И к картошке-макарошкам тоже.
Дело в том, что рыба получается у меня не очень сочной. Совсем даже не сочной. Я думаю, у многих тоже. Французы вот придумали к рыбе соус майонез для сочности блюда. А живу я далеко от водоёмов с рыбой. Поэтому я её в основном покупаю в виде замороженного филе. Которое кладу в стеклянную кастрюлю, солю-лимоню-травками трАвлю — и в СВЧ на 7-10 минут в зависимости от толщины филе. Достаю, кладу на тарелку с выбранным гарниром и салатиком. И сверху кладу домашний майонезик. Вкусно, да. Но мой счётчик калорий! Он сначала приподнимает одну бровь. Потом у него взлетают наверх обе две. А потом он открывает рот и начинает верещать как та умственно отсталая собачка в соседнем дворе, куда у нас выходят окна. Её выгуливают ночью, потому что днём ещё хуже. Я такое верещание от родного счётчика не могу слышать. И как мне жить, спрашиваеццо? Как?А гадский вес ухмыляется в свои густые усы.
Но я не сдавалась. Я кспериментировала и кспериментировала и наконец подобрала соус к этому всему. Калорий практически... мало.
В маленький ковшик наливаю полстакана воды, 1 ст л соевого соуса, кладу 2 ч л сахара без горки, у меня сахар тростниковый. Капаю туда любимый острый, точнее, острейший, соус чили, размешиваю в этой жидкости 2 чайные ложки кукурузного крахмала, и, не переставая мешать, довожу до кипения/загустения. Это очень быстро - полстакана на индукции-то! Тут вливаю 1 ст л отжатого в неё лимонного сока и вмешиваю в соус. Выключаю. Пробую осторожно, он очень горячий. Вам могут понравиться другие пропорции, попробуйте. У меня он густой. Крахмала можно меньше.
Ну, сын всё-таки попросил ещё и "мазику к рыбе", как он сказал. Ну ему что, он сейчас отработает и мазик, и крахмал, и сахар.
Итого калорий:
Воду, соевый соус и лимон не считаем.
2 ч л = 10 гр сахара = 39 ккал,
1-2 ч л крахмала = 19-38 ккал. То есть приблизительно 60-80 ккал, деленные на 4 (две тарелки в обед и две в ужин), то есть 15-20 ккал плюс к блюду. И ноль жиров.
Рыба такая, что ее калории я бы тоже игнорировала. Вон, она вся спряталась под соусом.
Этого соуса нам хватило на 2 тарелки и почти половина осталась. На ужин, к примеру.

20251017_142630 (700x525, 95Kb)


20251017_142809 (700x525, 89Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (50): вперёд»
аппетитненько, а я для такого пользуюсь аджикой по домашнему
Пипетища 17-10-2025-16:07 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # надежда_есть_надежда, да, аджику я очень люблю, но не люблю томат с рыбой. А аджика по-домашнему у нас продается с томатом.
Paganelka 17-10-2025-16:12 удалить
Не-не-не, с сахаром - увольте!
Рыбу делаю в мультиварке на режиме "пароварка". Прямо мороженую кладу - стейки или камбалу целиком, например. 20 минут! Не сухо совсем) А если еще сбрызнуть лимончиком - ммм!
ниссе 17-10-2025-16:13 удалить
Пипетища, а что это этот пост у меня в ленте не отразился? Непорядок! Ксперимент у тебя достойный! Надо тоже попробовать.
Интересно, надо будет попробовать. Тоже люблю густой соус.
Пипетища, Олечка, БЕРУ(!!!!!!!!) твой рецепт с благодарностью, он ещё же к моей радости и ПОСТНЫЙ, можно применять ВСЕГДА!!!
Пипетища 17-10-2025-17:36 удалить
Ответ на комментарий Paganelka # Paganelka, да, надо на пару рыбу делать! Но у меня не сложилось с размерами кухни, только варочная поверхность и свч на холодильнике
Пипетища 17-10-2025-17:36 удалить
Ответ на комментарий ниссе # ниссе, попробуй с разным количеством ингредиентов))
Пипетища 17-10-2025-17:37 удалить
Ответ на комментарий солнУшко_в_ладошках # солнУшко_в_ладошках, только поличество сахара, соевого соуса и крахмала поварьируй на свой вкус.
Пипетища 17-10-2025-17:38 удалить
Ответ на комментарий АннаФилатовна # АннаФилатовна, Вы там приладьтесь по количеству ингредиентов - сахара, перца, крахмала под свой вкус))
Пипетища 17-10-2025-17:39 удалить
Ответ на комментарий Paganelka # Paganelka, а ты совсем сладкое не ешь, ничего? Я тоже не ем, но в соус вот добавила.
Paganelka 17-10-2025-21:45 удалить
Исходное сообщение Пипетища
Paganelka, а ты совсем сладкое не ешь, ничего? Я тоже не ем, но в соус вот добавила.

Только если в чем-то скрытый сахар - то ем. Шоколад ем горький с кофе - почти ежедневно. Фрукты сладкие. Финики. А так чтобы во что-то сознательно сахар добавлять - нет, так не делаю.
Paganelka 17-10-2025-21:48 удалить
Исходное сообщение Пипетища
Paganelka, да, надо на пару рыбу делать! Но у меня не сложилось с размерами кухни, только варочная поверхность и свч на холодильнике

У меня мультиварка прямо на варочной поверхности стоит. 2 блина занимает. На других двух готовлю.
Крайне редко, когда мне не хватает двух блинов - мультиварку приходится снимать на обеденный стол...
Пипетища, Оля, твои сообщения перестали в ленте отображаться. Так и было задумано?

Какой красивый соус! Попробую обязательно! Меня ни калории, ни сахар не смущают. Наоборот, радуют :)
Пипетища 18-10-2025-10:13 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, перестали в ленте отображаться? Я понимаю, конечно, что это такое... А что, на это можно как-то повлиять???
Можно. Но если ты ничего не делала, то и не озадачивайся :) Потом всё само собой наладится.
[577x700]
Пипетища 18-10-2025-12:58 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, спасибо, сейчас посмотрю. На всякий случай.
Пипетища 18-10-2025-13:01 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, посмотрела. У меня там галочки не стоит. Ну, значит, обычный сбой))
Пипетища, соевый соус я бы не сбрасывала со счетов, в нем 60кк на 100гр и углеводов аж 13. Ну и сахар, да. Я уже много лет его не потребляю в явном виде. Сейчас вот, правда, на похудении внезапно распробовала всякие пп-шные десерты, купила для этого эритрит. А за рецепт спасибо, можно подкорректировать под себя и взять на вооружение.
Пипетища 18-10-2025-14:01 удалить
Ответ на комментарий Гражданка_Горыныч # Гражданка_Горыныч, Маша! Ну какое коварство! Я этот соус постоянно ем и пью и думаю, почему не худеется! Да, я тоже хочу эритрит купить, его все хвалят. А ещё к нам в гости зашла одна тётенька, так мы ахнули - от неё за год осталась половина на эритрите!
YuliaM 18-10-2025-14:25 удалить
люблю ваши ксперименты))) я рыбу жарю или солю (муж солит), запекаю редко в фольге... ну сочная получается, может, от вида рыбы зависит. Раньше еще запекала красную рыбу и клала по кусочку сливочного масла на каждый кусочек, сочно, но калорийно, наверное...
Беата_2014 18-10-2025-18:49 удалить
Пипетища, я люблю рыбу отварную, в кляре, под маринадом из овощей, и запеченную в омлете или в сливочно сметанном соусе. Ещё судак по полтски, в яично масляном соусе. Поэтому у меня она никогда сухой не бывает)но твой рецепт мне тоже приглянулся, только чили я избегаю
Беата_2014 18-10-2025-18:52 удалить
Гражданка_Горыныч, оченно я эритрит люблю и уважаю, отличная замена сахара
Беата_2014 18-10-2025-18:53 удалить
Пипетища, эритрит это вещь!! Рекомендую
Paganelka 18-10-2025-20:06 удалить
Беата_2014, Пипетища, Гражданка_Горыныч, ушла читать про новое для меня слово - эритрит.
Пипетища 18-10-2025-21:22 удалить
Ответ на комментарий YuliaM # YuliaM, солила тоже, да, - но только красную)
Пипетища 18-10-2025-21:23 удалить
Ответ на комментарий Беата_2014 # Беата_2014, про омлет я даже не слышала! Надо попробовать)
Пипетища 18-10-2025-21:24 удалить
Ответ на комментарий Беата_2014 # Беата_2014, да, правда!)
Paganelka 19-10-2025-06:26 удалить
Пипетища, поняла, что эритрит не мой продукт.
А рыбу я еще делаю в яично-луковом соусе (красную), зимой делаю заливную и фаршированную (судака). Маринованную с морковью делать перестала (уксус в ней организм не приемлет...) Но вкусно ведь!
Пипетища 19-10-2025-09:20 удалить
Ответ на комментарий Paganelka # Paganelka, Алла, мне очень интересно твоё мнение об эритрите! Напиши, пожалуйста, хоть коротко! Мне его хвалят, да и я сама видела удивительный результат похудения на нём.


Комментарии (50): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус. Кисло-сладкий. В исполнении Пипетищи)) | Пипетища - Вяжем, готовим и рукодельничаем с любовью. Пипетища | Лента друзей Пипетища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»