• Авторизация


Сырный соус и сырный суп 01-05-2025 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то раз упомянула ниссе о сырном соусе, который ей очень понравился в одном монастыре, где она была. Его делали из плавленого сыра для супа. А я тут с разными соусами всё кспериментирую. Потому что есть один вкусный соус - мой домашний майонез. Но у него есть один большой недостаток - количество калорий. На это количество даже смотреть страшно в счётчике калорий, который стоит у меня в телефоне. И вот я всё искала подливо-соус, чтобы вкусный - раз, без калорий - два и с минимумом трудозатрат - три, то есть и делать его быстро, и посуды не мыть гору. Ну и чтобы был исключительно полезным - четыре, и чтобы из самых простых продуктов, которые всегда под рукой, - пять. То есть без какой-нибудь там тапиоки, которая есть маниоковый крахмал, ага.
Сколько я перечитала рецептов в интернете, сколько провела кспериментов - не счесть! И поиск ещё не окончен. Но постепенно нащупала принцип этого универсального и одновременно вариативного соуса. Вот он:
Нужно немного жидкости. Мясного, рыбного или овощного бульона, хоть от супа водичка, хоть от макарон отвар, хоть от брокколи, хоть от чего. Правда, картофельный отвар я не беру - говорят, туда переходит всё вредное из картошки. Ну, если в ней есть что-то вредное)))
Этот бульоно-отвар надо попробовать, как ни странно. И посмотреть, чего в нём не хватает. Если слишком солёный - развести водой, если не солёный - посолить или добавить соевый соус. Но мы готовим соус, а не бульон. Поэтому всех вкусов и остроты там должно быть больше, соли-то уж точно! Он должен быть интенсивно солёным. Если надо кислоты, выжмем лимона, но попозже, или положим томата. Или даже сметаны. А хотите - сахарку или ещё чего-нибудь сладкого. Разводим в отлитой в чашку охлаждённой части этой жидкости или в небольшом количестве водички кукурузный крахмал, картофельный тоже сойдёт. Разводим из расчёта... Ну не знаю, две ложки на готовый стакан соуса. Но лучше попробовать немного и потом добавить. Я две ложки без горки на стакан кладу. Кукурузного надо чуть побольше, картофельного поменьше.
Доводим жидкость до кипения, вливаем туда разведённый крахмал, мешаем-мешаем сбивалкой, доводим его до кипения, чуть кипятим и убираем огонь или его с огня. Крахмал от долгого кипения становится более жидким, а мука, наоборот, от более длительного кипения густеет. Такие у них физические свойства. И в момент кипения кладём туда, чего душа пожелает - рубленную зелень, лучок, специи: паприку, перец и даже сливочное масло, сливки или сметану, в общем, всё, что душа просит. Сметану можно даже прокипятить. Можем выжать лимон или положить томатное что-нибудь. Томат тоже надо прокипятить. Я использую не кетчуп или пасту, а консервированные очищенные томаты в собственном соку. Потом можем мешалкой или даже блендером его гомогенизировать))
А тут захотела я сделать сырный соус, а у меня и не было плавленого сыра! Но была сербская брынза в рассоле. И вот я отрезала на глазок кусок брынзы, положила в овощной бульон, загущёный крахмалом, и всё блендером размешала. Знаете, получилось вкусно, и даже не очень солёно, потому что соли там изначально было мало.
Но зуд кспериментатора заставил меня подлить туда ещё закрахмаленного бульону и варёных овощей, особенно морковки. И опять блендером его, блендером! И получился сырный крем-суп с овощами.
И теперь я загущаю кукурузным крахмалом любой суп: и куриный бульон, и овощной суп - не обязательно крем-суп или суп-пюре!
С трудом удержалась, чтобы не съесть в одно рыльце ту небольшую кастрюлечку кспериментального сырного супа. Даже без сухариков и прочего))) Просто мой счётчик калорий стал верещать так, как будто ему на хвост наступили!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Пипетища, Спасибо, Оля! Попробую приготовить. Хорошая идея варёные овощи туда добавить.
ниссе 02-05-2025-08:21 удалить
Пипетища, кспериментатор ты знатный, Олечка! Соусы- дело вкусное, но, ты права, очень калорийное. Все, что вкусно, не полезно. Прямо вот это осознание вкус портит, портит. Но, вот в пост худела только в те дни, когда только овощи ела, без заправки или запечённые. Так что не быть нам газелями, не быть!
Пипетища 02-05-2025-11:32 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда #
Исходное сообщение надежда_есть_надежда
очень аппетитно написано
надежда_есть_надежда, да я покушатеньки очень люблю)))))) Вот и готовлю всякое разное))
Ca_va_bien 02-05-2025-13:36 удалить
ох, уж эти счетчики! и весы!
главные враги хороших людей)
02-05-2025-14:03 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien #
Исходное сообщение Ca_va_bien
ох, уж эти счетчики! и весы!
главные враги хороших людей)
Ca_va_bien, ужасно они меня расстраивают!((((
Atalie 02-05-2025-20:57 удалить
А я седни взяла помидорную заготовку из морозилки, тудой малех чеснока и базилика, поблендира и добавила греческого йогурта. И внезапно тоже вкусно получилось. И надеюсь не особо калорийно.
Пипетища 02-05-2025-21:26 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, вооот! Ксперимент - наше всё!
Пипетища 03-05-2025-17:17 удалить
Ответ на комментарий Буриганга #
Исходное сообщение Буриганга
Пипетища, Спасибо, Оля! Попробую приготовить. Хорошая идея варёные овощи туда добавить.
Буриганга, да, и полезней будет))
Пипетища 03-05-2025-17:18 удалить
Ответ на комментарий ниссе # ниссе, ох, Таня, я со своими кспериментами боюсь, как бы вообще в слона не превратиться!))
Ответ на комментарий ниссе # ниссе, обязательно как газель, что ли? Можно же как лань! А её средний вес - 120 кг.
Прятного аппетита!
Пипетища 04-05-2025-08:35 удалить
Ответ на комментарий Буриганга #
Исходное сообщение Буриганга
ниссе, обязательно как газель, что ли? Можно же как лань! А её средний вес - 120 кг.
Прятного аппетита!
Буриганга, ну тогда у меня ещё 30 кг есть в запасе!)))))
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, мне всё нравится после блендера!
А калории я не считаю. Сколько той жизни... Ещё в удовольствиях себе отказывать. Организм умный, сам сообразит как поступившими калориями распорядиться :)
Atalie 06-05-2025-11:01 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Нам сейчас приходится следить за питанием. Питеру особенно.Поэтому просто стараюсь поменьше жирного и совсем без жареного и копченого.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сырный соус и сырный суп | Пипетища - Вяжем, готовим и рукодельничаем с любовью. Пипетища | Лента друзей Пипетища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»