Экзамен, как и предполагала, благополучно завалила! :))) Потому как судя по написанному мною - это 20%, а надо хотя бы 50.
Экзамены у нас практически все письменные. Вообще в университете свободное посещение, и лекций, и практических занятий. Проблема только в том, что если ты не посещаешь ни то, ни другое - шансы сдать равны нулю. На экзамене как правило даются задания приблизительно похожие с тем, что были с практических занятий, но чтобы их решить, надо это реально ВСЕ понять. Плюс куча всего из лекций. Лекции мы не пишем. Материал лекций выкладывается заранее в интернете, это можно распечатать, принести с собой на лекцию и делать пометки, профессор рассказывает это все от себя, добавляя и объясняя. Ты канеш, можешь, на лекции не ходить и учить сам по распечаткам (как я крутая - делала!))) и ходить ток на практические занятия - но как видите, это мало помогло.
Надо было и самой решать задания, и слушать на лекциях. Короче, написать заново можно только через год...
На экзамене, когда входишь в зал, места "расписаны", у преподов есть список зарегистрированных к экзамену студентов. То есть есть уже стол с твоим именем и фамилией - они распечатаны и наклеены скотчем - туда и садишься. Во время экзамена проверят. Между рядями, где сидит народ, обязательно 1 ряд пустой, чтоб не списывали и чтоб были места ходить между рядов тем, кто раздает задания. Между теми, кто сидит на одном ряду, расстояние как правило, минумум 2-3 пустых места, опять же чтоб не мешать друг другу и не списывать. было и такое, что когда ходишь в туалет во время экзамена, тебя сопровождают - если девушка - то девушка, парень - парень с ним идет. Но такое бывало редко, со мной один раз ходили :)) А так, если надо в туалет, отдаешь свой вариант проверяющим, идешь в туалет, когда придешь обратно - отдадут, будешь писать дальше. А вдруг ты по дороге кого найдешь, кто тебе чет нить быстро подкажет или копию сделает, ну сфотает например. Это нормальное явление, немцы, похоже, это знают еще с гимназии. А нам, немногочисленным иностранцам, только пялиться, таращиться и удивляться :)
Сами скрипты к лекциям достаточно огромные, по 24-48 листов на одну лекцию. Вот и считаем. На каждый предмет у меня огромная тослтая папка формата а4. Короче, я даж не успела - балда - это все прочитать. А ежели бы ходила - то хоть некоторые в памяти бы остались. Эххх, который раз себе говорю - нет, опять надо было сумничать и поступить "по-русски" - но в русском универе это срабатывало :)))
Шпаргалки невозможны. На некоторых экзаменах сумки оставляют около доски, с собой можно только ручки, студенческий билет и паспорт. Потому как во время экзамена твою личность проверяют :) На экзамене как правило ходят 2-3 человека и смотрят на всех, контролируют. Ни дай бог увидят чего - сразу выкинут из зала - и не сдано. Если телефон зазвенит - тоже не сдал. Экзамен как правило около 1,5 - 2 часов. Листочки свои тоже нельзя. Тебе уже раздают бумагу с заданиями, там есть место, и вписываешь решения, все листы скреплены степлером. Разъединять запрещено.
Но перед дипломом (что-то вроде госэкзаменов) это ВСЕ спрашивают еще и устно. 3 экзамена, в каждом по 3-4 предмета, люди учат по 40-50 дней все это. Потому что билетов НЕТ. То есть садишься перед профессором, и он может спросить тебя абсолютно ВСЕ из этих 4 лекций. Или даж задачку может дать, а ты на глазах у него будешь ее спонтанно решать. Без поблажек, естественно. Ему все равно, выпускаешься ты скоро или нет. Не знаешь - будет еще одна попытка. Еще раз не сдал - отчислен, и тебе уже НИКОГДА нельзя будет учить этот предмет во всей Германии.
Вот такая система. Поэтому неудивительно, что учебу бросают или недотягивают в любом универе, на любой специальности около 60% студентов, и это нормально. Страна как бы готовит специалистов, и просто натянутые дипломы не нужны. Наш поток был когда-то человек 150 - залы битком были, особенно на математике, там лекции надо было писать - взять неоткуда. А теперь можно по лицам всех пересчитать, кто остался. Народ сидел раньше даже на ступеньках. А теперь бывает, что на лекцию и 6 человек ходят, и ничего - профессор ведет, ему все равно.
Такие пироги... :)