• Авторизация


Столичный кекс 05-10-2013 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Irma2 Оригинальное сообщение

Тот самый Столичный кекс

[700x525]
 

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20

Описание: Восхитительно рассыпчатый, нежный,
изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской
кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в
домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не
купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее
описание технологии!

Ингредиенты для ""Тот самый" Столичный кекс"
Мука пшеничная (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
Яйцо (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
Сахар — 340 г
Коньяк — 3 ст. л.
Изюм (черный, без косточек) — 340 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Рецепт ""Тот самый" Столичный кекс"

[700x525]

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса,
каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно,
что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило...
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно!
Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут...
Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем
3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...

[700x525]

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед
тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция
вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу
10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

[700x525]

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя
(вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я
не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен,
чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что
весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть
между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю
муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится
очень нежной, маслянистой, воздушной.

[700x525]

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался
суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки,
перемешиваем...

[700x525]

Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня
тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и
подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль
кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...

[700x525]

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55
минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15
минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон
равномерно коричневой, суховатой...
После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как
кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь
вкус и аромат...

[700x525]

 

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

[700x525]

 

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала
кексы вечером, угощались остывшими, но с утра....
вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот
самый...

Экспресс-кекс

Кекс получается очень вкусный и ничем не отличается от тех, что продаются в магазинах. Особенность его в том, что в него добавляется водка.

Рецепт очень доступный в плане продуктов, можно хоть каждый день печь.
Три четверти стакана сахара.
4 столовых ложки маргарина.
Два стакана муки.
Чайная ложка соды.
Щепотка соли
Пол-стакана молока.
Рюмка водки.
Пол-стакана изюма.
Все смешать, смесь взбивать ложкой минут 5, затем вылить в форму и выпечь при 180-200 градусах минут 30-40.
Вместо рюмки водки можно добавить спирт, не рюмку,а поменьше раза в 2.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столичный кекс | тина7 - Дневник тина7 | Лента друзей тина7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»