ЙОГУРТ ДОМАШНИЙ
Автор: Александр
Великолепным рецептом поделился Валерий Нагорный из Ялты.
Теперь не нужно для приготовления соуса «Цзадзики»
http://www.vkusno-em.ru/index.php/myrec/2010-11-29-05-54-43/301--qq- покупать дорогостоящие йогурты в магазине!
1 литр молока вскипятить и остудить до 30 градусов. Перелить в стеклянную банку, добавить столовую ложку (я для верности положил две ложки «Активии») натурального йогурта без добавок и сахара, купленного в магазине, перемешать. Поставить в теплое место (не менее 30 градусов). Я, как и Валерий, использовал водяную баню - в 5 литровую кастрюлю с нагретой водой опустил банку с молоком, прикрыл крышкой. Через 6 - 8 часов - получился 1 литр свежего натурального йогурта - хоть ножом режь. На пару часов можно поставить в холодильник для созревания.
После употребления банку следует тщательно вымыть, налить свежего кипяченого молока, вновь добавить закваску, можно остатки вчерашнего йогурта.
ВНИМАНИЕ! Не добавлять молоко в опорожненную и не вымытую банку - скиснет. Таким - же образом можно делать и кефир и айран. На молокозаводах используют чистые штаммы закваски, в домашних условиях достаточно периодически покупать маленькую баночку йогурта, поскольку в нем есть консервант - хранится в холодильнике неделю.
Приятного аппетита!
СОУС "ЦЗАДЗИКИ"
Автор: Александр
Этот соус я "привёз" с солнечного Крита. Он прост, как всё гениальное, но вкусен и универсален.
0,5 кг густого йогурта (его можно сделать самим в домашних условиях
http://www.vkusno-em.ru/index.php/myrec/2010-11-29-05-54-43/827-2011-10-22-06-25-03, или взять некислый жидкий творог в пластиковой упаковке и смешать его с некислой сметаной, а можно просто жирную сметану), 1 большой огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 1/2 чашки оливкового масла, соль, перец, мята.
Огурец почистить от кожуры, протереть на крупной тёрке и отжать. Чеснок измельчить и посолить. По желанию можно добавить мелко нарезанные маслины. Перемешать йогурт, огурец, чеснок, мелко нарезанный укроп и немного нарезанной мяты (на любителя), добавить перец и масло. Тщательно взбить. Украсить листочками мяты. Желательно охладить в холодильнике и дать настояться на менее 2 часов.
Соус идеально подходит и к мясным и к рыбным блюдам.
Приятного аппетита!