• Авторизация


Без заголовка 10-05-2013 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милая_странница Оригинальное сообщение

Как мы засоряем свой организм

[320x212]

Как мы засоряем свой организм

 

Однообразные продукты, еда, приносящая мгновенное насыщение одним своим весом, пищевые добавки, консерванты, красители, стабилизаторы и прочее — это наша повседневная реальность

Между тем, все национальные кухни дают возможность исправить этот перекос. Достаточно включить в свой рацион легкоусвояемые продукты.

Соя.

Это бобовое растение — чемпион по популярности в Китае, где его употребляют уже 2000 лет. Из сои делают сыр, лепят пирожки, готовят суп. Современная наука выяснила, что соя чрезвычайно богата полезными растительными протеинами. Они легче усваиваются организмом и не содержат тяжелых животных жиров.

В сое нет холестерина, а протеина больше, чем в мясе птицы, поэтому она во многих странах мира, придерживающихся вегетарианской кухни, прекрасно его заменяет. Все эти особенности позволяют говорить о сое как о "продукте XXI века".

 Считается, что соя особенно полезна в сочетании с цельным зерном и овощами в пропорции 1:7.

Овощи, фрукты, зелень.

Они практически полностью усваиваются организмом в течение 2 часов. Фрукты желательно есть сырыми, а овощи — после минимальной тепловой обработки. Они богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, которые при жарке легко разрушаются.

Лучше помнить следующее правило: в салатах уксусная кислота мешает усвоению крахмала и белков, а масло препятствует выделению желудочной кислоты, поэтому, чем их меньше — тем лучше.

Молоко.

Это универсальный продукт, необходимый в нашем рационе не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. Неслучайно великий русский физиолог И.П. Павлов называл молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой и отличающейся исключительной усвояемостью и питательностью.

Молоко является главным источником кальция, фосфора и витамина D. Полпакета молока обеспечивают человеку дневную потребность в витаминах, полезнейших аминокислотах и микроэлементах (медь, марганец, йод, алюминий, хром, цинк, кобальт и др.).

К сожалению, при кипячении в молоке разрушается немалое число полезных веществ, поэтому при покупке стоит выбирать ультрапастеризован-ное молоко, разливаемое в асептические картонные пакеты, в которых на длительный срок сохраняются все полезные свойства этого ценнейшего напитка.

Зерновой хлеб, грубая мука.

Можно подумать, что чем мельче мука и изделия из нее, тем лучше. Это заблуждение. Вкуснее — да, но не полезнее. При долгой механической обработке зерна из него выходит клетчатка, нарушаются аминокислотные цепочки, что делает конечный продукт практически бесполезным для здоровья и плохо перевариваемым.

Сама грубая структура зерна способствует хорошей работе желудка — фрагменты шелухи очищают его стенки от шлаков и слизи, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Важно правильное сочетание продуктов. Поскольку одни перевариваются быстрее других, может возникнуть неприятный конфликт: например, съеденные вместе мясо, хлеб и фрукты способны создать в желудке гремучую смесь из алкоголя и уксусной кислоты.

Строго говоря, фрукты не сочетаются вообще ни с чем. Нежелательно перегружать желудок сразу двумя белками, например, яйцами и рыбой.

Также не рекомендуется есть вместе белок и углеводы (например, горох и сахар) и углеводы с жиром (мед и масло). Все эти "неудачные" сочетания давно известны и именно поэтому не входят в русскую национальную кухню. Поэкспериментировать с ними можно, но надо быть готовым к небольшим неприятностям.

Автор - Светлана Ильина

 

Милая странница

 

Серия сообщений "Здоровое и лечебное питание":
Часть 1 - Салат с проростками и апельсинами
Часть 2 - Хлебцы «Бодрое утро» (с проростками )
...
Часть 34 - И УСТАЛОСТИ КАК НЕ БЫВАЛО
Часть 35 - Оливковое масло - новые открытия
Часть 36 - Как мы засоряем свой организм
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | тина7 - Дневник тина7 | Лента друзей тина7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»