Сочная яркая на вкус начинка и необычный вид пирога. Ребенок от него был в восторге, бегал и просил кушать Ежика, пришлось резать еще теплым. Плюс постное тесто, которое замешивается на ночь
[показать]
Тесто
Вода — 200 мл
Мука пшеничная — 150 г
Мука цельнозерновая — 150 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Дрожжи (живые) — 10 г
Сахар — 20 г
Соль — 0,5 ч. л.
Начинка
Картофельное пюре (из 3 картофелин.
Намятых без воды только с 1 ст.л масла растительного.)
Шампиньоны — 100 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Укроп (небольшой) — 1 пуч.
Лук красный (небольшая) — 1 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Чеснок (2-3зубчика)
[показать] |
Замешиваем тесто с вечера. Растворяем в воде дрожжи, соль сахар, добавляем масло и вводим муку. Тесто осталось слегка липким, но это не проблема. Ставим тесто в миске закрытой пленкой в холодильник на ночь. Утром готовим начинку. Сначала маринуем грибы с луком и укропом. |
[показать] |
В пакете смешиваем порезанный лук, укроп, и чеснок, добавляем соевый соус масло и лимонный сок. Укладываем туда вымытые грибы и перемешиваем. У меня они мариновались пока я готовила картофельное пюре (20-30мин). |
[показать] |
Когда картофельное пюре готово грибы режем мелко, и перемешиваем с пюре, туда же выкладываем весь маринад. Три грибочка я оставила на украшение нашего ежика. |
[показать] |
Тесто вынимаем из холодильника. За ночь оно увеличилось в 2,5 - 3 раза. Я замешивала тройную порцию. |
[показать] |
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем прямо холодным, половину лепешки раскатываем чуть тоньше. На нее выкладываем нашу начинку. (советую лепешку сразу переложить на пергамент для выпечки чтобы проще было переносить на противень) |
[показать] |
Закрываем начинку более толстой половинкой теста, и формируем мордочку и тело Ежика. |
[показать] |
Концы ножниц смазываем подсолнечным маслом и надрезаем тесто в шахматном порядке для формирования иголок. |
[показать] |
Из маслин делаем глаза и нос, нос я закрепила зубочисткой. Включаем разогреваться духовку на 250 градусов, пока она разогревается пирог расстоится. Перед постановкой смазываем ежика сладкой водичкой. |
[показать] |
Ставим пирог в духовку, когда он начнет подрумяниваться, выкладываем добычу на иголки, грибы на Ежа. Печем еще 10-20 минут. Готовый пирог еще раз смазываем сладкой водой. Даем остыть и кушаем с удовольствием. |
[показать] |
А вот и булочки из этого же теста. |
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[697x49]