• Авторизация


Прогулка по «старому Ланчано» 03-04-2011 10:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Созерцание чудес Ланчано наполнило нас мощной духовной энергией, но истощило физические силы. Даже неутомимый чудо-ребенок Эми все чаще отставала от нас. Организм неумолимо требовал обеда. Очень кстати нам попался симпатичный маленький ресторанчик с типично абруццианской кухней. Кроме нас там обедала только одна большая итальянская семья.

Нора, Джон и Эми заказали совершенно уникальное абруццианское блюдо – спагетти алла китарра. Это – знаменитые спагетти, которые делают вручную, продавливая тесто сквозь струны специального приспособления. Китарра действительно напоминает гитару или, скорее, миниатюрные древнерусские гусли  Я с аппетитом съела равиоли с рикоттой и зеленью. Мы остались очень довольны обедом, а итальянцы за соседним столиком рассыпались в комплиментах хозяину.

После обеда мы очень хотели посетить музей епархии Ланчано, который находится в бывшем дворце епископа. В музее собрана ценная коллекция скульптуры, живописи и ювелирных изделий. Увы, музей был закрыт.

Мы вернулись на главную площадь и совершили прогулку по так называемому старому Ланчано. Этот район считается старым потому, что раньше здесь находился старинный замок. В VIII веке в Ланчано произошло сильнейшее землетрясение, которое полностью разрушило старый город. В результате застройка этого района мало, чем отличается от других кварталов города.

[600x450]

Театр Фенароли в Ланчано

Одним из самых примечательных светских зданий в Ланчано является монументальный театр Фенароли, построенный в середине XIX века в неоклассическом стиле. Театр впервые открыл двери для публики в 1841 году во время карнавала, хотя внутренняя отделка не была завершена. Только 22 апреля 1847 года состоялось официальное открытие театра, которое почтили своим присутствием король Фердинанд II и королева Мария-Кристина. Театр сразу превратился в ведущий культурный центр юга Абруццо. Здесь выступали известные артисты и театральные труппы Италии, а также устраивались костюмированные балы и музыкальные вечера. Театр был назван в честь Феделе Фенароли (Fedele Fenaroli), знаменитого уроженца Ланчано, который пел на оперной сцене Неаполя и прославился тем, что изобрел контрапункт.

С появлением кинематографа в начале ХХ века театральная жизнь в Ланчано пошла на убыль, и здание было переоборудовано в кинотеатр. При этом внутреннее помещение театра подверглось серьезной переделке. Только в 1998 году театру вернули его прежнюю планировку и великолепное внутреннее убранство.

[600x450]

Портал церкви Святого Августина

В «старом Ланчано» насчитывается пять церковных приходов. Совсем недалеко от театра находится маленькая церковь Святого Августина XVI века. Ее фасад украшен богато декорированным порталом, выполненной мастерами школы Петрини. По стилю портал очень напоминает роскошный портал церкви Санта Мария Маджоре, хотя значительно меньше по размеру и скромнее. В кружевном полукруглом лунете находится выразительная скульптура Мадонны с младенцем. Верхний тимпан, как и на портале Санта Мария Маджоре, украшен скульптурой агнца, символа жертвоприношения. Изящные витые колонны, поддерживающие тимпан, опираются на статуи фантастических животных. Большое окно-розетка в виде колеса Фортуны, не только обрамлено растительными гирляндами, но и очерчено ажурной стрельчатой аркой.

[600x800]

Алтарь церкви Святого Августина

Интерьер церкви датируется 1827 годом и выполнен в стиле барокко. Хотя фасад и интерьер церкви относятся к разным эпохам и стилям, они несомненно представляют художественный интерес, но каждый в своем роде. Главный алтарь содержит богатый иконостас с колоннами коринфского ордера в окружении скульптур. Потолок церкви украшен филигранной лепниной и изящными плафонами с фресками.

[600x450]

Хоры церкви Святого Августина

Мне очень понравились прелестные хоры с фигурной фреской, изображающей порхающих ангелочков. Фреска подсвечивается снизу окном-розеткой. На эту очаровательную сценку взирает Святой Августин, который изображен в медальоне под хорами.

[600x450]

Здание средневековой мастерской

На этой же улице находится интересное здание средневековой ремесленной мастерской (bottega) XV века. Раньше это был квартал ремесленников, состоявший из типичных зданий в готическом стиле. На первом этаже находилась мастерская, вход в которую вел прямо с улицы. На верхних этажах жила семья хозяина и подмастерья. В сохранившемся до наших дней здании и сегодня находится маленький магазин.

[600x450]

Церковь Святого Биаджо в Ланчано

Последним (в нашем списке) объектом «старого Ланчано» была церковь Святого Биаджо (S. Biagio). Эта церковь, построенная в 1059 году, является самым старинным религиозным зданием в Ланчано, хотя по ее прекрасно сохранившемуся внешнему виду этого не скажешь. Колокольня, возведенная в XIII веке, больше напоминает сторожевую башню. Однако вместо бойниц она имеет элегантные арочные окна. На верхнем этаже два окна объединены под одной стрельчатой аркой, а на нижнем этаже находится одно двухарочное окно (бифора). В целом церковь производит впечатление неприступной крепости. Не удивительно, что мы не смогли попасть вовнутрь, хотя и обошли ее кругом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулка по «старому Ланчано» | SanTatiana - Дневник SanTatiana | Лента друзей SanTatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»