Вместе с моими ирландскими друзьями Норой, Джоном и Эмми я совершила еще одну чудесную прогулку по Абруццо. Свежим ранним утром мы встретились на железнодорожной станции Монтесильвано и отправились в город Ланчано. После часа приятной поездки в комфортабельном поезде, состоявшем всего из двух вагонов, мы прибыли в Ланчано. Выяснилось, что сам город находится довольно далеко от станции, но туда ходит бесплатный автобус (bus navetta). Когда мы приехали на автобусе в само Ланчано, выяснилось, что туда можно доехать из Пескары на поезде, который принадлежит частной транспортной компании «Sangritania». При этом поезд прибывает в верхнюю часть города. Этой компании также принадлежат автобусный парк и туристическое агентство.
Главная площадь Ланчано
Ланчано – очень древний город на юге Абруццо (провинция Кьети). Он расположен на холме в предгорьях Майеллы. Археологические раскопки показали, что люди жили здесь еще в пятом тысячелетии до н.э. Древние римляне называли этот город Анксанум (Anxanum). По преданию он был основан в 1181 году до н.э. троянским героем Солимом Фригийским. После гибели Трои Солимо вместе со своим другом Энеем много месяцев странствовал по морям и, наконец, высадился на берегу Адриатики. Легендарный Солимо основал в Абруццо два города. Сульмона и по сей день носит его имя, а Анксанум назван в память о его друге Анксо, погибшем на Троянской войне.
Во времена Римской империи город населяло воинственное италийское племя френтанов, которое находилось под большим влиянием Великой Греции. После окончания Самнитских войн френтаны вступили в альянс с Римской республикой в почетном статусе римского муниципия. В начале нашей эры Анксанум был переименован в Ланчано. В былые времена Ланчано был процветающим торговым городом потому, что занимал стратегическую позицию на перекрестье торговых путей. Здесь издавна проходили дороги трансуманцы (сезонной миграции овечьих стад) из Аквиллы в Апулию. Ланчано славился своими осенними ярмарками, которые приносили изрядные доходы городской казне и жителям.
Во времена упадка Западной Римской империи город подвергался грабительским нашествиям готов. В 571 году н.э. он был разрушен лангобордами. В 610 г. Ланчано был завоеван византийцами, а в конце VIII века перешел в руки франков. В 1060 году нормандцы превратили его в центр объединенного государства Сицилия. Ланчано снова стал процветающим городом и к 1340 г. превратился в крупнейший город Абруццо с населением в 6500 человек. Здесь процветало производство гончарных изделий, шерсти, шелка, изделий из железа и золота. Король Фридрих II и его сын Манфред даровали городу значительную автономию и большие привилегии.
Открытие Америки, сопровождавшееся переориентацией торговых путей с Адриатики на Атлантику, нанесло непоправимый урон экономике Ланчано.
Сегодня в Ланчано проживает всего 36,5 тыс. жителей. Тем не менее, он производит впечатление большого города с просторными прямыми улицами и широкими площадями, что так не характерно для старых городов Абруццо. Видимо, его прежний статус большого коммерческого центра, где ежегодно проводились крупные ярмарки, требовал строительства широких дорог.