• Авторизация


Средневековая цитадель Капестрано 31-08-2010 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[300x225]Панорама Капестрано

После знакомства с романской церковью San Pietro ad Oratorium мы направляемся в средневековый город на холме Капестрано. С дороги открывается красивейшая панорама города, доминирующего над долиной реки Тирино. Особую живописность его облику придает высокая башня средневекового замка-крепости.

Капестрано расположен на высоте 505 м над уровнем моря в национальном заповеднике Parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga. По современным меркам Капестрано - очень маленький городок, в нем проживает всего около тысячи жителей.

Люди издавна заселяли эти плодородные земли, расположенные в месте слияния трех рек. Существует гипотеза, что название Капестрано произошло от латинского Caput Trium Amnium, что означает исток трех рек (Тирино, Атерно и Пескара). Во времена Римской империи здесь проходила оживленная дорога Claudia Nova, соединяющая римский город Aufinum с побережьем Адриатического моря. В раннем Средневековье здесь уже существовали поселения Capodacqua, S.Pelagia и Presciano, которые находились под патронатом монастыря San Pietro ad Oratorium. Для защиты от участившихся вторжений варваров и набегов сарацин жители вынуждены были перебираться на холмы и в горы, создавая крепостные сооружения.

[300x225]Замок Пикколомини

Центром притяжения города является замок Сastello Piccolomini di Capestrano. Его фасад обращен к центральной площади города и производит весьма необычное впечатление. Позже, когда я изучила историю замка, мне стало понятно, что так поражает в его облике. Дело в том, что нынешний центральный фасад раньше был его самой неприступной стеной. А вход в замок был с другой стороны. Как и положено любому замку, он был окружен рвом, заполненным водой, и в него можно было попасть по подъемному мосту. А на непрошенных гостей сверху выливалось кипящее масло. В 1924 г. замок, выдержавший немало осад, подвергся неудачной, по мнению многих ученых, реконструкции. В неприступной стене прорубили дверь и пять окон, что и придало ему столь нетипичный для замка вид.

Сегодня в замке располагается мэрия. Тем не менее, вход в замок является свободным во всех отношениях. Можно абсолютно спокойно и бесплатно войти во внутренний двор и прогуляться по крепостным стенам.

Замок имеет славную и драматичную историю. Он был построен в XIII в., и первое письменное упоминание о нем связано с тем, что в 1284 г. король Сицилии Карл I даровал его Риккардо Аквавиве, маркизу Капестрано. В 1462 г. замок перешел к маркизу Антонио Пикколомини Арагонскому. В 1579 г. Констанция Пикколомини продала замок Великому герцогу Тосканскому Франческо Медичи за 106 тысяч дукатов, а в 1743 г. владельцем замка стал испанский король Карл III Бурбонский, который по совместительству был королем Неаполя и двух Сицилий. И, наконец, последним его царственным владельцем стал король Савойский. Однако, замок сохранил название Сastello Piccolomini di Capestrano, иногда его называют также Сastello Mediceo. Герб рода Пикколомини до сих пор красуется над его главным входом. Поистине впечатляет список владельцев замка, который начинается со знатнейших фамилий Абруццо и завершается королевскими именами.

В замке нас встретил знаменитый воин Капестрано, вернее, копия его монументальной статуи. Я знала, что эта скульптура была найдена в окрестностях Капестрано, но никак не ожидала увидеть ее. Меня поразили величина и величие монумента.

[225x300]Башня замка Пикколомини

Когда мы попали в маленький внутренний двор, сразу бросилось в глаза очередное несоответствие. Фасад замка имеет плавные очертания, благодаря тому, что две круглые угловые башни очень искусно вписаны в стену. Внутри замка доминирует высоченная квадратная башня, которая досталась ему в наследство от более раннего фортификационного сооружения. Вследствие этого башня расположена несимметрично по отношению к более поздним сооружениям. Два основных здания находятся под прямым углом друг к другу, образуя русскую букву Г или латинскую L. Двор имеет не квадратную, а трапециевидную форму. Несмотря на некоторые несоответствия архитектурным канонам, а может быть благодаря этому, замок производит незабываемое впечатление. Он по праву считается, одним из самых выдающихся крепостных сооружений в Абруццо.

[300x225]Во дворе замка Пикколомини

В довершение всего с крепостной стены открывается великолепный вид на долину, горы и холмы. Кажется, что здесь ничего не изменилось с тех далеких времен, когда над башней гордо реял флаг маркизов Пикколомини. Мне все казалось, что вот-вот затрубит рог, часовые поспешно опустят подъемный мост, и по нему гулко зацокают копыта боевых коней. И мы увидим рыцарей, возвращающихся из военного похода или с рыцарского турнира.

[300x225]Вид с крепостной стены замка Пикколомини

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековая цитадель Капестрано | SanTatiana - Дневник SanTatiana | Лента друзей SanTatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»