В завершение прогулки по главной улице Сульмоны предлагаю вам на десерт отведать оригинальные сульмонские сладости. Во время прогулки по Corso Ovidio вы обязательно обратите внимание на витрины с яркими искусственными цветами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти цветы искусно сделаны из конфет. Это – знаменитые конфеты, которые производят только в Сульмоне. Они так и называются confetti di Sulmona.
Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola, покрытый несколькими слоями сахарной глазури. Конфета сохраняет миндалевидную форму, а глазурь – белая или цветная – придает ей глянцевый фарфоровый вид. Confetti di Sulmona с белой глазурью принято дарить на свадьбу.
Традиция изготовления этих конфет восходит ко временам Римской империи, когда было принято дарить конфеты по случаю свадьбы или рождения ребенка. В те времена миндаль покрывался не сахарной глазурью, а медом.
Промышленное производство confetti di Sulmona началось в конце XV в. В этом же веке в монастыре св.Клары, который находился в центре Сульмоны, началось изготовление художественных композиций из конфет: цветов, кистей винограда, колосьев и букетов роз. Об истории производства конфет повествует Музей искусства и технологии производства конфет.
В настоящее время в Сульмоне работает несколько крупных фабрик по производству confetti di Sulmona. Цветочно-конфетные композиции поражают своим разнообразием. Это очень хороший сувенир, который можно увезти на память из Сульмоны. Всё разнообразие композиций из сульмонских конфет можно посмотреть здесь.