[699x530]
От железнодорожного вокзала круто вверх уходит улица via Santuario. Она приведет нас к конечной цели – Базилике Богоматери скорбящей (Basilica della Madonna dei Sette Dolori). Мы поднимемся пешком на вершину холма, который носит такое же название, как и город – Pescara colli, пройдем мимо вилл в стиле арт нуово, скрывающихся за высокими заборами и утопающих в зелени. Отсюда открывается панорамный вид на город.
Само название Santuario (святилище) говорит о большой значимости, которое придается этой церкви. Вся улица, по которой мы шли, носит название via Santuario, по ней сотни лет проходят паломники, чтобы поклониться Богоматери скорбящей. 12 июня каждого года десятки тысяч верующих приходят сюда, чтобы возблагодарить Мадонну за «чудо дождя», которое она совершила в1893 году.
Храм был воздвигнут на месте чудесного появления на скале образа Мадонны, оплакивающей Христа. На рубеже XVI-XVII веков здесь была построена часовня. А эта базилика была возведена в середине XVIII века. Старинное здание производит впечатление суровой мощи. Главным украшением фасада является изображение Мадонны с парящими над ней ангелами.
Когда входишь в храм через боковую дверь, ничто не предвещает великолепия и разнообразия, которое буквально ошеломляет с первого взгляда. Центром притяжения является богато декорированный алтарь с иконой Мадонны, которая держит на коленях безжизненное тело Христа. По традиции Богоматерь скорбящая изображена с семью стрелами, пронзающими ее сердце.
Меня заинтриговало выразительное изображение Мадонны семи скорбей. Сначала я увидела его на фасаде, а потом в нескольких разных вариантах внутри храма. Мадонна довольно реалистично изображена как немолодая усталая женщина в черном, богато расшитом золотым шитьем платье. Лицо ее уже утратило свежесть и юную красоту, и на нем лежит глубокая печать ее семи скорбей. Это очень необычное изображение католической Мадонны, потому что традиционно ее изображают как непорочную Деву, юную счастливую мать.
[699x673]