Венеция, пожалуй, одно из наиболее романтичных и незабываемых мест на Земле. Основанная в IV в., она раскинулась на 118 островах Адриатического моря. Здесь около 150 каналов, через которые перекинулись более 400 мостов. Расцвет Венеции пришелся на IХ-XIV вв., когда благодаря географическому положению, а также политике крестовых походов средневековой Европы государство обрело стратегически важное значение.
Будучи морской державой, Венеция наладила важные торговые отношения с Востоком, расширила свое влияние на территории северо-востока Италии. Угасание славы государства тесно связано с политической и военной активностью Османской империи. Лидирующее положение Венеции не давало покоя многим европейским правителям. Окончательное падение республики связано с успехами Наполеона. В конце XVIII в. он отменил конституцию страны и передал земли Венеции Габсбургам. С середины XIX в. страна вошла в состав Италии.
Можно по праву назвать Венецию жемчужиной мировой культуры и искусства. Улицы пересекают каналы, которые соединяют все части города. На протяжении веков, благодаря огромным пожертвованиям венецианских купцов, город приобрел неповторимый архитектурный облик.
В его центре расположена площадь святого Марка, названная так в честь евангелиста Марка — небесного покровителя Венеции. Здесь же расположен и храм святого Марка, знаменитый богатыми фресками, статуями, мозаиками, великолепным внутренним и внешним убранством. Неподалеку находится башня (известная тем, что Галилео Галилей впервые установил здесь телескоп), Дворец дожей, памятник с изображением крылатого льва – символа Венеции.