Перед отлётом в Таиланд (кстати, попинайте меня хорошенько чтобы я продолжил писать об этой чудесной стране) в одном из китайских ресторанчиков г. Тюмени мы с друзьями ели карпа в кисло-сладком соусе. Блюдо это весьма необычное, реализация весьма оригинальнеая, и мне понравилось. Поскольку периодически бываю на рыбалке, то как-то у нас дома появилась крупная рыба, не карп конечно, но всё же, хотя всё же лучше карп, чем карась. Вобщем мы решили соорудить такое блюдо своими руками. Фото делались в спешке, поэтому не ругайте за отсутствие должной чистоты и красивого ракурса. Уж очень неудобно фотографировать когда руки в рыбе.
Примерно мы делали так как указано в рецептуре, которую я приведу ниже
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, оставив голову, хвост и плавники. Тщательно вымойте и обсушите. Сделайте с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместите рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полейте вином, затем натрите солью. Взбейте в миске яйца с крахмалом и очень тщательно обмажьте этой смесью карпа. Обычный лук разрежьте на 4 части, имбирь – пополам. Вложите лук, имбирь и целые очищенные зубчики чеснока внутрь рыбы. Поставьте в разогретую до 160° C духовку на 1,5 ч. Порей промойте и нарежьте кусками длиной 6 см. Морковь нарежьте соломкой. Вешенки нарежьте крупными кусками. Обжарьте в 2-3 ст. л. разогретого растительного масла морковь и вешенки 4 мин. Добавьте порей и горошек, готовьте еще 3 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте овощи в теплом месте.
В сотейнике смешайте 1 стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды и осторожно влейте в соус. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 6 мин. Влейте половину соуса в овощи, перемешайте. Готовую рыбу полейте оставшимся соусом и подайте к столу вместе с овощами.
Костлявого карпа хитроумные китайцы надрезают с боков, поливают вином и натирают солью для того, чтобы размягчились все мелкие косточки. За полтора часа в духовке они полностью растворяются. Чтобы гарантировать успех этой операции, дайте подготовленному к запеканию карпу постоять 10-15 мин.
| Продукты (на 8 порций) | ||
| карп весом 2,5 кг | 1 |
|
| лук красный | 1 |
|
| лук-порей (белая часть) | 2 |
|
| морковь | 2 |
|
| вешенки | 150 |
|
| горошек зелёный | 200 |
|
| чеснок | 2 |
|
| корень имбиря свежего | 3 |
|
| вино рисовое | 4 |
|
| или вино белое сухое | 4 |
|
| крахмал кукурузный | 4 |
|
| соль | 1.5 |
|
| масло растительное для обжаривания |
|
|
| Для соуса: | ||
| уксус рисовый | 0.5 |
|
| или уксус винный белый | 0.5 |
|
| сахар | 5 |
|
| томат-паста | 5 |
|
| соус соевый | 2 |
|
| вино рисовое | 2 |
|
| или вино белое сухое | 2 |
|
| крахмал кукурузный | 2 |
|