Кто-нибудь из вас когда-либо пробовал этот наивкуснейший итальянский десерт? Уверен - да! Но, то что подают у нас почти во всех кафе - лишь жалкое подобие.
Я с детства люблю кулинарию во всех ее проявлениях. Даже немного преуспел в этом деле... Я не особый любитель сладкого. Легко могу воздержатся от шоколада, конфет и т.д. Но очень люблю сладости собственного приготовления. И вот недавно ( месяца 3 назад) мне пришла в голову идея о том, а почему бы не научится готовить этот вкусный десерт по традиционному рецепту и посмотреть, что получится. Естественно первый блин всегда комом, но в процессе обучения, так скажем, вот что у меня получилось :)
Вашему вниманию рецепт и сам процесс приготовления, которому следую я!:
- Сыр маскарпоне 300гр ( самый дорогой ингридиент, в Ашане, например, стоит 170р)
-Песочное печенье 300гр ( количество условное, и всегда лучше иметь с запасом из-за того, что выкладывать надо по особому - слоями...потом поймете что и как....самое главное, чтобы оно было "чистое" - без шоколада, мака, или чего-нибудь еще)
- Яйца 3шт
-Кофе( не растворимый) 200-300мл
- Коньяк 50гр ( можно ликер)
- Сахарная пудра ( кол-во не важно, главное чтобы была)
- Какао порошок ( кол-во так же не важно)
-Сливки для взбивания 35% жирности 500мл.
1) Ставите вариться кофе и пока оно стоит на огне( главное чтоб не сбежало), у вас есть примерно 5 минут на то, чтобы...
2) Отделить белок от желтка. Желтки растереть миксером с сахарной пудрой ( на 3 желтка примерно 1ст ложка) до однородной массы. Затем добавить маскарпоне и так же взбить до состояния однородной массы.
3) Белок взбить отдельно в чистой посуде также миксером до состояния белой пены ( когда я взбиваю его в специальном высоком стакане, состояние готовности определяю так - переворачиваю стакан, и если ничего не стекает, то белок готов!)
4) Смешать взбитый белок с массой из желтков и маскарпоне...
5) Теперь, когда вы это сделали, ваше кофе сварилось ( по крайней мере у меня процесс уже налажен, я укладываюсь в график :). Процеживаете, смешиваете с коньяком, выливаете в такую посуду, в которой потом вам легко будет обмакивать печенья...
6) Когда обмакиваете печенья, не держите их долго в кофе, а то могут развалится в ваших руках ( как только погрузили тут же вытащили, хотя все зависит от их толщины и консистенции)
7) Вымоченные в кофе печения сразу выкладываете в достаточно удобную пластиковую посуду слоями( у меня: длина около 15см, ширина около 10, высота около 8). Причем делаете это так: основание посуды залили тонким слоем массы и выложили первый слой, далее опять залили массой, чтобы не было видно, потом выложили еще одни слой, опять залили массой, и так до тех пор, пока масса не закончится. Только следите за тем, чтобы ее хватило!
8) полученную заготовку ставите в холодильник на ночь( 8-10 часов).
9) Затем, аккуратнейшим образом выкладываете это на блюдо, в котором будете подавать ( у меня специальная деревянная дощечка) Из пластиковой формы выкладываете подобно тому, как маленькие дети в песочнице из формочек делают фигурки из песка, т.е переворачиваете.
10) Если до этого все сделали правильно, то все застывшее основание сохранит свою форму, а пластиковая посуда будет лишь грязная по бокам.
11) Бзбиваете сливки с сахарной пудрой и распределяете сверху по десерту. Затем посыпаете какао порошком.
Готово! :)
[700x525]
[показать]
Щёлкни по картинке, нажми "Да", а потом заходи в гости ко мне.