Салат из дыни с авокадо и томатами черри. Салат из дыни с креветками, болгарским перцем и красным луком. Карпаччо из дыни с черным перцем и лимонной заправкой. Сироп из дыни. Зеленый дынный чай.
А вы знали, что за всех бахчевых культур именно дыня является самым лучшим поставщиком бета-каротина. Она даже тыкву переплюнуть умудрилась! Только учтите, что в нужном объеме этот важный элемент присутствует в желтых плодах.
Зато в тех сортах, что бледнее или зеленее своих желто-оранжевых подружек содержится огромное количество фолиевой кислоты, калия и витаминов С, Е и В.
Дыня в оплетке.
Для того чтобы сохранить дыню до холодов, нужно выбрать позднеспелый сорт дыни. Из самых доступных - это сорта Торпеда и Ананас. Обратите внимание на внешний вид плода и его состояние. Важно, чтобы дыня изначально была слегка недозревшей.
Определить это можно по следующим внешним признакам:
*трещинки на кожуре: чем их меньше, тем менее спелый плод перед нами, что будет плюсом;
*целостность плода (не должно быть вмятин, трещинок и каких-либо других повреждений);
*упругость "носа" дыни;
*цвет кожуры - с зеленцой;
*ощутимый аромат.
В частном доме или на даче дыню можно до полугода хранить в прохладном погребе в сетке или оплетке а подвешенном состоянии. Так же дыни хранят в ящиках с влагоудерживающими наполнителями: перелитом, песком или опилками. Дыню устанавливают плодоножками вниз и периодически переворачивают и осматривают на предмет проявления повреждений.
В условиях квартиры дыни можно хранить на прохладном балконе, положив под нее мягкую ткань, так как на жестком полу плод под собственным весом продавится.
Разрезанная дыня хранится в холодильнике. Вы можете закрыть разрез пищевой пленкой или сложить кусочки дыни без кожуры и семян в контейнер с плотной крышкой.
Так же дыню можно заморозить. Из замороженной дыни можно готовить смузи, фруктовые коктейли или добавлять размороженные кусочки в салаты.
Дыня с сыровяленой ветчиной.
Сочную и ароматную тыквину, а именно так правильно называть этот плод, завезли на поля Европы из Средней-Азии. Уже в средние века дыню выращивали в садах Ватикана, а так же подавали к столу французских королей.
В наших землях дыню узнали во времена правления государя Алексея Михайловича Тишайшего. Выращивали плоды в садах-раях московских монастырей.
К началу 18-го столетия в оранжереях и теплицах, принадлежащих богатым дворянским семьям, выращивали и дыни, и арбузы, и даже ананасы. Урожаи были настолько значительными, что пришлось придумывать варианты консервирования. Из дыни, к примеру, делали цукаты, а ананасы заквашивали.
Иностранные путешественники, впервые попавшие на территорию Российской империи, в самых восторженных словах отзывались об устройстве оранжерей и тепличных хозяйств и урожаях, которые там собирали.
Племянница князя Потёмкина, графиня Александра Браницкая смогла удивить роскошью своих садов заезжего английского путешественника. Вот строки из его воспоминаний:
«Я насчитал пятнадцать сортов фруктов. Все они были из садов нашей хозяйки. Персики, дыни и яблоки превосходного вкуса. Маленькая сахарница, полная мелким сахаром, была предложена графине, которая взяла щепотку и посыпала кусок дыни, бывшей у неё в руках, но сейчас же отправила сахарницу, заметив, что дыня сама по себе сладка».
Ближе к началу 20-го столетия дыня поменяла свой статус с «угощения для богатых» на общедоступный и недорогой бахчевой плод. Крестьяне из южных регионов стали выращивать дыню как десертную бахчевую культуру и готовить из нее меды, варенья и цукаты.
Фруктовый салат с дыней.
Самыми первыми вкус дыни оценили фараоны Египта. В каком виде им был подан этот сладкий плод, история умалчивает.
В наше время дыню относят к десертной категории продуктов. Но современные гастроэнтерологи рекомендуют сместить дыню с этой позиции и не употреблять ее сразу же после еды. Правильнее всего есть дыню не раньше, чем через час после ужина или обеда. В идеале употреблять ее задолго до или после основной трапезы.
Дело в том, что содержащиеся в дыне сахара и клетчатка способны перевариться в разы быстрее других сложносочиненных компонентов. Вследствие чего в кишечнике начинается брожение, и наш организм испытывает не самые приятные ощущения.
К счастью, с некоторыми видами мяса и морепродуктов дыня вполне себе уживается. Это свойство подметили профессиональные повара и создали несколько видов легких закусок. Из дыни готовят сладкие сиропы, цукаты и вяленые снэки. Существует даже дынное мороженое.
Почти в каждой стране, где имеется возможность культивирования дыни, можно обнаружить массу рецептов самых разнообразных блюд, приготовленных из этой замечательной тыквины.
Предлагаю вашему вниманию самые удачные варианты. Приготовьте их на пробу и порадуйте своих друзей и родных. Эти рецепты действительно заслуживают вашего внимания. Приготовленная по ним еда имеет самые превосходные вкусовые качества.
Салат из дыни с авокадо и томатами черри.
Салат из дыни с авокадо и томатами черри
Салат очень хорош. Если вы любите дыню и авокадо, то этот салат вам точно придется по вкусу.
Помидоры черри добавляют яркую овощную ноту. Сыр фета объединяет ингредиенты. Но главная роль здесь у соуса. Именно он добавляет тот самый вкус умами.
Приготовьте это необычный салат обязательно!
Для приготовления вам понадобится:
Дыня - 300 г, авокадо - 1 средний плод, помидоры черри - 50 г, фета - 100 г, репчатый лук - 30 г, базилик свежий - пара веточек.
Заправка.
Оливковое масло - 50 мл, зеленые оливки - 6 шт., сок лимона - 10 мл, бальзамический уксус - 20 мл, мед - 20 г, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, черный молотый перец - пара щепоток.
Дыню берите не слишком мягкую. Авокадо, напротив, чем спелее, тем лучше. Нарежьте дольками дынюю и авокадо и выложите на тарелку. Добавьте половинки помидоров черри. Репчатый лук нарежьте очень тонко и выложите поверх салата.
Все ингредиенты для соуса смешайте в блендере. Полейте этим соусом салат и украсьте его листиками базилика.
Салат из дыни с креветками болгарским перцем и красным луком.
Салат из дыни с креветками болгарским перцем и красным луком
Салат не только порадует ваши вкусовые сосочки, но и поднимет вам настроение. Ведь выглядит он как настоящее карибское чудо.🍈🌴
Сочетание креветок с нежной дыней и другими не менее яркими ингредиентами рождает натуральный взрыв вкуса. Такой салат должен быть в меню каждого морского ресторана!
Для приготовления вам понадобится:
Салат.
Мякоть дыни - 200 г, креветки очищенные - 200 г, болгарский перец - 150 г, красный репчатый лук - 50 г, салатная зелень - 50 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - опционально, сушеный эстрагон (петрушка) - 1/3 ч. ложки.
Заправка.
Оливковое масло - 60 мл, сок лимона или лайма - 20 мл, винный уксус (лучше красный или бальзамико) - 15 мл, сахарный песок (лучше демерара, можно мед) - 15 г, черный молотый перец - 1/3 ч. ложки, хлопья чили (не обязательно) - по вкусу.
Репчатый лук нарежьте тонкими дольками и сложите в миску.
Теперь приготовьте заправку. Смешайте вместе все ингредиенты до полного объединения. Залейте приготовленной заправкой нашинкованный лук и дайте ему настояться минут 15-20.
Дыню и болгарский перец нарежьте кубиками. Выложите на тарелку зелень салата и на нее выложите дыню и болгарский перец. Сверху расположите ломтики маринованного лука и полейте все оставшемся от лука соусом.
В сковороде нагрейте небольшое количество масла и выложите в нее раздавленные зубчики чеснока и сушеный эстрагон. Обжаривайте чеснок с эстрагоном на небольшом огне около минуты. Теперь выложите в сковороду креветки. Если креветки сырые, то обжаривайте их до готовности. Уже отваренные креветки нужно только прогреть.
Готовые креветки выложите на салат и сразу же его подавайте.
Карпаччо из дыни с черным перцем и лимонной заправкой.
Карпаччо из дыни с черным перцем и лимонной заправкой
Не самый обычный вариант подачи дыни. Это блюдо может быть как закуской, так и эффектным десертом.
Сочная и ароматная дыня уже вкусна и прекрасна. Но в сочетании с такой заправкой покорит самого предвзятого гастрономического критика. Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол.
Для приготовления вам понадобится:
Половина небольшой дыни, сок лимона - 20 мл, оливковое масло - 40 мл, свежий эстрагон или мята - несколько листиков, соль крупная морская - пара щепоток, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Дыню нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку. Оливковое масло смешайте с соком лимона и полейте приготовленной смесью ломтики дыни. Посыпьте их же морской солью и свежемолотым перцем и украсьте листиками эстрагона.
Сразу же подавайте блюдо к столу.
Сироп из дыни.
Сироп из дыни
Ароматный сироп даже в самую лютую зимнюю стужу напомнит о жарких летних деньках. Для этого просто добавьте его в чашку с горячим чаем, полейте им блинчики, добавьте в кашу или творог.
Приготовление сиропа - идеальный способ избавления от несладкой дыни. Если случилась такая незадача, не грустите. Просто сварите из этой дыни сироп!
Для приготовления вам понадобится:
Мякоть дыни, сахарный песок, цедра лимона и апельсина, сок лимона.
Точный вес вы определите сами в процессе приготовления.
Для начала нарежьте дыню на небольшие кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте ее кипятком. Нужно покрыть дыню водой полностью. Но не более. Как только все кусочки окажутся погруженными в кипяток, так и достаточно.
Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Варите дынный компот пару минут. Затем снимите с огня и измельчите все погружным блендером.
Процедите массу через мелкое сито или марлю. Все, что отцедится, отправьте в мусор. Остальное измерьте в миллилитрах.
Количество сахара для варки сиропа берется из расчета один к одному. То есть на 500 мл отвара вам понадобится 500 г сахарного песка и 50 мл лимонного сока.
Поместите ингредиенты в кастрюлю, добавьте куски лимонной или апельсиновой цедры (от половины лимона или апельсина). Влейте лимонный сок и варите сироп на среднем огне до пробы на тонкую нить или до температуры 105 ºС.
Удалите из сиропа цедру, разлейте его по стерилизованным емкостям и укупорьте.
Храните в темном сухом месте при комнатной температуре. До 1 года.
Зеленый дынный чай.
Зеленый дынный чай
Для приготовления вам понадобится:
Зеленый чай - 1 ч. ложка заварки, дынный сироп - 30 мл, сок лимона - 10 мл, дольки лимона и апельсина (тоненькие) - по 3 шт., кардамон - 1 коробочка, тархун - 1 веточка, кипяток - 500 мл.
Заварите чай в чайнике и дайте настояться 5 минут. Затем добавьте в чайник остальные ингредиенты (коробочку с кардамоном предварительно раздавите ножом). Накройте чайник толстым полотенцем и дайте чаю настояться минут 5-7. Готовый напиток подавайте к столу.
Салат с дыней и фруктами.
Источник