• Авторизация


Без заголовка 03-10-2023 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ ШОТИС-ПУРИ

Если соблюдать все условия, то хлеб, похожий на грузинский шотис-пури, можно выпекать дома.

5-16-1024x792 (700x364, 88Kb)

Секреты приготовления шотис-пури

Как любой другой хлеб, шотис-пури требует особых навыков приготовления. Особенно внимательно нужно относиться к замешиванию теста. Если раньше хлеб готовили на закваске, то сейчас используется, в основном, дрожжевое тесто. Оно требует меньше времени и внимания, но в результате вкуснее, чем кислое. Но есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы выпечка получилась удачной:

  1. Тесто замешивают из муки, воды, соли и дрожжей. Больше ничего не кладут, потому что это очень простой хлеб.
  2. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно делать опарным способом: дать подняться опаре, затем замешивать тесто. А в конце — обязательно сделать расстойку перед печкой.
  3. Тесто долго замешивается для набухания клейковины.
  4. В центре делают отверстие. Это отличительный признак шотис-пури, который носит не сакраментальный, а вполне понятный характер. Тесто очень сильно поднимается, особенно в центре. Чтобы хлеб был воздушный, но не напоминал пузырь, делают дырку.
  5. Выпекают шотис-пури около 15 минут при температуре 300 градусов.

Шотис-пури: рецепт

Для приготовления грузинского хлеба нужно брать пшеничную муку только высокого качества. Клейковина должна быть не меньше 28 процентов, так тесто получится мягким, эластичным и хорошо поднимется.

Компоненты:

  • мука — сколько возьмет тесто;
  • чистая вода — 0,5 литра;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В теплой воде развести дрожжи, оставить на 2-3 минуты.
  2. Добавить столько муки, чтобы тесто было похоже на жидкое блинное.
  3. Накрыть опару полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 минут.
  4. Добавить в опару соль, перемешать.
  5. Добавить просеянную муку. Всыпать ее столько, чтобы тесто стало густым, но не плотным. Муку нужно добавлять постепенно, тщательно вымешивая вручную после каждой порции. В результате должно получиться эластичное тесто, которое немного липнет к рукам.
  6. Его помещают в теплое место.
  7. Через 40-50 минут, когда тесто поднимется, можно начинать его делить.
  8. Разделив, каждую часть нужно раскатать в толстый жгут, который в центре расплющивается, образуя ромб.
  9. В центре ромбы делают отверстие.
  10. Заготовки шотис-пури нужно накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 10-15 минут.
  11. После чего выпечь хлеб при температуре 300 градусов.
  12. Через 10 минут можно проверить, не готов ли хлеб.

Хлеб долго не черствеет, если его завернуть в полотенце.

https://gruziapro.ru/gruzinskij-hleb-shotis-puri/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
4.10.2023 Поздравляю с Днем рождения! Тебе желаю море счастья, Улыбок, солнца и тепла. Чтоб жизнь была еще прекрасней, Удача за руку вела! Пусть в доме будет только радость, Уют, достаток и покой. Друзья, родные будут рядом, Беда обходит стороной! Здоровья крепкого желаю И легких жизненных дорог. И пусть всегда, благословляя, Тебя хранит твой ангелок! 1 (1) (600x449, 149Kb)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Katerina01784 - Дневник Katerina01784 | Лента друзей Katerina01784 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»