Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ ШОТИС-ПУРИ
Если соблюдать все условия, то хлеб, похожий на грузинский шотис-пури, можно выпекать дома.

Секреты приготовления шотис-пури
Как любой другой хлеб, шотис-пури требует особых навыков приготовления. Особенно внимательно нужно относиться к замешиванию теста. Если раньше хлеб готовили на закваске, то сейчас используется, в основном, дрожжевое тесто. Оно требует меньше времени и внимания, но в результате вкуснее, чем кислое. Но есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы выпечка получилась удачной:
-
Тесто замешивают из муки, воды, соли и дрожжей. Больше ничего не кладут, потому что это очень простой хлеб.
-
Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно делать опарным способом: дать подняться опаре, затем замешивать тесто. А в конце — обязательно сделать расстойку перед печкой.
-
Тесто долго замешивается для набухания клейковины.
-
В центре делают отверстие. Это отличительный признак шотис-пури, который носит не сакраментальный, а вполне понятный характер. Тесто очень сильно поднимается, особенно в центре. Чтобы хлеб был воздушный, но не напоминал пузырь, делают дырку.
-
Выпекают шотис-пури около 15 минут при температуре 300 градусов.
Шотис-пури: рецепт
Для приготовления грузинского хлеба нужно брать пшеничную муку только высокого качества. Клейковина должна быть не меньше 28 процентов, так тесто получится мягким, эластичным и хорошо поднимется.
Компоненты:
-
мука — сколько возьмет тесто;
-
чистая вода — 0,5 литра;
-
сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
-
соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
-
В теплой воде развести дрожжи, оставить на 2-3 минуты.
-
Добавить столько муки, чтобы тесто было похоже на жидкое блинное.
-
Накрыть опару полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 минут.
-
Добавить в опару соль, перемешать.
-
Добавить просеянную муку. Всыпать ее столько, чтобы тесто стало густым, но не плотным. Муку нужно добавлять постепенно, тщательно вымешивая вручную после каждой порции. В результате должно получиться эластичное тесто, которое немного липнет к рукам.
-
Его помещают в теплое место.
-
Через 40-50 минут, когда тесто поднимется, можно начинать его делить.
-
Разделив, каждую часть нужно раскатать в толстый жгут, который в центре расплющивается, образуя ромб.
-
В центре ромбы делают отверстие.
-
Заготовки шотис-пури нужно накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 10-15 минут.
-
После чего выпечь хлеб при температуре 300 градусов.
-
Через 10 минут можно проверить, не готов ли хлеб.
Хлеб долго не черствеет, если его завернуть в полотенце.
https://gruziapro.ru/gruzinskij-hleb-shotis-puri/
